Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ихтиопаталогия.doc
Скачиваний:
407
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
10.99 Mб
Скачать

6.1.4. Псевдомоноз

Псевдомоноз — общее название заболевания тешюводных, хо-лодноводных и аквариумных рыб, вызываемого микроорганизма­ми — обитателями почвы, пресной и морской воды.

Этиология. Возбудителями псевдомонозов являются вирулент­ные штаммы бактерий, относящиеся к роду Pseudomonas, четвер­той группе. Заболевание карповых чаще всего вызывают Pseudomonas fluorescens, Ps. putida, Ps. cyprinisepticum, Ps. inte-stinalis, Ps. dermoalba; лососевых рыб — Ps. fluorescens и Ps. chlo-roraphis; угрей — Ps. aureofaciens, Ps. anguilliseptica. При этом каж­дый из этих видов может вызвать заболевание самостоятельно или в ассоциации друг с другом и другими микроорганизмами.

Бактерии рода Pseudomonas — грамотрицателъные прямые ок-сидазоположительные палочки (рис. 24). Большинство видов под­вижные, некоторые виды неподвижные. Спор не образуют. Неко­торые из них образуют капсулы и желто-зеленый флюоресцирую­щий пигмент. Следует выделить вид Ps. fluorescens var. capsulata.

Рис. 24. Pseudomonas putida — возбудитель псевдомоноза

Это неподвижные палочки, образующие мощные капсулы, кото­рые при инкубировании в виде тяжей стекают на крышки чашек Петри.

Эпизоотология. К псевдомонадам восприимчивы практически все виды пресноводных и морских рыб. В прудовых хозяйствах во время зимовки болеют карп, белый и пестрый толстолобик. В зи­мовальных прудах процесс протекает более остро. Болезнь возни­кает при понижении температуры воды в осенне-летний период, но чаще всего во второй половине зимовки (с января по март) и сопровождается массовой гибелью заболевших рыб. Гибель мо­лоди может достигать 30—40 %. При этом поражаются более крупные особи. Весной при пересадке рыбы в нагульные пруды болезнь прекращается. В некоторых хозяйствах в результате бес­контрольного применения антибактериальных препаратов регист­рировали вспышки псевдомоноза в летнее время. В связи с этим следует отметить особое эпизоотическое значение Ps. fluorescens var. capsulata, которого в последние годы часто выделяют в летнее время из воды в прудовых, садковых, бассейновых хозяйствах и на рыбоводных заводах. Капсулы хорошо защищают этот микроорга­низм от воздействия антибактериальных препаратов, благодаря чему он часто вытесняет сапрофитные микроорганизмы из водо­ема и в ряде случаев начинает занимать доминирующее положе­ние, резко ухудшая эпизоотическую ситуацию.

Источником инфекции являются больные, переболевшие, а также туводные и сорные рыбы, обитающие в источниках водо­снабжения. Переносчиками возбудителя могут быть эктопаразиты (пиявки, копеподы).

Клинические признаки. Рыбы, пораженные псевдомонозом, сла­бо реагируют на внешние раздражители, хаотично плавают в верх­них слоях воды, не подходя на приток.

Как и при аэромонозе, патологический процесс развивается под влиянием эндотоксинов, освобождающихся при аутолизе бак­териальных клеток после их гибели.

У больных рыб отмечают пучеглазие, ерошение чешуи, увели­чение брюшка. Места локального ерошения чешуи имеют более темную окраску с желтовато-зеленым оттенком. В области жа­берных крышек, у основания грудных и брюшных плавников от­мечают точечные или очаговые кровоизлияния. Наблюдают сер­повидные кровоизлияния в склере глаза, экзофтальмию. Воз­можно выстреливание глаз, вызванное давлением жидкости, скапливающейся позади глазного яблока. На поверхности тела образуются мелкие язвы серого цвета с красным ободком, кото­рые могут увеличиваться и, прорываясь, образовывать глубокие кратеры. Жабры анемичные, серо-белого цвета. В брюшной по­лости наблюдают большое количество опалесцирующего или кровянистого экссудата. Почка отечная, размягченная, печень бледная, зеленоватая. На интиме могут быть мелкие геморрагии, селезенка сильно увеличена, темно-красного цвета.

Кишечник обычно воспален, анальное отверстие выпячено. При надавливании на брюшко может выходить желтоватая слизь или кровянистые выделения.

Диагноз. Его ставят на основании результатов бактериологичес­кого исследования и биологической пробы с учетом клинических признаков, патологоанатомических изменений и эпизоотологи-ческих данных.

Меры борьбы. При установлении диагноза на псевдомоноз хозяйство объявляют неблагополучным по данному заболева­нию, вводят ограничения на перевозки рыб, не допуская их вывоза и ввоза с целью разведения. Для ликвидации заболева­ния разрабатывают комплекс рыбоводно-мелиоративных и ве-теринарно-санитарных мероприятий, направленных на оздо­ровление хозяйства. Для лечения рыбы рекомендуют исполь­зовать антибиотики после определения чувствительности к ним выделенных штаммов псевдомонад. Применение антибак­териальных препаратов с кормом для карпа при низких темпе­ратурах воды нецелесообразно, так как в этих условиях он не питается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.