Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кадастр.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
55 Кб
Скачать

46.Цели, задачи и принципы ведения з.К

В соответствии с зем законодательством и нормативными актами основной целью земельного кадастра является обеспечение рационального обеспечения и охраны земель, защиту прав собственников и землепользователей. Цели:1) регулирование земельных отношений и процессов землепользования, 2)планирование инвестиций, 3) выполнение различных видов проектирования, планирования в области использования и охраны земель, 4) оценка хозяйственной и иной деятельности субъектов зем прав, 5) осуществления землеустройства, 6)оценка и планирование хоз деятельности владельцев и собственников земель. Задача: сбор, систематизация, хранение, обобщение и предоставление пользователям информации о землях и размещенной на ней недвижимости. Принципы: 1)единство системы З.К – это означает что он должен вестись по единой методической основе, по единой системе, 2) достоверность сведений – этот принцип означает что сведения должны быть достоверны и объективны,3) полнота сведений земельного кадастра – З.К должен содержать всю совокупность необходимых сведений о хозяйственном и правовом положении, 4)непрерывность ведения З.К – все измерения в зем фонде нужно учитывать и отражать в кадастровой документации, 5) документальность З.К – все сведения проводятся в соответствующих документах и материалах, 6) наглядность, ясность и доступность кадастровых данных, 7)экономичность З.К – применение современных методов измерения, 8)централизованное, государственное руководство З.К – оно позволяет вести З.К по единой методике.

47. Общее содержание и правовые основы ведения з.К

(((((((((здесь надо рассказать про виды,категории,субъекты и перечислить)))))))

3

49. Классификация земель для их количественного и качественного учета.

В основу классификации з. для кач-го учета положено их природное сост-ие и производительные возможности для исп-ия в с/х. Все з. харак-ся прежде всего по почвам, кот. наиболее полно выражают сущ-ть з. Почва – верхний рыхлый слой з. суши, сформир-ый под влиянием разл. факторов почвообр-ия. Почвы различают по их происхождению и развитию. В наст. время в РБ выделено 13 осн. типов почв, кот. подразделяют¬ся на подтипы, роды, виды и разновидности. В соотв-ии с возможностью с/х ис¬п-ия выделено семь категорий з. по производ-ственному значению при функционировании земли в с/х производстве: З., пригодные под пахотные; З., пригодные преимущественно под сенокосы; З. пастбищные, после улучшения могут быть пригодны под сенокосы и пашню; З., пригодные под с/х з. после коренной мелиорации; З., малопригодные под с/х з.; З., не пригодные под с/х з.; Нарушенные з. Категории пригодности з. подразделяются на классы. Классы характеризуются однотипностью природных и хозя-ых показателей. Они обособлены по гранулометри¬ческому составу почв, почвообразующим породам, рельефу, увлажнению, эродированности. Всего на территории респуб¬лики выделено более 30 классов земель, в том числе в первой категории — 14; 2-й — 4; 3-й — 6; 4-й — 3; 5, 6, 7-й — по 2 класса. Всего на территории республики выделено 30 агропроизодственных групп почв. Учетные группы почв подразделяются на подгруппы по разнообразным признакам: гранулометрическому составу и подстилаемым породам, каменистости, уклонам местности, подверженности эрозии, заболоченности, кислотности и ряду других факторов. Так, по гранулометрическому составу группы почв подразделены на подгруппы: тяжело-, средне-, легкоглинистые; тяжело-, средне-, легкосуглинистые; супесчаные; песчаные; тор-фяно-болотные. По каменистости выделены 4 подгруппы: мало-, умеренно, много- и очень многокаменистые; по уклонам местности — 8 подгрупп: до 1°, 1—2, 2—3, 3—5, 5—7, 7—10, 10—15, более 15°; по подверженности эрозии — 3 подгруппы: слабо-, средне-, сильноэррдированные; по видам мелиорации — 2 под-( группы: осушенные, орошаемые; по заболоченности — 3 под-' группы: слабо-, средне-, сильнозаболоченные, по кислотности — 4 подгруппы: близкие к нейтральным, слабо-, средне-, сильнокислые. Классификация земель для количественного учета. В земельном учете, как и в кадастре в целом, широко исп-ся понятие «земельное угодье».

Под земельным угодьем понимается уч. З., качественно отличающийся от др. по исп-ию, а также естественно-историческим и др. св-ам. С/х з. — это з., систематически исп-ые для получения с/х продукции. К с/х з. относят пахотные, исп-ые под многолетними постоянными культурами, залежи, луговые. В зависимости от фактического сост-ия з.при уче¬те подразделяют на подвиды, например, постоянные культуры — на сады, ягодники, плодопитомники, плантации. Пахотные з. — с/х з., систематически обрабатываемые и исп-ые под посевы с/х культур, включая многолетние травы и чистые пары. Земли, исп-ые под многолетними пост. культурами — с/х з., исп-ые под искусственно созданными насажде¬ниями древесных, кустарниковых или травянистых многолетних растений, предназначенных для получения плодово-ягодной, технической или лекарственной продукции, а также декоративного оформления территории. Залежи — с/х з., кот. ра¬нее исп-сь как пахотные и более одного года, начиная с осени, не исп-ся для посева с/х культур и не подготовлены под пар. Луговые земли — с/х з., постоянно занятые многолетними травами и системати¬чески исп-ые под сенокошение. или для выпаса животных, и такое исп-ие явл. основным. Лесные и прочие лесопокрытые земли — земли лесного фонда, покрытые и не покрытые лесом, предназначенные для выращивания леса, а также кустарника. Кустарник — з. уч., занятый более 70% многолетними деревянистыми раст. без ясно выраженного главного ствола, с ветвлением у самой поверхности земли. Болото — избыточно увлажненный грунтовыми водами и атмосферными осадками з. уч., чаще всего имеющий слой торфа. Под водой учитываются площади, занятые естественными и искусственными водоемами: реками, ручьями, озерами, водохранилищами, прудами, каналами, канавами, бров¬ками водоемов. Дороги и прогоны. Под постройками, дворами, улицами и площадями. Нарушенные земли — уч., утратившие хоз-ую или социально-экол-ую ценность вследствие антропогенных и других воздействий: открытые разработки полезных ископаемых, строительные площадки, торфоразработки и др. Прочие земли — уч., не исп-ые для хоз-ых или иных целей: пески, выгоревшие торфяники, каменистые места, отвалы пород, шлаков, овраги, скотомогильники, свалки и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.