Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ихтиопаталогия.doc
Скачиваний:
407
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
10.99 Mб
Скачать

Криптобиоз, вызываемый Cryptobia salmositica

Криптобиоз, вызываемый Cryptobia salmositica, отмечается в основном у лососевых рыб.

Этиология. Возбудитель имеет характерные морфологические признаки рода Cryptobia (рис. 39, в). Развитие криптобий происхо­дит с участием пиявок, в кишечнике которых жгутиконосцы раз­множаются бесполым путем. В дальнейшем они проникают во влагалище хоботка пиявки. При укусе такой пиявки паразиты по­падают в кровь рыбы. Для этого вида описан также прямой жиз­ненный цикл, т. е. паразит передается от рыбы к рыбе через воду без пиявок.

Эпизоотология. Заболевание отмечают в США и Канаде у тихо­океанских лососей рода Oncorhynchus, в том числе у радужной форели и также у подкаменщиков, американского пескаря и тре-хиглой колюшки. В России паразиты выявлены в бассейне р. Те­рек у каспийского лосося (Salmo trutta caspius К.) и его пресновод­ной формы — ручьевой форели, а также однажды у производите­лей кеты и горбуши на Дальнем Востоке (р. Мы, Амурский залив).

Криптобиоз у каспийского лосося протекает у молоди в возрас­те одного года и старше. Заболеванию подвержены годовики не­посредственно перед и в период серебрения, а также отловленные в реке производители лосося в период их преднерестового содер­жания в зимне-весенний период. Рыбы старше двух лет являются паразитоносителями. Неблагоприятные условия содержания: пе­реуплотненные посадки рыбы, неполноценное питание, стресс — являются факторами, способствующими развитию болезни.

Клинические признаки и патогенез. Больная рыба держится в толще воды, слабо реагирует на человека, не питается и гибнет. При невысоком заражении криптобиями годовики плохо питаются, худеют и отстают в росте. Зараженная рыба очень чувствитель­на к уменьшению в воде количества кислорода. При сильной ин­вазии (более 50 паразитов в поле зрения микроскопа при увеличе­нии х 400) у больных рыб возникают водянка, экзофтальмия, ярко выраженная анемия жабр и внутренних органов. Селезенка темно-вишневого цвета, увеличена. Кровь бледно-розового цвета, жидкая, плохо свертывается. В полости тела и сердечной сумке скапливается прозрачный, розового цвета экссудат (см. цв. вкл. табл. XI).

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков забо­левания и обнаружении более 10 криптобий (увеличение х400) при микроскопическом исследовании нативного препарата крови.

Меры борьбы. Методы терапии болезни не разработаны. Эф­фективным способом предотвращения криптобиоза выращивае­мой на рыбозаводах рыбы является перевод ее на артезианскую воду не позднее чем за 6—8 мес до выпуска в естественный водоем.

С целью предотвращения распространения и возникновения заболевания запрещают вывоз зараженной и больной рыбы в лососевые рыбоводные хозяйства или выпуск ее в естественные водоемы (кроме покатной молоди в предустьевые участки реки или непосредственно в море). За бассейнами с зараженной ры­бой закрепляют отдельный рыбоводный инвентарь, который постоянно обрабатывают дезинфицирующими растворами (формалином, перманганатом калия, хлорной известью). Обес­печивают независимое водообеспечение и сброс из бассейнов с зараженной и здоровой рыбой. Проводят мероприятия по уменьшению зарастаемости высшей водной растительностью источника водоснабжения рыбоводного предприятия и сниже­нию численности в нем ручьевой форели. Содержание «речных» производителей осуществляют в карантинных бассейнах со сто­ком воды не в источник водоснабжения рыбоводного предприя­тия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.