Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ихтиопаталогия.doc
Скачиваний:
407
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
10.99 Mб
Скачать

Тетраонхоз сиговых

Возбудитель. Моногенетический сосальщик Tetraonchus alasken-sis из сем. Tetraonchidae, паразитирующий на жабрах сиговых. Чер­ви средних размеров (длина тела до 2,3 мм, ширина — 0,6 мм). При­крепительный аппарат с 16 краевыми и двумя парами серединных крючьев и одной соединительной пластиной. Кишечник в виде одиночного ствола без боко­вых выростов. Развитие прямое. Паразит раз­множается яйцами.

Возбудитель обнаружен у сиговых в бас­сейне р. Обь. Паразиты встречаются у пыжья­на, чира, пеляди и нельмы. Сильнее других заражается пелядь, что ведет к ее гибели. Наибольшая зараженность и гибель пеляди отмечаются у старших возрастных групп с ав­густа до ледостава.

У сильно зараженных рыб отмечают уча­стки с многочисленными кровоизлияниями и некрозом жабр. В отдельных случаях на­блюдается вторичное поражение сапролегнией.

Диагноз. Его ставят по клиническим при­знакам и при обнаружении большого числа возбудителей.

Меры борьбы. Регулирование численности стада пеляди. Лечение не разработано.

Из других представителей этого рода широко распространен Т. monenteron, локализующийся на жабрах щук (рис. 68).

Рис. 68. Tetraonchus monenteron

Другие моногенеи пресноводных рыб

Наряду с моногенеями, о которых известно, что они вызывают заболевания, на рыбах встречаются виды, которые можно отнести к потенциально опасным. Среди них в первую очередь следует от­метить моногенеи из рода Diplozoon сем. Diplozoidae (рис. 69). Это очень своеобразные черви, во взрослом состоянии представляю­щие собой 2 накрест сросшиеся особи (спайник или дипорпа). Прикрепительный диск несет 2 пары серединных крючьев и 4 пары прикрепительных клапанов. На рыбах встречается несколько видов этого рода. Длина тела каждой сросшейся особи достигает 4—6 мм. На жабрах рыб спайники встречаются иногда в значи­тельных количествах как в естественных водоемах, так и в прудо­вых хозяйствах. Заболеваний, вызываемых диплозонами, пока от­мечено немного.

На жабрах осетровых в различных водоемах паразитируют мо­ногенеи из рода Diclybothrium сем. Diclybothriidae (рис. 70). Это довольно крупные черви длиной 4—23 мм. Тело листовидное, вы­тянутое, на заднем конце располагается хорошо отграниченный от тела прикрепительный диск, несущий 3 пары прикрепительных кла­панов, внутри которых расположены крупные крючки. На заднем конце прикрепительного диска имеется вырост, несущий 3 пары крупных и 1 пару очень мелких крючков, которые трудно рассмот­реть. Заболеваний этот паразит пока не вызывал.

При культивировании угря могут встречаться Gyrodactylus anguillae и два вида моногеней рода Pseudodactylogyrus: P. bini и P. microrchis. Обычно они поражают молодь угря в первый год вы­ращивания. Описаны в угревых хозяйствах Японии и в нашей стране. Все паразиты строго специфичны по отношению к хозяи­ну, теплолюбивы и могут вызывать заболевание и высокую гибель рыб. Для борьбы с паразитами эффективны аммиачные ванны.

Рис. 69. Diplozoon paradoxum Рис 70. Diclybothrium armatum

Моногеней морских рыб

Моногеней широко представлены у морских рыб, заражая в ос­новном жабры, носовые ямки, поверхность тела, плавники. Иног­да они встречаются в глотке, мочеточниках, клоаке хрящевых рыб, и, как исключение, в кровеносной системе рыб.

При обилии видов моногеней у морских рыб вероятность зара­жения ими рыб в естественных водоемах невелика и они не пред­ставляют угрозы для хозяина. Патогенного воздействия не обнару­живается даже при значительной экстенсивности инвазии. Однако моногеней могут стать серьезной угрозой при выращивании морс­ких рыб в аквариумах и хозяйствах марикультуры. Они относятся к разным семействам. Среди них встречаются довольно крупные формы, размеры которых превышают 1,5—2,5 см.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.