Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ихтиопаталогия.doc
Скачиваний:
407
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
10.99 Mб
Скачать

5.14. Дерматофибросаркома судака

Опухолевое заболевание европейского (Stizostedion luciperca) и морского (S. marini) судаков. Оно распространено в пресных и морских водоемах стран СНГ. Клинически напоминает опухоли, встречающиеся у американского светлоперого судака (S. vitreum) и названные фибросаркомой.

Этиология. Вирусологическими методами на первичных куль­турах из гонад судака изолированы цитопатогенные агенты, рост которых на перевиваемых клеточных линиях ЕРС и FHM менее активен. В биопробе на судаке получены положительные результа­ты. Специальными исследованиями доказано, что выделенные агенты являются потенциально опасными для теплокровных жи­вотных и человека. Они способны образовывать множественные новообразования в желудочно-кишечном тракте и печени у лабо­раторных животных.

У больного светлоперого судака из опухолевых клеток выявлен ретровирус диаметром 135 нм, который назван вирусом дермальной саркомы стизостедиона (Walleye dermal sarcoma, WDS).

Эпизоотология. Болезнь распространена в водоемах европейской части России (оз. Белое, Волго-Каспийский и Азовский бассейны) и Казахстана. Она поражает в основном судака, берша и маринку. В Каспии отмечено заболевание морского судака. Поражение фибро­саркомой светлоперого судака встречается в США и Канаде.

Рис. 18. Судак, пораженный дерматофибросаркомой

Опухоли образуются в основном у судаков трех-четырехлетнбго возраста. Усиление заболеваемости наблюдают к осени.

Клиническая картина и патогенез. Новообразования располага­ются на различных участках тела, жаберных крышках и хвостовом стебле и в редких случаях на голове, губах и грудных плавниках; они имеют овальную или овально-удлиненную форму (от 6,8x2 до 7x9 см), выступают над поверхностью кожи и имеют беловато-серую или светло-серую окраску (рис. 18). Поверхность их гладкая или сморщенная, консистенция плотная. На разрезах видна чет­кая граница между тканями опухоли и подлежащей мускулатурой. Со временем первичная опухоль распадается с образованием глу­бинных язв.

Паренхима опухоли представлена в основном веретеновидными или овальными клетками и незначительным количеством тон­ких коллагеновых волокон. Опухолевые клетки обладают инфиль-трующим и деструктивным ростом. Выявлено метастазирование во внутренние органы. Наиболее часто метастазы формируются в пищеварительной системе и жабрах.

Гибели судака при этой болезни не отмечено, но опухоли резко снижают товарное качество пораженной рыбы. Упитанность боль­ных рыб ниже, чем здоровых.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков бо­лезни.

Меры борьбы. Специфичных мер борьбы не разработано. В во­доемах, в которых судак поражен дерматофибросаркомой, вводят ограничения с запрещением вывоза из них судака любых возрас­тов, как и его икры, для акклиматизационных целей. В неблагопо­лучных водоемах организуют усиленный вылов судаков старших возрастов — основных носителей болезни. В связи с потенциаль­ной опасностью для человека и теплокровных животных на при­емных пунктах сильно пораженного судака выбраковывают. При незначительных поражениях его очищают от новообразований и используют только в промышленную переработку (копчение, при­готовление консервов). Отходы и выбракованную рыбу уничтожа­ют, а сточные воды обеззараживают.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.