Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
340
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
22.12 Mб
Скачать

Глава 11. Экологические принципы охраны природы

Глава 1 1. Экологические принципы охраны природы

Метод прямого счета основан на сравнении показателей загрязненного и условно чистого районов.

Аналитический метод базируется на получении математичес­ких зависимостей (многофакторный анализ) показателей сос­тояния экономической системы от качества окружающей среды.

Эмпирический метод заключается в том, что зависимость ущербов от уровня воздействий, полученная двумя первыми мето­дами для частных объектов, обобщается и используется для анало­гичных ситуаций. В результате вырабатывается методика, в осно­ве которой лежат эмпирические оценки удельных ущербов.

Методы прямого счета и аналитический на практике служат лишь инструментом для создания информационной базы при разработке эмпирической методики.

В общем виде принцип расчета определения ущерба у мож­но выразить формулой

(11.12)

где i - вид хозяйственной деятельности; Кi - количество единиц основного расчетного элемента факторов восприятия (1000 чел. - для здравоохранения и коммунального хозяйства, 1 га - для лесного и сельского хозяйства и т. д.); уi\х) - удельный ущерб, наносимый единице основного расчетного элемента от частного антропогенного воздей­ствия х. В качестве х могут приниматься концентрации вредных веществ, валовые выбросы или другие показатели.

Если в расчетах используются концентрации С, они могут выражаться либо в обычных единицах измерений (г/м3, мг/л, г/кг и т. д.), либо в виде степени отклонения их от ПДК (С/ПДК). Но всегда должно соблюдаться единство методологии и информа­ционной базы. Это означает, что, независимо от используемой методики, результаты для одного и того же предприятия должны быть сопоставимы.

Методики расчета экономического ущерба выбираются в зави­симости от необходимой точности расчетов, размеров региона, технических возможностей и других условий. Они могут разли­чаться по степени учета отдельных факторов и форме построе­ния (рис. 11.10).

440

441

Глава 11. Экологические принципы охраны природы

Глава 1 1. Экологические принципы охраны природы

В качестве примера приведем методику оценки ущерба по валовым атмосферным выбросам, разработанную Сумским филиа­лом Харьковского политехнического института. Методика предус­матривает оценку ущерба от источника загрязнения по трем ингредиентам: пыли, диоксиду серы (S02) и оксиду углерода (СО). Удельные ущербы на 1 т загрязняющего вещества задаются по семи зонам средних концентраций, на которые разбивается район, прилегающий к источнику выброса. Расчет ведется по формуле

(11.13)

где y - ущерб по валовым атмосферным выбросам; z - вид загрязняющих веществ [z = 1, 2, 3...k); Mz- суммарное количество z-ro загрязняющего вещества, тыс. т; j- зона средних концентраций загрязняющего вещества z (j = 1, 2, З...л); уizj - удельный ущерб в j-й зоне на 1000 т загрязняющего вещества z в год, наносимый расчетной единице факторов восприятия (локальные ущербы здоровью населения, коммунальному, сельскому и лесному хозяйствам, промышленности и др.); Rizj- количество расчетных единиц факторов восприя­тия, попадающих в /ю зону загрязнения z.

В отечественной практике накоплен опыт оценки удельных ущербов. Получены показатели ущерба на 1 т выбросов для предприятий черной металлургии, медеплавильных и коксохими­ческих производств. Существуют оценки удельных ущербов в теплоэнергетике и алюминиевых производствах. Разрабатывают­ся методы оценки удельных ущербов для других предприятий на единицу материальных и энергетических ресурсов при выбросах в атмосферный воздух и водные объекты.

Так, на основании данных, полученных на 38 объектах чер­ной и цветной металлургии, сделана оценка экономического ущерба от промышленных загрязнений по стадиям производства и потребления металлопродукции: геологоразведка - 2 % (нару­шение массива пород, загрязнение ландшафта и т. п.); добыча руд - 20 % (изъятие угодий, загрязнение территорий, водного и воздушного бассейнов и т. д.); обогащение руд - 20 % (те же нарушения); переработка сырья - 50 % (то же); обработка металлов и получение продукции - 5 %; использование металло­продукции - 1 %.

Прогнозирование экономических ущербов основывается на зависимостях показателей удельных локальных ущербов от факторов влияния и состояния в базовом году и тенденций их изменения. Прогностический расчет выполняется по формуле

(11.14)

Формулу можно использовать для ретроспективных (лат.retroospicera -глядеть назад) и межрегиональных расчетов.

Однако объем знаний, которым мы располагаем сегодня, не позволяет учесть зависимости факторов в будущем, что предоп­ределяет необходимость использования в прогнозах зависимос­тей базового периода. Поэтому возможный горизонт прогнози­рования составляет около 20 лет. Однако во всех случаях все издержки, связанные с решением проблемы загрязнения и дегра­дации окружающей среды, необходимо включать в рыночную стоимость товаров и услуг.

Экономическая эффективность природоохранных ме­роприятий определяется на основании анализа деятельности в базовом году одного предприятия или целой отрасли. Частично эффект природоохранных мероприятий находит отражение в улучшении показателей предприятия: утилизируется ценное сы­рье, улучшаются условия труда, снижаются заболеваемость и текучесть кадров, повышается производительность труда и т. д. Но основная часть экономического эффекта мероприятий выхо­дит за отраслевые рамки.

Экономическая эффективность технических природоохран­ных мероприятий (очистные сооружения, безотходные техноло­гии и др.) оценивается, прежде всего, по повышению эффектив­ности производства.

Показателем экономической эффективности средозащитных затрат является отношение среднего годового объема полного

442

443