Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
340
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
22.12 Mб
Скачать

Глава 10. Основы права и нормирование качества окружающей природной среды

борьбы с вредителями, сорняками, паразитами, грызунами: инскетицидов (лат. insectum - насекомые), фунгицидов (лат. fungus - гриб), гербицидов (лат. herba - трава), акарицидов (лат. akari - клещ) И др.

Нормируется содержание и многих других химических веществ: тяжелых металлов, галогенов (хлор, бром), микроэлементов. При этом содержание нормируемых примесей зависит от вида сельско­хозяйственной продукции (мясная, молочная, растительная). Пере­чень ПДКпдля некоторых инсектицидов приведен в табл. 10.4.

Таблица 10.4 ПДКП некоторых инсектицидов и допустимые остаточные концентрации этих веществ в продуктах питания (ДОК), мг/кг (по Г. В. Стадницкому, 1995)

При отсутствии ПДК могут устанавливаться временно допусти­мые концентрации (ВДКП), которые определяются по эмпиричес­ким уравнениям регрессии:

(10.3)

где ПДКпр - предельно допустимая концентрация вещества в продуктах питания.

Предельно допустимое количество отходов на террито­рии предприятия - это такое их количество, которое можно раз­местить при условии, что выделение вредных веществ в воздух не превысит 0,3 ПДК этих веществ, установленных для воздуха рабо­чей зоны. При этом должно соблюдаться уже известное правило:

(10.4)

Содержание ядовитых соединений в отходах определяет класс их опасности. При расчетах учитывают дозу (ЛД50), раствори­мость и летучесть токсичного компонента. Под контролем сани-

384

385

Глава 10. Основы права и нормирование качества окружающей природной среды

тарных служб должны находиться не только сбор, но и транспор­тировка, места захоронения и переработки опасных отходов (включая осадки станций очистки сточных вод).

Кроме перечисленных ПДК, Законом ООПС предусмотрено нормирование предельно допустимых уровней (ПДУ) шума, магнит­ных полей, радиационного воздействия, применения химикатов всельском хозяйстве, остаточных количеств химических веществ в продуктах питания и другой продукции (ст. 28-32).

Сравнение ПДК, действующих в РФ, с международ­ными стандартами. При сравнении гигиенических ПДК на воз­дух и воду, действующих в США, Европе и России, оказалось, что в 80 % случаев российские нормы жестче. Например, по россий­ским стандартам в воде водоемов хозяйственно-питьевого водо­пользования растворенного кислорода должно быть не менее 4,0 мг/л, а ВПК - не более 3,0 мг/л. По международным европей­ским стандартам концентрация кислорода - не менее 5,0 мг/л, ВПК - не более 7,0 мг/л. Можно привести и другие примеры.Только в двух случаях российские ПДКрз воздуха являются менее жесткими, чем американские (табл. 10.5).

Таблица 10.5 Сравнение некоторых американских и российских ПДКрз воздуха (по П.Ревелль, 1995)

Глава 10. Основы права и нормирование качества окружающей природной среды

Если судить только по ПДК, то создается впечатление, что в России обеспечивается более надежная защита воды и воздуха, чем в других странах. Однако это не так: российские стандарты, во-первых, технически недостижимы сегодня, и, во-вторых, методы контроля за их соблюдением не позволяют определять столь низ­кие концентрации веществ. Прежде всего это относится к ситуа­ции, когда в окружающую среду поступают загрязняющие веще­ства от многих источников, т. е. действует правило суммирования (см. формулы 10.1, 10.2, 10.4). В этом случае ПДК веществ могут уменьшаться до неизмеримо малых значений.

Заведующий лабораторией токсикологии Национального института профессиональной безопасности США Г. Э. Стокин-гер (1995) высказывает такую точку зрения: «Когда огромные размеры затрат потребуются для снижения загрязнений до из­лишне жестких предельных норм, спешно подготовленных на основании необдуманных и сомнительных фактов, в отношении которых общественность плохо осведомлена или введена в заблуж­дение, тогда придет день подведения итогов и горького разоча­рования из-за безрассудства прежних мероприятий против загрязни­телей. В дополнение к многомиллионным затратам на борьбу с загрязнением воздуха и воды предъявлены многомиллиардные судебные иски. Это подрывает крупную промышленность и ведет к ликвидации мелких предприятий. Вскоре это почувствуют и люди, так как расходы в конце концов переложат на плечи потребителя». Сколько мы согласны платить за охрану окружа­ющей среды? Очевидно, что не беспредельно. Санкции с жест­кими экономическими последствиями должны применяться только тогда, когда ясно, что здоровье людей подвергается опасности. Эту точку зрения разделяют и многие специалисты в России.

Итак, нормативы качества окружающей природной среды (ПДК) являются тем краеугольным камнем, на ос­нове которого разрабатываются мероприятия, прини­маются решения, рассчитываются затраты на охрану природы и платежи за природопользование.

386

387