Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
340
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
22.12 Mб
Скачать

Глава 8. Глобальные экологические проблемы

Глава 8. Глобальные экологические проблемы

нии энергии: были снижены поставки нефти в страны Восточной Европы и изменены внутренние оптовые цены. Но и в годы перестройки показатели энергосбережения не улучшились, а распад Союза ухудшил всю систему энергоснабжения. Теперь России, при меньших энергоресурсах, неизбежно придется вво­дить режим жесткой экономии энергии.

Преимущества использования нефти состоят в том, что она, несмотря на колебания цен, остается сравнительно дешевым ви­дом топлива, ее легко транспортировать и она обладает высо­ким выходом чистой энергии. Нефть является также многофунк­циональным топливом, которое можно использовать для движения транспорта, получения высокотемпературного тепла в промыш­ленных производствах и выработки электроэнергии.

Недостаткисжигания нефти заключаются в том, что при этом образуется большое количество диоксида углерода окси-

дов серы оксидов азота которые загрязняют атмос-

феру и порождают общепланетарные экологические проблемы. Кроме того, нефтяные пятна и утечки токсичных буровых шламов из скважин загрязняют поверхностные и грунтовые воды. Но самый большой недостаток - то, что ее доступные запасы могут быть исчерпаны уже в этом веке.

Газовое топливо - это природный газ, состоящий из смеси метана (от 50 до 90%) с небольшим количеством тяжелых углеводородов: пропана, бутана и др. Обычно природный газ залегает над месторождениями сырой нефти. При низкой темпера­туре природный газ превращается в сжиженный природный газ (СПГ). 40 % разведанных мировых запасов природного газа в мире находится на территориях России и стран СНГ. Россияявляется величайшей страной в мире по добыче газа (Иран - 14 %, США - 6 %).

Преимущества газа состоят в том, что он выделяет при сгора­нии большое количество тепла и меньше, чем любой другой вид ископаемого топлива, загрязняет воздух. Газ почти не образуетдиоксида серы выделяет в шесть раз меньше на единицу

энергии диоксидов азота NOx, чем уголь, нефть, бензин, и практически не образует твердых частиц. Природный газ легко транспортировать по трубопроводам, он обладает высоким вы­ходом чистой энергии. Газ полностью и эффективно сгорает в котлах центрального парового отопления, печах, плитах, водя­ных нагревателях, мусоросжигателях, тепловых насосах, воздуш­ных кондиционерах, рефрижираторах и сушильных установках. Его можно использовать и в дизельных двигателях автобусов, такси, грузовых автомашин. При сжигании газа в модифициро­ванных автомобилях снижается выброс углеводородов и С02(номожет увеличиться выброс NOx). Газ можно использовать и для выработки электроэнергии. До сих пор цены на природный газ были низкими.

Недостаткигаза состоят в том, что для транспортировки на танкерах его необходимо переводить в жидкие формы. Транс­портировка сжиженного газа в рефрижираторах является доро­гим и опасным мероприятием. Вблизи мест погрузки и выгрузки могут возникать мощные взрывы, наносящие большой ущерб и даже приводящие к гибели людей. Кроме того, сжижение газа на четверть снижает выход чистой полезной энергии.

Уголь - наиболее распространенный на планете энергоно­ситель. Его запасы оцениваются в 7 трлн т. Только разведанных месторождений (300 млрд т) хватит на несколько веков. Прогно­зируется, что невыявленных мировых ресурсов угля должно хватить примерно на 900 лет при неизменном уровне его потребления. Может быть, в угле будущее мировой энергетики? Мнения раз­ные. Так, эксперты Института всемирных наблюдений (США) счи­тают, что экологический кризис нарастает такими же темпами, как и использование угля. Лидеры угольной энергетики (Китай,США, СНГ ) являются одновременно и главными загрязнителями атмосферы. На долю США приходится 26% выброса углерода в атмосферу, а на долю СНГ - 19 % (больше, чем на всю Западную Европу). Теплоэлектростанции (ТЭС), работающие на угле, дают в среднем10-25кг вредных выбросов на 1 кВтч.

274

275