Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
340
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
22.12 Mб
Скачать

Глава 8. Глобальные экологические проблемы

Глава 8. Глобальные экологические проблемы

достичь путем экономии энергии, повышения энергоэффективности (рециркуляции тепла) и коэффициента полезного действия суще­ствующих электроприборов. Такой подход позволит продлить срок использования невозобновляемых запасов ископаемого топлива,увеличить время перехода к возобновляемым энергетическим ре­сурсам и неисчерпаемым вечным ресурсам солнечной энергии, стоимость концентрации которой при существующих технологиях остается очень высокой, а выход чистой энергии низким.

Будущее, вероятно, принадлежит тем странам, которые вклады­вают достаточные средства в разработку энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Примером могут служить лидеры перестройки энергетики - Япония и Шве­ция.

Однако в современных условиях ископаемое топливо остает­ся основным видом энергетических ресурсов, порождающих гло­бальные проблемы загрязнения и деградации окружающей сре­ды. Это обратная сторона научно-технического прогресса.

К концу XXстолетия экологические проблемы, с которыми столкнулось человечество (экспоненциальный рост населения, го­лод, загрязнение воздушного и водного бассейнов, деградации наземных экосистем, накопление токсичных и ядерных отходов, снижение биоразнообразия и т. д.), резко обострились. В то же время появились новые глобальные проблемы: парниковый эф-фект, разрушение озонового защитного экрана, кислотные дож­ди, вторичное загрязнение и разрушение водных экосистем и др.

8.3. Загрязнение В воздухе насчитываются сотни загрязняю-воздуха щих веществ. Наибольшее негативное влия­ние на атмосферу, породившее такие про­блемы, как «парниковый эффект», «озоновые дыры» и кислотные дожди, оказывают следующие классы соединений: 1) оксиды уг­лерода - 2) оксиды серы - 3) оксиды азота - летучие органические вещества -метан хлорфторуглеводороды - ХФУ; 5) взве-

шенные твердые частицы - пыль, сажа, асбест, соли металлов, диоксины, пестициды и др. Рассмотрим основные проблемы об­щепланетарного масштаба.

Парниковый эффект считают причиной глобального потепления, которое наблюдалось в последние 20 летXXстоле­тия. Так, 1998 г. побил все рекорды: в Нью-Йорке в течение 40 дней температура не падала ниже 31 °С, суровая засуха привела к тому, что в США впервые сбор зерна упал ниже потребностей страны. На Ямайке пронесся страшный ураган, лишив крова 500 тыс. человек. Муссонные дожди затопили 2/3 территории Бангладеш - 25 млн людей потеряли жилище. В Антарктиде откололся гигантский айсберг длиной 130 км. Жар­ко было и в Европе.

Глобальное потепление объясняют тепличным эффектом (по-английски «эффект гринхауз»). Чем же он вызван?

Миллиарды тонн углекислого газа ежегодно поступают в атмо­сферу при сжигании дров, угля, нефти, газа. Миллионы тонн метана каждый год выделяются при разработках газа и гниении органических остатков. Кроме того, в атмосфере увеличивается содержание водяного пара. Все вместе эти газы и создают пар­никовый эффект.

Как стеклянная крыша в парнике, пропуская солнечную радиа­цию, не дает уходить теплу, так и накопившиеся в атмосфере «парниковые газы», задерживая длинноволновое тепловое излу­чение Земли, не дают уходить теплоте в космос. Солнечный свет, проходя через стратосферу и тропосферу, достигает поверхно­сти Земли. Поглощенная Землей теплота излучается в окружающее пространство. Но только часть тепловых лучей, достигающих страто­сферы, рассеивается в космическом пространстве (рис. 8.6).

По расчетам американских ученых, в 1988 г. в атмосферу ушло 5,5 млрд т углерода от сжигания ископаемого топлива и 2,5 млрд т - от сжигания лесов в Амазонии. Более 40 % выбро­сов приходится на США и СНГ, к ним приближаются другие развитые страны.

288

289