Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
340
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
22.12 Mб
Скачать

Глава 9. Окружающая среда и здоровье человека

курильщиков вдвое выше, чем среди некурящих того же возраста. Особенно часто подстерегают курильщиков скоропостижные смерти от сердечных приступов и кровоизлияний в мозг. Нередки у них и желудочно-кишечные язвы. Большой вред наносит курение бере­менным женщинам - у них рождаются мелкие дети, больше выки­дышей и случаев мертворождения. Все это обусловлено недостат­ком кислорода в крови курящей матери. Влияние курения на здоровье человека показано на рис. 9.10.

Рис. 9.10. Зависимость возникновения некоторых заболеваний от числа выкуренных сигарет (по Е. А. Крискунову и др., 1995)

В первую очередь курение затрагивает легкие: это одна из главных причин эмфиземы и рака легких (85 % случаев). Куриль­щики часто болеют раком гортани, пищевода, ротовой полости, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы. В последние годы женщины чаще погибали от рака легких, чем от рака молоч­ной железы. При «пассивном» курении (пребывании в сильно про­куренном помещении) некурящие люди за 1 час вдыхают столько никотина и оксида углерода, сколько они могли бы получить,

Глава 9. Окружающая среда и здоровье человека

если бы сами выкурили одну сигарету. Оказалось также, что жены курящих мужчин чаще болеют раком легких, чем жены некуря­щих. Такой же опасности подвергаются дети.

Только в Китае сейчас 300 млн курильщиков; далее идут Ин­дия, Россия, США и Бразилия. Самый курящий сегодня конти­нент - Азия. Причин этому по крайней мере две: 1) низкий уровень жизни и 2) сбыт табачной продукции в бедные страны Западом и США, где наметилась тенденция к снижению числа курящих.

Жертвой «серого змия» все чаще становится подрастающее поколение. В Восточной Европе, Канаде, Египте доля курящих подростков превышает этот показатель среди взрослых. Среди курящих полинезийцев - половина дети. В Санкт-Петербурге каж­дый второй мальчик и каждая четвертая девочка после 10 лет пробовали курить.

Интересна зависимость между уровнем образования и чис­лом курящих. Так, в США среди мужчин с начальным образова­нием курят 60 %, а с университетским - только 20 %. Близкое соотношение имеет место в странах Европы, Японии, России.

Методы борьбы с курением самые разнообразные. Так, в Англии на одном из заводов в Лейленде боролись с курящими путем повышения зарплаты некурящим. Через полгода почти полови­на курильщиков на заводе освободилась от своей привычки. А в индийской деревне Хундер любой житель, застигнутый с сигаре­той, штрафуется на 50 рупий. Мера тоже оказалась эффектив­ной. В Ирландии девушки-добровольцы дежурят на остановках общественного транспорта и предлагают банан в обмен на сигарету. Семь человек из десяти соглашаются на такой обмен.

Американские ученые выступают за полный запрет на рабо­ту на предприятиях электронной промышленности курильщикам, так как установлено, что микрочастицы, выдыхаемые ими, при­водят к неполадкам в работе сверхчувствительных приборов.

Японцы создали прибор «никостоп», который с помощью электрических и звуковых импульсов воздействует на нервные

352

353