Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
340
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
22.12 Mб
Скачать

Глава 12. Стратегия взаимодействия общества и природы

Глава 12. Стратегия взаимодействия общества и природы

математиков, экономистов, социологов и просто дальновидных людей (30 человек из 10 стран) собралась в Риме, чтобы обсу­дить настоящие и будущие проблемы человечества. Это собрание и получило название Римского клуба, который заказал серию докладов под общим названием «Трудности человечества».

Доклады Римского клуба были составлены несколькими группами ученых.

«Пределы роста»- первый доклад, подготовленный учеными Массачусетского технологического института под руководством Дениса и Донеллы Медоуз (1972). Они разрабатывали глобаль­ные модели, которые должны были предсказать, что ожидает людей при сохранении современных экономических и полити­ческих путей развития. Результаты моделирования показали, что темпы промышленного роста, потребления ресурсов и энергии, прироста населения будут возрастать до тех пор, пока не дос­тигнут предела развития, после которого произойдет катастро­фа. Отчет осуждал манию роста, когда на индивидуальном, семейном, национальном уровне господствует одна цель - стать богаче и могущественнее. Было показано, что после экономи­ческих «взлетов» неминуемо наступает «падение». Доклад выз­вал бурную критику, особенно со стороны политических лиде­ров. Авторов обвиняли в том, что они не учли новые технологии, замену истощенных ресурсов новыми и т. д. Но большинство людей осознало, что лучше ограничить промышленный рост.

«Человечество на перепутье»- второй доклад, подготовлен­ный профессорами Ганноверского института механики М. Месаро-вичем и Э. Пестелем. Авторы пытались избежать недостатков «Пределов роста». Они разделили Землю на десять регионов,считая, что так решать экологические проблемы более эффективно, поскольку в разных частях света они существенно различаются. Основная идея заключалась в том, что регионы должны перейти к «органическому росту», ибо стихийное развитие ведет к гибе­ли. Ученые полагали, что причиной современного кризиса явля­ются две пропасти: между человеком и природой и между бога-

тыми и бедными. Ликвидация их должна обеспечить некое един­ство мира. Однако идею «органического роста» мировой систе­мы не следует понимать упрощенно, как концепцию единого гомогенного мира. Напротив, развитие каждого региона должно идти своим путем. Но национальные интересы необходимо соот­носить с глобальными. Такая модель мира, содержащая многоуров­невые региональные модели, выглядит как гибкий инструмент планирования, как система взаимодействующих и взаимозавися-щих частей. Отдельные регионы являются блоками глобальной модели, которая может обеспечить людей, принимающих реше­ния, средствами планирования мирового масштаба. Авторы пред­лагают использовать кризисы как детекторы ошибок и действо­вать, как природная кибернетическая система с сильной отрица­тельной обратной связью, которая срабатывает, когда рост при­водит к ухудшению качества жизни.

«Перестройка мирового порядка»(1977) - третий док­лад, составленный группой ученых, координатором которой был голландский экономист Ян Тинберген. Особое внимание ученые уделили слаборазвитым странам, лидеры которых в целом отвер­гали идею ограничения экономического роста.

Авторы доклада считали, что для реализации идеи «органичес­кого мирового порядка», предложенной во втором докладе, все страны должны согласовывать локальные цели с глобальными. Тогда усилия в регионах будут работать на благо человечества в целом. Они пытались показать, что сочетание локальных и глобальных интересов возможно. Например, страна нуждается виндустриализации для обеспечения достойного уровня жизни своих граждан. Вполне справедливо! Но этой цели следует достигать путем по возможности полного повторного использования ресур­сов и переработки отходов. В этом случае системы жизнеобес­печения человека в биосфере (воздух, океаны, леса и др.) будут повреждены в минимальной степени. По существу, в докладе предлагается превращение современной, так называемой «ли­нейной» экономики в «круговую» (рис. 12.3).

492

493