Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
340
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
22.12 Mб
Скачать

Глава 2. Экосистемы - предмет экологии

Глава 2. Экосистемы - предмет экологии

сообщества растений, животных и редуцентов, которые приспособ­лены к определенным климатическим условиям. Среднегодовое коли­чество осадков, среднегодовая температура и их колебания в тече­ние года - основные факторы, которые срормируют сообществапустынь, лугов и лесов в тропических, умеренных и полярных широ­тах. Важными факторами также являются: циркуляция воздуха, распределение солнечного света, сезонность климата, высота и ориентация гор, гидродинамика вод.

Наземные формации в основном определяются раститель­ностью, так как растения теснейшим образом зависят от клима­та, и именно они образуют основную часть биомассы. Лимити­рующим фактором, формирующим ее характер на большей части Земли, является количество осадков.

В пустыне испарение менее^ 250 мм в год, но при этом превышает количество осадков. Наблюдаются контрасты между дневными и ночными температурами. Здесь произрастает скуд­ная, разреженная, низкорослая растительность.

Травянистые экосистемы приурочены к регионам, где средне­годовое количество осадков достаточно для произрастания трав, но выпадают они неравномерно. Периодические засухи и пожа­ры препятствуют развитию древесной растительности.

Леса, состоящие из разнообразных пород деревьев и низкорос­лой растительности, покрывают ненарушенные территории со средним и высоким количеством осадков.

Климатические условия местности меняются в зависимости от широты и ее высоты над уровнем моря. Среднегодовая тем­пература на экваторе 26 °С, на широте 40 ° - около 13 °С. При движении от экватора к полюсам климат становится прохладнее и влажнее. Соответственно меняется и тип растительности. С увеличением высоты над уровнем моря климат также становится более прохладным и влажным. Поэтому даже в тропических широтах высокогорья покрыты снегами и льдами.

Растения, характерные для Арктики, могут встречаться в высо­когорьях теплых широт (альпийская тундра, например). Сходную

последовательность смены растительных сообществ можно на­блюдать, проезжая тысячи километров от экватора на север или просто поднимаясь в горы (рис. 2.10).

Рис. 2.10. Смена растительных сообществ в зависимости от географической широты и высоты в горах

Все три типа наземных биомов (пустыни, трявянистые сообщества, леса) встречаются практически во всех географических широтах, кроме ледников. В каждом климате они имеют свои особенности,специфическую растительность, которые формируют и сообщества животных организмов, адаптированных к этим условиям.

Существуют биомы, занимающие промежуточное положение, например, полувечнозеленый тропический лес с выраженными клажными и сухими сезонами. Границы между биомами чаще

72

73

Глава 2. Экосистемы - предмет экологии

размыты и представляют широкие переходные зоны - экотоны. Самый богатый по числу видов наземный биом планеты - это вечнозеленый дождевой тропический лес.

Водные экосистемы меньше зависят от климата, чем назем­ные. Они формируются в зависимости от глубины водоема, содер­жания растворимых солей, глубины проникновения солнечных лу­чей, количества растворенного в воде кислорода, доступности пита­тельных элементов, гидродинамики и температуры воды. Эти факто­ры определяют горизонтальное и вертикальное размещение орга­низмов. Соли, растворенные в морской воде (в основномNaCl), меняют и физические свойства воды. Так, морская вода, в отличие от пресной, замерзает при температуре ниже О °С.

По степени солености водные экосистемы подразделяют на морские, солоноватоводные и пресноводные.

Морские экосистемы образуют морские биомы, к которым

ОТНОСЯТ также ЭСТуарИИ (лат. aestuarium - заливаемый приливом), Т. е.

воронкообразные устья рек, где соленые воды смешиваются с пресной водой; прибрежные болота и коралловые рифы. Рас­пределение морских биомов показано на рис. 2.11.

Рис. 2.11. Деление мирового океана на зоны в зависимости от глубины

74