Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология растений и животных.doc
Скачиваний:
596
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
37.13 Mб
Скачать

19.3. Липидный обмен

ЗНАЧЕНИЕ. 1 - энергетическое. 1 г жира - 9,3 ккал. 2 - пластическое: входят в структуру клеток, мембран. Количество жира, входящее в структуру ядра, митохондрий, мембраня - постоянное и устойчивое. Жировое депо - подкожная клетчатка, сальник, околопочечный и околосердечный жир. Количество резервного жира непостоянно, зависит от вида, возраста, пола животного, кормления, физиологического состояния и индивидуальных особенностей. Жир фиксирует внутренние органы; предохраняет их от внешних воздействий; участвует в терморегуляции; является источником воды; необходим для всасывания жирорастворимых витаминов. Жир входит в структуру некоторых ферментов, гормонов, сложных белков и углеводов.

По структуре липиды подразделяют на нейтральные жиры (глицерин и жирные кислоты) и липоиды (фосфатиды и стерины). Ненасыщенные жирные кислоты - линолевая и ее производные - линоленовая и арахидоновая - в организме не синтезируются, называются незаменимыми и должны постоянно поступать с кормом.

Фосфатиды - (лецитин, кефалины) - содержат глицерин, жирные кислоты, фосфорную кислоту и азотистое основание. Входят в состав всех тканей, мембран. Много их в нервной ткани. Участвуют в синаптических процессах (синтез ацетилхолина), в транспорте жира кровью, в свертывании крови. Стерины - циклические спирты (холестерин, витамин Д, половые гормоны, кортикостероиды и желчные кислоты).

Основные этапы липидного обмена

1. Пищеварительные процессы Расщепление жира начинается в желудке (желудочная липаза, действует только на эмульгированный жир). В тонком кишечнике при участии липаз поджелудочного и кишечного соков и желчных кислот нейтральные жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Глицерин хорошо растворяется в воде и легко всасывается в кровь. Тонкоэмульгированный жир без расщепления всасывается в кровь (до 30% жира). Эмульгированный жир (70%) с диаметром жировых шариков более 0,5 мкм всасывается в эпителиальные клетки кишечника. Здесь разрушаются комплексы жирных и желчных кислот. Желчные кислоты с током крови направляются в печень и переходят в желчь, а жирные кислоты используются на синтез триглицеридов и фосфолипидов.

Триглицериды и фосфолипиды покрываются оболочкой, построенной из белка, и эти комплексы называются хиломикронами. Особенности у жвачных: в рубце происходит гидролиз липидов при участии ферментов микроорганизмов и самого корма. Ненасыщенные жирные кислоты подвергаются гидрогенизации и превращаются в насыщенные. Происходит синтез новых липидов. В преджелудках всасываются ЛЖК и водорастворимые жирные кислоты. Основная масса высших жирных кислот поступает в сычуг, кишечник и там переваривается, как у моногастричных животных.

2. Промежуточный обмен липидов Липиды, всосавшиеся в кровь, по воротной вене поступают в печень. В печени жирные кислоты окисляются, синтезируются новые жирные кислоты и различные классы липидов - фосфолипиды, холестерин, а также липопротеиды, желчные кислоты. Хиломикроны, образовавшиеся в эпителии кишечника, всасываются не в кровь, а в лимфатические капилляры, и с током лимфы попадают вначале в легкие. В легких хиломикроны разрушаются, жир задерживается, предохраняя артериальную кровь от жировой эмболии и во обще от переизбытка липидов. В легких происходит окисление жирных кислот, синтезируются новые жирные кислоты и фосфолипиды - основа сурфактанта.

В жировой ткани накапливается запас жира, причем состав его - индивидуален, и только при очень большом содержании жира в рационе и при длительном его потреблении резервный жир напоминает по строению и свойствам кормовой жир. Мобилизация жира из депо происходит в тех случаях, когда для покрытия энергетических потребностей не хватает углеводов. Жир, содержащийся в депо, постоянно обновляется.

3. Конечный этап обмена липидов В тканях и в крови нейтральные жиры расщепляются липазой до глицерина и жирных кислот, а затем - до углекислого газа и воды. Продукты неполного окисления жира - кетоновые тела. Они являются источниками энергии, а также используются для синтеза молочного жира. Ацетоуксусная кислота и ацетон выделяются почками и легкими.

РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА

Нервная регуляция. Центр - в гипоталамусе. Высшие центры - в коре больших полушарий (исхудание при длительных отрицательных эмоциях). Гипоталамус влияет на липидный обмен через симпатическую нервную систему (вызывает выведение жира из депо и его использование) и через железы внутренней секреции.

Гормональная регуляция. Синтез липидов, отложение их в депо, переход углеводов в жиры: - инсулин, - пролактин, кортикостероиды. Расщепление жира, мобилизация из депо: АКТГ, СТГ,- половые гормоны,- липокаин, - адреналин и норадреналин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.