Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология растений и животных.doc
Скачиваний:
596
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
37.13 Mб
Скачать

22.5. Типы высшей нервной деятельности

ТИПЫ высшей нервной деятельности - совокупность индивидуальных свойств нервной системы, обусловленная наследственными особенностями и жизненным опытом. Классифицируются по силе, взаимной уравновешенности и подвижности основных нервных процессов - возбуждения и торможения (по И.П. Павлову). Сила нервных процессов: способность нейронов коры адекватно отвечать на сильные и чрезвычайно сильные раздражители. Уравновешенность нервных процессов: равенство в силе возбуждения и торможения. Подвижность нервных процессов: свойство нервных клеток переходить из состояния возбуждения в торможение, и наоборот.

Методы определения типов ВНД основаны на особенностях животного вырабатывать условные рефлексы и переделывать их, а также на наблюдениях за поведением животного.

Для хозяйственной деятельности наиболее пригодны животные сильного уравновешенного типа - и подвижного, и неподвижного. Они легко дрессируются, спокойные, более благополучны в отношении здоровья. Наименее желательны животные слабого типа и в эксплуатации, и по ветеринарным соображениям.

Примечание. Жизнь богаче этой схемы, и указанные типы ВИД встречаются редко. Существует множество (до 120) промежуточных типов. Умственная деятельность, интеллект человека не связаны с типами ВНД.

22.6. Сон и сновидения

Состояние, противоположное по внешнему виду бодрствованию Разлитое торможение в коре больших полушарий затрагивающее подкорковые центры, промежуточный и средний мозг.

Вилы сна 1 - физиологический суточный (монофазный - у человека, полифазный - у животных);

2 - физиологический сезонный (летняя или зимняя спячка);

З - гипнотический;

4 - наркотический;

5 - патологический (летаргический, бессонница, сомнамбулизм).

По способу возникновения

1 - пассивный сон: при ограничении поступления информации в кору;

2 - активный сон: при действии тормозных условных раздражите лей, например при слабых монотонных звуках.

Физиологические изменения во время сна:

ослабление контакта с внешней средой (сохранение «сторожевых пунктов»), снижение мышечного тонуса, ослабление рефлекторной деятельности, ровное и замедленное дыхание, понижение артериального давления, снижение интенсивности обмена веществ, понижение температуры тела, зрачки сужены, движения глазных яблок разсогласованы.

Изменения в нейронах коры: снижение активности одних нейронов (тех, которые активно работали во время бодрствования), повышение активности - в других. Изменения биопотенциалов коры. По характеру ЭЭГ различают две стадии сна:

- медленный сон - медленные волны на ЭЭГ - тета- и дельта-ритмы;

- быстрый сон (парадоксальный) - на ЭЭГ - быстрые волны, как во время бодрствования (альфа и бета-волны), в это время сон более глубокий, но вегетативные процессы усиливаются, возможны сновидения. Медленный сон длится 50-80 минут, быстрый - короче. У разных животных быстрый сон составляет от 4 до 12% всего времени сна, у молодняка парадоксальный сон более продолжительный.

Во время парадоксального сна мозг освобождается от продуктов метаболизма и от ненужной информации, а ценная информация пере водится на долговременный уровень.

Механизмы сна

Разлитое торможение коры, активация гипоталамуса, блокада восходящих путей ретикулярной формации, снижение тонуса коры. Гуморальные раздражители, поддерживающие сон - гистамин и се ротонин.

Гипноз - торможение, охватывающее не всю кору, а отдельные ее области. Через области, остающиеся активными, сохраняется связь между гипнотизируемым и гипнотизером. У животных состояние, сходное с гипнозом, проявляется как замирание при опасности, временное обездвиживание (приспособительная реакция).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.