Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
praktikum-po-bx-versiya-3.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
5.91 Mб
Скачать

Примеры ситуационных задач

Задача 1.

Больной жалуется на неутолимую жажду, употребление большого объёма жидкости, значительное количество мочи (6–8 л в сутки). При обследовании найдено: глюкозы в крови 5,2 ммоль/л, кетоновых тел нет. Моча бесцветная, плотность 1,002, сахара нет. Назовите возможные причины полиурии (большого количества мочи).

Задача 2.

У больного, страдающего тиреотоксикозом, удалена одна доля щитовидной железы. После операции симптомы тиреотоксикоза исчезли, но появились судорожные сокращения мышц лица и конечностей. Почему?

Кратко выпишите принцип метода и порядок проведения работ, выполняемых на занятии, оставляя места для расчета и вывода.

Самостоятельная работа студентов

Работа 1. Качественные реакции на инсулин.

Инсулин является белково-пептидным гормоном, дает характерные цветные реакции на белок. Для качественных реакций используют готовый препарат инсулина в ампулах. Для каждой реакции берут по 5 капель раствора и проделывают биуретовую реакцию Фоля (на SH-группы).

Работа 2. Качественные реакции на адреналин.

Реакция с хлорным железом.

В молекуле адреналина пирокатехиновое ядро образует с ионами железа соединения типа фенолята.

Ход определения. К 3 каплям раствора адреналина прибавляют каплю 1% раствора хлорного железа. Появляется зеленая окраска. После добавления 1 капли 10% раствора NаОН окрашивание становится вишнево-красным.

Реакция с йодатом калия.

Принцип реакции заключается в том, что адреналин легко окисляется с образованием окрашенного в красный цвет адренохрома. Ход определения. В пробирку вносят 3 капли раствора адреналина (1:1000), добавляют по 2 капли 10% раствора КОJO3 и 10% раствора уксусной кислоты (СН3СООН) и слегка нагревают. Жидкость окрашивается в красно-фиолетовый цвет.

Работа 3. Качественная реакция на тироксин (открытие йода).

При разрушении тироксина щелочью образуется йодистый калий, из которого йод легко вытесняется йодноватокислым калием. Выделившийся свободный йод с крахмалом дает синее окрашивание.

5 KJ + КJO3 + 3 Н2S04 = 3 J2+3 К24 + 3 Н2О

J2 + крахмал → синее окрашивание

Ход определения.

1. Щелочной гидролиз тиреоидина. 5 таблеток тиреоидина тщательно растирают в ступке, пересыпают в колбочку для гидролиза, добавляют 5 мл 10% раствора КОН и 5 мл воды. Содержимое колбы кипятить в течение 10-15 мин.

2. Открытие йода в гидролизате. К 1 мл охлажденного гидролизата добавляют по каплям 10% раствор Н2SO4 до кислой реакции на лакмус, после чего прибавляют 3-4 капли 1% крахмала и 5-10 капель 2%-ного раствора КJO3 . Выделившийся йод дает синее окрашивание с крахмалом.

Работа 4. Количественное определение адреналина в биологических жидкостях.

Принцип метода. Метод основан на колориметрическом определении интенсивности синего окрашивания, которое образуется при взаимодействии адреналина с реактивом Фолина.

Ход определения. В 2 центрифужные пробирки (опыт и контроль) вносят по 1 мл 5% раствора трихлоруксусной кислоты. В опытную пробирку приливают 0,1 мл сыворотки, плазмы крови или 0,5 слюны. В контрольную - такой же объем дистиллированной воды. Смесь взбалтывают и центрифугируют при 2000-3000 об/мин, в течение 5-6 мин. Надосадочную жидкость осторожно сливают в чистую пробирку, добавляют 4 мл 10% раствора углекислого натрия и 0,5 мл реактива Фоля. Развивается синее окрашивание, интенсивность которого измеряют с красным светофильтром в кювете на 10 мм против контроля.

Количество адреналина в пробе определяют по калибровочной кривой с 10, 15 и 20 мкг адреналина в 0,1 (или 0,5 для слюны) мл воды и выражают в мкг на литр биологической жидкости.

У здорового человека в плазме (сыворотке) крови и слюне содержится соответственно 100-230 и 0-30 мкг/л адреналина.

В период эмоционального (или физического) напряжения, у больных феохромоцитомой (опухоль мозгового слоя надпочечников) содержание гормона возрастает в 2-4 и 10-20 раз соответственно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]