Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
praktikum-po-bx-versiya-3.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
5.91 Mб
Скачать

Примеры тестов для контроля исходного уровня знаний

1. Какое из перечисленных эндогенных веществ не вступает в реакцию конъюгации с ксенобиотиками?

А – серная кислота

Б – альфа-кетоглутаровая кислота

В – глутатион

Г – глицин

Д – уксусная кислота

2. Какие ксенобиотики подвергаются ацетильной конъюгации?

А – вещества, содержащие ароматическое кольцо

Б – гетероциклические вещества

В – карбоновые кислоты

Г – фенолсодержащие вещества

Д – вещества, содержащие свободную аминогруппу

    1. Какие факторы внешней среды влияют на метаболизм лекарств?

1-световой режим

2-состав пищи

3-химические вещества

4-радиация

    1. Биотрансформация сульфаниламидов осуществляется с участием:

1-ацил-N-глицинтрансферазы

2-глутатион-S-трансферазы

3-аминооксидазы

4-ариламин-N-ацетилтрансферазы

    1. Превращение паратиона в параоксон является реакцией летального синтеза, потому что в результате данной реакции неактивный инсектицид превращается в токсичное вещество.

    2. Все ксенобиотики в организме обязательно подвергаются структурной модификации, потому что без этапа модификации невозможен этап конъюгации.

Самостоятельная работа студентов Работа 1. Определение ацетилирующей способности организма по выделению с мочой свободной и ацетилированной форм сульфаниламидов.

Процесс ацетилирования является одной из разновидностей реакций конъюгации ксенобиотиков, происходящих в клетках с участием ферментов. Ариламины, в том числе сульфаниламиды, подвергаются N-ацетилированию в организме и поэтому по выделению свободной и ацетилированиой форм этих веществ можно оценить активность процесса ацетилирования.

Принцип метода. Метод основан на способности диазотированного сулфаниламида при взаимодействии с ацетилированной Н-кислотой в (1,6-аминооксинафталин-3,5-дисульфокислота) образовывать комплекс розового цвета, интенсивность которого пропорциональна концентрации сульфаниламида. Содержание суммы сульфаниламидов (ацетилированных и свободных) в моче устанавливают после гидролиза проб с соляной кислотой, в ходе которого происходит образование свободной формы сульфаниламида из ацетилированной.

Ход определения. В две пробирки (одна для определения общего, а другая — свободного сульфадимезина) отмеривают по 1 мл разведенной в 20 раз мочи, по 1,5 мл дистиллированной воды и по 0,25 мл раствора соляной кислоты. В третью пробирку (контрольную) вносят 2,5 мл воды и 0,25 мл раствора соляной кислоты.

Одну пробирку (для определения общего сульфадимезина) закрывают пробкой, обернутой фольгой, и ставят на гидролиз в кипящую водяную баню на 15 мин. Затем пробирку охлаждают.

Во все три пробирки приливают по 2 капли раствора нитрита натрия, тщательно перемешивают содержимое и оставляют стоять 10 мин. Добавляют во все пробы по 1,5 мл насыщенного раствора ацетата натрия, закрывают пробирки пробками и энергично встряхивают их несколько раз.

Прибавляют во все пробирки по 0,25 мл раствора ацетилированной Н-кислоты. Вновь перемешивают содержимое и оставляют стоять пробы на 15 мин для развития окрашивания.

Измеряют экстинкцию опытных проб против контроля на ФЭКе при 440 нм (светофильтр синий) в кювете с толщиной слоя 0,5 см.

Расчет проводят по формуле:

2 – Е1)100

Х = -------------------------

Е2

где х — ацетилирующая способность организма, % ацетилированного сульфадемизина; Е1 – экстинкция свободного сульфадимезина, содержащего в пробе, не подвергавшейся гидролизу; Е2 – экстинкция общего сульфадимезина (свободный + ацетилированный), содержащийся в пробе, подвергнутый гидролизу.

Занести значения экстинкции в тетрадь и рассчитать ацетилирующую способность организма по сульфадимезину. Сделать вывод о возможности метаболизма ксенобиотиков посредством ацетилирования и значении этого процесса.

По степени ацетилирования сульфаниламидов или других ксенобиотиков, подвергающихся в организме ацетилированию, судят об активности ферментной системы ариламинацетилтрансферазы в клетках, которая катализирует реакции ацетилирования (конъюгации) различных соединений. Для сульфаниламидов реакция ацетилирования является основным ведущим механизмом конъюгации, другие конъюганты для большинства сульфаниламидов образуются в незначительном количестве. Ацетилирование приводит к анактивации (обезвреживанию) сульфаниламидов и выведению их из организма с мочой. Поэтому степень ацетилирования сульфаниламидов указывает также на соотношение бактериостатически активной и неактивной форм препаратов. Чем быстрее ацетилируется сульфаниламид, тем меньше его бактриостатическая активность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]