Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
praktikum-po-bx-versiya-3.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
5.91 Mб
Скачать

3. Качественное обнаружение сахара в моче при помощи индикаторной бумаги «Глюкотест».

«Глюкотест» приготавливается путем пропитки полосок фильтровальной бумаги 0,5x5см смесью, содержащей глюкозооксидазу, пероксидазу и краситель. При смачивании бумаги раствором, содержащим глюкозу, происходит окисление глюкозы под действием фермента глюкозооксидазы. Образующаяся при этом перекись водорода разлагается ферментом пероксидазой с окислением содержащего в тесте красителя. Интенсивность изменения окраски в определенной степени пропорциональна содержанию глюкозы в растворе, поэтому «Глюкотест» используется и для полуколичественного определения содержания глюкозы в моче (от 1,0 до 2,0 г/л и выше).

Бумажку «Глюкотеста» погрузить в исследуемую мочу так, чтобы нанесенная на бумажку желтая полоса была смочена. Немедленно извлечь бумажку, положить смоченным концом на пластмассовую пластинку и через 2 мин сравнить изменившуюся окраску цветной полосы со шкалой, имеющейся в комплекте. Содержание глюкозы в моче определяют по наиболее совпадающему со шкалой цвету полоски.

4. Количественное определение белка в моче по методу Робертса-Стольникова.

При наличии в моче белка открытого качественными реакциями, его количество определяют методом Робертса-Стольникова. Принцип и ход работы описаны в модуле 1 «Руководства» (занятие 2).

5. Качественное определение кетоновых тел.

В нормальной моче кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и -гидроксимасляная кислоты) содержатся в небольших количествах (0,02-0,05 г/сут или 20-50 мг) и обычными качественными реакциями не обнаруживаются. Повышенная экскреция их с мочой (кетонурия) наблюдается при сахарном диабете (до 10-50 г/сут), голодании, инфекционных заболеваниях (туберкулезе и др.)

Проба с нитропруссидом натрия (Легаля) на ацетон.

При взаимодействии ацетона с нитропруссидом натрия в щелочной среде образуется оранжево-красное окрашивание. После подкисления концентрированной уксусной кислотой оранжево-красное окрашивание переходит в вишневое.

В пробирку налить 1 мл мочи и добавить 2-3 капли свежеприготовленного раствора нитропруссида натрия и 3-4 капли 10 % раствора едкого натра. После развития оранжево-красной окраски прилить несколько капель концентрированной СНзСООН и отметить изменение цвета раствора в вишневый.

Проба Либина на ацетон.

Проба основана на образовании йодоформа СНIз при взаимодействии ацетона с I2 в щелочной среде.

К 1 мл мочи добавить 3-4 капли 10% раствора КОН и по каплям раствора йода в йодистом калии (раствор Люголя) до появления мути (слабо-желтый кристаллический осадок йодоформа) при наличии ацетона, обладающего специфическим «больничным» запахом.

СНз-С-СН3 + 2I2 + 4NаОН — СН3I + CH3COONa + 3NaI + 3Н2О



О

К 1 мл мочи добавить 4-5 капель 5% раствора FеСl3. Наблюдается вишнево-красное окрашивание за счет комплексного соединения железа с енольной формой ацетоуксусной кислоты, постепенно бледнеющее при стоянии вследствие самопроизвольного декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты:

СНз-С-СН2СООН — СН3-С-СН3 + СО2

 

О О

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]