Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
praktikum-po-bx-versiya-3.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
5.91 Mб
Скачать

Работа 4. Влияние адреналина на содержание глюкозы в крови.

Ход определения. У кролика из краевой вены уха или у крысы из хвостовой вены набирают 0,1 мл крови и определят о-толуидиновым методом содержание глюкозы в крови.

Затем у животного выстригают на боку шерсть, протирают кожу спиртом и вводят подкожно 0,1% раствор адреналина из расчета 0,1 мл на 1 кг веса и через 30 минут повторно определяют содержание глюкозы в крови.

Работа 5. Влияние инсулина на содержание глюкозы в крови.

Ход определения. У другого кролика из краевой вены уха или у крысы из хвостовой вены взять 0,1 мл крови и определить содержание глюкозы в крови.

У животного выстричь шерсть на боку, обработать спиртом и ввести подкожно инсулин из расчета 1,5 международных единиц на кг веса. Через час повторно определить содержание глюкозы в крови. Ввести животному подкожно 5% раствор глюкозы для предотвращения инсулинового шока: кролику - 10 мл, крысе - 1 мл.

Результаты 3-й и 4-й работ внести в таблицу 27 и сделать выводы.

Таблица 27

Гормон

Глюкоза крови до опыта

Количество введенного гормона

Глюкоза крови в конце опыта

Адреналин

Инсулин

Выводы:

УИРС. Каждая рабочая группа студентов определяет активность амилазы мочи у одного из товарищей и заносит результаты анализа в специальную анкету обследования по УИРС. Одна группа студентов изучает влияние инсулина, а другая - влияние адреналина на сахар крови в эксперименте на животных. В конце занятия каждая группа студентов докладывает группе свои результаты и выводы.

Эталоны ответов к тестам

    1. – В.

    2. – Г.

    3. – Б.

2.1 – 1. В.

2. Б

3. Г

4. А

2.2 – 1. В

2. А

3. Г

4. Б

5. Д

6. Ж

7. Е

3.1 – С (верно только 2,4)

3.2 – 1,2,3

3.3 –

3.4.- А (1.2,3)

    1. А (верно, верно, верно)

    2. В (верно, верно, не верно)

5.1. 9,1,7,4,8,5,6,2,3,10,9,11,13,12,14.

Эталоны ответов к ситуационным задачам Задача 1.

Желудочно-кишечный тракт не содержит ферментов, способных расщеплять β- гликозидные связи, поэтому такие полисахариды как целлюлоза (клетчатка), инулин в желудочно-кишечном тракте не переваривается. В то же время не перевариваемые углеводы - основной компонент пищевых волокон - необходимый компонент питания, поскольку они стимулируют моторику ЖКТ, ускоряют развитие чувства насыщения, способны адсорбировать холестерин, некоторые токсические вещества. К пищевым волокнам относится также лигнин – сложный полимер, состоящий из фенилпропаноидных единиц, а также пектиновые вещества и альгиновые кислоты, обладающие желеобразующими свойствами. Рекомендуемое потребление пищевых волокон составляет 25 г в день для женщин и 38 г – для мужчин.

Химическая структура некоторых полисахаридов, относящихся к группе пищевых волокон.

Целлюлоза – полимер, состоящий из D – глюкопиранозных остатков, соединенных β (1→4) гликозидными связями:

Мr от 400 000 до 1-2 млн

Инулин – полисахарид, накапливающийся в клубнях растений, состоит из D – фруктофуранозных звеньев, соединенных β (1→2) связями

Пектиновые вещества – растительные полисахариды производные пектовой (полигалактуроновой) кислоты:

Альгиновые кислоты – полисахариды бурых водорослей, состоящие из остатков D – маннуроновой и D - гулуроновой кислот, связанных β (1→4) гликозидными связями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]