Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
praktikum-po-bx-versiya-3.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
5.91 Mб
Скачать

4.1.Отсутствие в пище незаменимой аминокислоты триптофан способствует развитию гиповитаминоза рр, потому что небольшая часть витамина рр в организме синтезируется из триптофана.

4.2. Авитаминоз В1 сопровождается метаболическим ацидозом, потому что дефицит тиамина приводит к накоплению в организме -кетокислот – пировиноградной и -кетоглутаровой.

Примеры ситуационных задач

Задача 1.

Одним из главных проявлений недостаточности фолиевой кислоты является развитие макроцитарной анемии. Объясните механизм возникновения анемии при дефиците фолацина. Какое применение в медицине нашли антагонисты фолиевой кислоты?

Задача 2.

Такие проявления недостаточности витамина С как расшатывание зубов, поражение сосудов, приводящее к кровоизлияниям, кровотечениям, являются последствием нарушения синтеза основного белка соединительной ткани – коллагена. В чем заключается участие аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена? Какие природные соединения проявляют синергизм с аскорбиновой кислотой в отношении влияния на состояние соединительной ткани?

Задача 3.

Больной В., 50 лет, поступил в клинику с жалобами на потерю аппетита, потерю веса, слабость, боли в области желудка. При лабораторном исследовании обнаружены следующие отклонения от нормы:

эритроциты в крови 1,7 · 1012/л ( норма - 5 · 1012/л);

желудочная секреция 0,4 л за сутки ( норма - 2,5 л за сутки);

рН желудочного сока 7,0 (норма - 1,5).

Эритроциты имеют необычную форму и большие размеры (диаметр 12-14 мкм при норме 7-8 мкм). Диагноз? Как помочь больному?

Самостоятельная работа студентов

Кратко выпишите принцип метода, химизм реакции и порядок проведения работ, выполняемых на лабораторном занятии, не забывая оставлять места для расчетов и выводов.

Работа 1. Количественное определение аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях по Тильмансу.

Метод основан на способности аскорбиновой кислоты восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол, который в кислой среде имеет красную окраску, а при восстановлении обесцвечивается; в щелочной среде окраска синяя. Реакцию проводят в кислой среде для предотвращения разрушения витамина С.

Химизм реакции:

Техника выполнения работы. На аптечных весах берут навески лекарственного сырья по 0,5 г (шиповник, очищенный от семян – 0,2 г). Исследуемый материал растирают в ступке с 5 мл 2% раство­ра НС1. Вытяжку фильтруют через тонкий слой ваты в мерную колбу на 100 мл. Извлечение витамина С из той же навески повторяют 3 раза с 5 мл соляной кислоты, фильтруя каждый раз полученную вытяжку в ту же мерную колбу. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой. Для титрования отбирают 10 мл вытяжки в стаканчик и титруют 0,001 н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола до розо­вой окраски, сохраняющейся в течение 30 сек.

Содержание витамина С в растительном сырье (кг) производят по формуле:

0,088 А1001000 Х= , где

10В

X – содержание аскорбиновой кислоты в мг/кг;

0,088- масса аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл 0,001н раствора 2,6-ДХФИФ, мг;

А - результат титрования 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолом, мл;

В - навеска исследуемого материала, г;

100- разведение взятой пробы;

1000 – коэффициент пересчета на 1 кг сырья;

10 – объем жидкости, взятый на титрование, мл.

Результаты исследования оформить в виде таблицы и сделать вывод о значении исследованного растительного материала как источника витамина С. В выводе указать, целесообразно ли применение данного лекарственного растения с целью профилактики С-витаминной недостаточности.

Таблица 20

Материал

Навеска, г

Объем 2,6-ДХФИФ

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/кг

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]