Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
praktikum-po-bx-versiya-3.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
5.91 Mб
Скачать

Работа 2. Определение химических компонентов нормальной мочи.

Качественное определение хлоридов.

Налить в пробирку 1 мл мочи, добавить 2-3 капли 30 % азотной кислоты и 3-4 капли 1 % азотнокислого серебра. Образуется творожистый осадок хлорида серебра. Написать реакцию.

Качественное обнаружение сульфатов.

К 1 мл мочи добавить 2-3 капли 1 % уксусной кислоты и 2-3 мл раствора хлористого бария. Выпадает нерастворимый осадок сульфата бария. Написать реакцию.

Обнаружение фосфатов.

В пробирку наливают 1 мл молибденового реактива и нагреть его до кипения. После этого прибавить 5-6 капель мочи. Выпадает желтый кристаллический осадок фосфорно-молибденовокислого аммония, нерастворимый в азотной кислоте, но растворимый в аммиаке.

Обнаружение ионов кальция.

К 1 мл мочи добавляют 1-2 капли 3 % уксусной кислоты и 1-2 капли щавелевокислого аммония. Выпадает осадок щавелевокислого кальция (кристаллы под микроскопом имеют вид конвертиков). Написать реакцию.

Обнаружение аммиака.

В пробирку наливают 2 мл мочи, добавляют равный объем гидроксида кальция и над пробиркой держат смоченную водой красную лакмусовую бумажку. Через некоторое время бумажка синеет от выделяющегося аммиака.

Обнаружение креатинина. Реакция Вейля.

К 1 мл мочи добавить 1 мл 10% раствора гидроксида натрия и 2 капли 10% раствора нитропруссида натрия, появляется красное окрашивание, которое впоследствии переходит в желтое.

Работа 3. Патологические компоненты мочи.

1. Качественное определение белка.

Белок мочи состоит из сывороточного альбумина и глобулина. Кроме того, на белок дает реакцию моча, содержащая кровь и гной. Белок в моче обнаруживается с помощью реакций осаждения.

В нормальной моче содержится незначительное количество белка (0,05-0,15 г/сут), что не обнаруживается обычными качественными пробами. Белок в моче обнаруживается при нефрозе, нефрите, сердечной декомпенсации и при некоторых других патологиях. Пробы на белок мочи основаны на его денатурации различными агентами.

Проба кипячением.

2-3 мл мочи (профильтрованной, если она щелочная, то ее подкисляют уксусной кислотой до слабокислой реакции) доводят до кипения и добавляют 2-3 капли уксусной кислоты. Появление осадка, не растворяющегося при прибавлении кислоты, указывает на присутствие в исследуемой моче белка. Осадки фосфатов и карбонатов кальция и магния растворяются в более кислом растворе.

Проба Геллера.

К 1 мл концентрированной азотной кислоты осторожно, держа пробирку наклонно, наслаивают 1 мл профильтрованной мочи (лучше наслаивать мочу пипеткой). На границе двух слоев при наличии белка появляется белое кольцо.

Проба с сульфосалициловой кислотой.

К 1 мл профильтрованной мочи приливают 3-4 капли 20% раствора сульфосалициловой кислоты. Появление осадка или мути указывает на присутствие белка.

Примечание! Избыток сульфосалициловой кислоты может привести к растворению.

2. Качественное определение сахара в моче с помощью реактива Фелинга.

В норме в моче содержится 0,2-0,4 г/л глюкозы и она не обнаруживается обычными реакциями. При диабете и некоторых других заболеваниях, а также после обильного приема с пищей углеводов, эмоционального стресса, при отравлениях эфиром, оксидом, хлороформом, поражения почек он в значительных количествах появляется в моче.

В пробирку налить 1-2 мл мочи, добавить равный объем реактива Фелинга и осторожно нагреть верхний слой жидкости. При наличии сахара отметить выпадение кирпично-красного осадка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]