Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
praktikum-po-bx-versiya-3.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
5.91 Mб
Скачать

Работа 7. Качественная реакция на витамин в6.

Принцип метода. Витамин В6 при взаимодействии с раствором хлорного железа образует комплексную соль типа фенолята железа красного цвета.

Техника выполнения работы. К 5 каплям 1% раствора витамина В6 приливают равное количество 1% раствора хлорного железа и перемешивают. Развивается красное окрашивание.

Работа 8. Определение тиамина в поливитаминных препаратах.

Принцип метода основан на способности тиамина окисляться феррицианидом калия в щелочной среде в тиохром, который после экстракции из раствора бутиловым спиртом дает в ультрафиолетовых лучах сине-голубое окрашивание.

Ход работы. Драже из поливитаминов размять в ступке, добавить 30 мл 0,1н раствор НСl и тщательно размешать. В 3 пробирки добавить:

1. Контроль - 5 мл 0,1 н р-р НСl.

2. Опыт - 1 мл р-ра витаминов + 4 мл дистиллированной воды.

3. Стандарт - 5 мл стандартного р-ра тиамина.

Во все пробирки прилить по 1,5 мл окислительной смеси, осторожно встряхнуть до полного перемешивания, во все пробирки налить по 5 мл н-бутанола, интенсивно встряхивать в течение 5 минут. Подождать расслаивания жидкости. Все пробирки помещают в штатив флуороскопа и сравнивают флуоресценцию р-ра в 3-х пробирках.

Работа 9. Определение рибофлавина в поливитаминных препаратах.

Принцип метода. Основан на способности рибофлавина давать в ультрафиолетовых лучах желто-зеленую флюоресценцию, интенсивность которой зависит от концентрации рибофлавина.

Ход работы. Экстракт готовится как в предыдущей работе.

В 3 пробирки добавить:

1. Контроль - 7 мл воды.

2. Опыт - 2 мл экстракта из драже + 5 мл воды.

3. Стандарт - 1 мл стандартного р-ра + 5 мл воды.

Помещают пробирки в штатив флуороскопа и сравнивают флюоресценцию в 3-х пробирках.

Эталоны ответов к тестовым заданиям

1.1.-г; 1.2-а; 1.3– а; 1.4-а;

2.1. – 1-г; 2-а; 3-в; 4-д; 5-е; 6-б;7-з; 8-ж; 9-к;

2.2. – 1-ж; 2-а; 3-г; 4-б; 5-е; 6-в; 7-д;

3.1.-в; 3.2-в; 3.3-а.

4.1. А(+++); 4.2-С(+--); 4.3-А(+++)

Эталоны ответов на ситуационные задачи Задача 1.

Ответ. Препараты витамина К используются как средства, предупреждающие кровотечения, поскольку витамин К относится к непрямым коагулянтам, участвующим в образовании в печени факторов свертывания II, VII,IX X. Участие заключается в -карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в ходе постсинтетического «дозревания» белков свертывания крови. Дополнительная карбоксильная группа необходима для взаимодействия с ионами Са++ (факторы II, VII, IX, X являются Са++-зависимыми).

Задача 2.

Ответ. В основе ренального рахита лежит снижение способности вырабатывать активную форму витамина Д3 – 1,25-диоксихолекальциферол [1,25(ОН)2D3], так как 1α-гидроксилирование протекает именно в ткани почек. Наиболее эффективным в данном случае является применение не самого холекальциферола, а его активного метаболита – [1,25(ОН)2D3].

Задача 3.

Токоферол относится к антиоксидантам фенольной природы, так как содержит в своей структуре фенольный фрагмент. Фенолы – активные антиоксиданты, поскольку после присоединения электрона образуют стабильный феноксильный радикал – своеобразную «ловушку» электронов. Аскорбиновая кислота, благодаря своим восстанавливающим свойствам, окисляясь, регенерирует восстановленную форму токоферола. Сам аскорбат регенерируется, взаимодействуя с глутатионом.

α-ферроксильный радикал

L-аскорбат

α-токоферол

L-аскорбильный радикал

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]