Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Тема: "социально-пространственная картина жизни сельского населения"

I. Методология работы над темой

Задача раздела — установить место данной деревни/села в территориальной организации общества. Для этого определяется социально-физическая картина поселения — его население и его место в регионе, его природные угодья и главные институции. Все эти категории рассматриваются также диахронически, т.е. ставятся вопросы об истории села, изменении природной среды, населении, истории его формальных и неформальных институций и связях с "внешним миром". Определяется "экологическая" история региона. Выявляются направления передвижения населения данного села по территории, представления жителей об окружающем мире и посещении данного села другими людьми. Идеальная точка отсчета на диахронической оси — конец XIX в. или даже для России — отмена крепостного права в 1861 г. Ближайшая точка отсчета — коллективизация или год основания села (если оно основано после коллективизации).

Необходимо посмотреть на село как бы с высоты "птичьего полета", увидеть особенности его расположения среди природного ландшафта (у реки, около леса и т.д.), среди сельскохозяйственных и других используемых угодий (лесных, водных и др.), а также его удаленность от дорог, других деревень и городов. От этого следует перейти к селу как к системе общественных связей — повторяющихся межличностных отношений, социальных учреждений, т.е. социальной общности села как "организма" в связи с его природной структурой (для примера — соседство или сельсовет). Все это рассматривается в изменении, т.е. как история с ее причинными связями и внутренними конфликтами. Выясняются представления жителей села об их окружении, о прошлом села. Нас интересует также картина их перемещений в пространстве (вплоть до отдаленных поездок — в областной центр, Москву и др.), и из каких мест приезжают в село люди — как насовсем, так и на время, по разным делам.

Из всей необходимой информации только часть отражена в документах. Поэтому следует пытаться выяснить все недостающее в беседах с местными жителями.

Для всех вопросов желательно выяснить тенденции изменения рассматриваемого явления, причины этих изменений, переломные моменты их развития, т.е. попытаться вскрыть "собственное бремя" развития этих явлений.

В то же время желательно составить также представление о типичной картине явлений для каждого из основных этапов:

— предреволюционная деревня;

— доколхозная послереволюционная деревня;

— коллективизация;

— предвоенные колхозы;

— Великая Отечественная война;

— послевоенный налоговый пресс на колхозников и колхозы;

— вторая половина 50-х — первая половина 60-х годов (при Н.Хрущеве);

— середина 60-х — середина 80-х годов (при Л.Брежневе);

— перестройка.

II. Вопросник

"ПАСПОРТ СЕЛА"

1. Название и точное местоположение поселения, почтовый адрес и административная подчиненность.

2. Краткая хронология истории села.

3. Общая численность населения, его половозрастная структура. Лучше всего составить половозрастную "пирамиду" по пятилетним интервалам: до 5 лет, 5—9,10—14,15—19 и т.д., с выделением в каждой группе мужчин и женщин. Если это сделать сложно, следует выделить детей (до 16 лет); трудоспособное население (мужчины до 59, женщины до 54 лет), в том числе молодежь (16—19 лет); и население пенсионного возраста. Число работающих в городских поселениях. Число дворов (хозяйств) и семей; число одиночек, число семей, состоящих из двух, трех, четырех и более человек. По всем этим группам даются примерные цифровые данные. Этнический состав села.

4. Отраслевая структура занятости населения по хозяйственным книгам или примерная оценка экспертов: доля занятых в сельском хозяйстве (в том числе животноводов, механизаторов, полеводов, специалистов, служащих), в промышленности, транспорте, строительстве, сфере обслуживания и т.д. (желательно с перечнем конкретных учреждений, в которых работает население села).

5. Перечень главных сельскохозяйственных угодий села и способов их использования.

6. Наименование сельскохозяйственных (промышленных) предприятий, находящихся на территории поселения.

7. Главные экономические характеристики и проблемы села.

8. Общая характеристика жилого фонда (обеспеченность полезной площадью, благоустройство, ведомственная принадлежность жилья).

9. Транспортное положение, состояние дорог, интенсивность работы пассажирского транспорта (число рейсов в день и их направление).

10. Перечень учреждений социальной инфраструктуры села: магазины, отделения связи, бани, столовые и кафе, учреждения бытового обслуживания, школы, детские сады и ясли, библиотеки, клубы, медицинские учреждения (фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, больницы, аптеки).

11. Как вписывается село в микрорегион и район?

12. Схема, т.е. упрощенная карта села.

А. ТЕРРИТОРИЯ:

1. Размеры и конфигурация — названия улиц и крупных частей села;

2. Использование внутрипоселенческой территории. Функциональное назначение и застройка частей села: жилая застройка, производственная зона, торговые центры, огороды, сады, пустыри;

3. Пути сообщения с внешним пространством: пути, по которым ездят, ходят, расстояния и цели повседневных перемещений жителей (способ, поклажа, продолжительность пребывания за границами села). Представление о своей округе (окрестных поселениях и дальних, редко посещаемых угодьях);

4. Характеристика сельских пространственных ориентиров (топонимика, легенды, эмоциональное отношение);

5. Размещение в поселении различных социальных слоев или групп, различающихся достатком, нравом, традициями: соседние группы;

6. Освоенность пространства. Угодья (пашни, пастбища, леса и воды) и их использование.

Вся представленная выше информация требует детальной привязки к опорным планам местности. Привязка осуществляется с активным участием информантов.

Б. ЭКОЛОГИЯ:

1. Экологическая история поселения, т.е. вопросы рационального использования и взаимосвязанности природных ресурсов и деятельности человека в историческом разрезе. Особенное внимание уделяется ресурсам;

2. Земля (посевы, выпас, зоны возможных поселений, неиспользуемые земли);

3. Вода;

4. Лес;

5. Другие важные элементы экологического состояния (радиация и пр.). Определяются качественные и количественные изменения ресурсов: падение или повышение плодородия почвы, освоение новых земель, эрозия почвы, улучшение и ухудшение водных ресурсов (реки, озера, колодцы), влияние химических удобрений;

6. Программы и планы воссоздания природных ресурсов: насаждение лесов, очистка водоемов и пр.;

7. Осуществление таких планов;

8. Методы поощрения;

9. Инспекция и защита природы.

В. НАСЕЛЕНИЕ:

Население села является для нас центральным элементом (осью) и основой причинности сельской действительности и ее изменений:

1. История поселения. Когда создавалось? Были ли периоды особого расцвета или особого кризиса и упадка? Откуда пришли первые поселенцы?

2. Возрастной состав населения и его изменения (выделять особо категории детей, взрослых, стариков и их положение в селе);

3. Структура населения по полу и ее изменения;

4. Этнический (национальный, региональный) и религиозный состав населения, его характеристика и изменения;

5. Картина занятости населения (также вне села для тех, кто продолжает проживать в нем). Особенно выделяются сельскохозяйственные и несельскохозяйственные занятия, ремесла и умения;

6. Социально-классовая структура населения и ее изменения;

7. Состав населения по образованию;

8. Причины сохранения села во второй половине XX в. по словам селян и на взгляд исследователя.

Г. ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ КАК АСПЕКТ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1. Маятниковая миграция (местные передвижения). Изучаются движения и связи, не влекущие смену места жительства: повседневные, периодические и эпизодические перемещения населения к месту работы, получения услуг, сбыта или приобретения товаров:

а) куда и как часто совершаются (совершались) жителями данного поселения перемещения каждого вида? Характер перемещений: пешком либо транспортом (вид транспорта). Сезонные колебания частоты перемещений. Тенденции и причины изменения частоты. От чего зависит дальность связей?

б) откуда, с какими целями и с какой частотой посещается (посещалось) данное поселение? Сезонность и т.д., подобно п. "а)";

2. Изучается тяготение населения к различным "местам концентрации жизнедеятельности": приходские храмы, административные и судебные органы, места сельских сходов, правления кооперативов, объекты сельскохозяйственной инфраструктуры (мельницы, ремонтные мастерские и т.п.) и пр.;

3. "Передвижное обслуживание" как особый вид местных передвижений; посещение данного поселения отдельными специалистами или предприятиями обслуживания: служителями культа, бродячими торговцами, актерами, ремесленниками разных специальностей и пр. Выясняется:

а) частота, сезонность посещений. Факторы, влияющие на частоту;

б) характер и объем услуг. Посещение поселения по договоренности или спонтанно;

в) места базирования передвижных предприятий и места проживания пришлых специалистов;

г) является ли (или являлось) данное поселение местом базирования, если да, то какую территорию охватывает его зона влияния?

Обобщение материалов о местной подвижности лучше осуществлять в виде свободного перечня основных видов передвижений (по возможности для каждого исторического периода). Например, современная ситуация может характеризоваться такими укрупненными блоками:

— "постоянно работают в райцентре около 15 человек, в основном — в строительстве (ПМК), их возят ежедневно на работу специальным автобусом";

— "летом ездят на рынок в райцентр продавать овощи, это делают обычно представители 20—30 семей, уезжают на 1—2 дня";

4. Сезонная миграция (временная смена места жительства на срок до одного года). В каких поселениях происходит миграция? Профессии "отходников", продолжительность работы, условия найма. Сельскохозяйственная сезонная миграция: наем на сельхозработы, поднаем огородов, сенокосов и др. Те же вопросы следует выяснять и относительно сезонных работников в данном поселении;

5. "Постоянная" миграция (переселение). Откуда и куда переселялись? Причины переселений. Желательность или, наоборот, принудительность, или недобровольность переселений, массовость. Какие социальные группы вовлекались в миграционный процесс? Насколько полно перевозилось имущество, в том числе скот?

6. Приживаемость и адаптация, особенности размещения приезжающих, процессы возвратной миграции.

В итоге следует дать качественную характеристику уехавшим в различные периоды, например:

— "при коллективизации в 1930 г. выселили почти 200 семей на Северный Урал";

— "в 70-е годы девушки после школы стали уезжать почти все (из класса в 15—20 человек оставалось 2—3 человека), в основном — в Вологду".

Аналогично можно охарактеризовать всех приехавших в село (или "приезжавших", т.е. успевших приехать и уехать).

Рекомендации. Все вопросы о перемещении жителей данного поселения задавать в двух исследовательских ситуациях, во-первых, при беседе в каждой семье — о перемещениях ее представителей, во-вторых, при беседе с наиболее информированными жителями "обо всем селе".

Вопросы о прибытии в село на постоянное жительство задаются как при беседе "обо всем селе", так и в семьях переселенцев.

Д. ФОРМАЛЬНЫЕ И НЕФОРМАЛЬНЫЕ ИНСТИТУЦИИ (УЧРЕЖДЕНИЯ):

Для нас социальными учреждениями являются группы людей, связанные формой деятельности, которые имеют меру стабильности (повторяемости), и на базе существования которых сельские жители строят планы ежедневной деятельности и ожидания определенных результатов. Формальными учреждениями являются те, участие в которых (связь с которыми) не является вопросом свободного выбора, которые определяются законом и которые включены в структуры власти. Неформальными являются учреждения, участие в которых добровольно и/или является частью родственных, соседских или дружеских отношений. Это разделение не является жестким, формы институций переплетаются.

1. Каждое учреждение рассматривается в разрезе следующих аспектов:

— возникновение;

— функционирование и внешние связи;

— расцвет или упадок (исчезновение или состояние на сегодняшний день).

1.1. Для того чтобы проследить историю развития институций, следует отобрать несколько важнейших из них для общей жизни села. Они должны включать: колхоз или совхоз, а также семейные участки и фермы, сельсоветы, ремесленные мастерские (например, мельницы или машинные мастерские), школы, церкви, места неформальных встреч, базары.

1.2. Особо выделять формы лечения.

1.3. Особо выделять учреждения, нелегальные или одиозные в глазах большинства населения: преступные группы, "теневая" экономика и пр.

1.4. Коллективное пьянство — его формы.

1.5. Какие праздники отмечаются и как.

1.6. Какая музыка слышна в домах и на улице (песни, гармонь, радио и пр.).

2. Следует, если это возможно, выяснить причины, которыми было вызвано появление данного учреждения, его положение в ряду аналогичных организаций, статус и значение для местных жителей, круг людей, которые связаны с ним.

3. При необходимости определить степень выполнения стоящих перед учреждением задач или осуществления возлагаемых на него надежд; факторы, которые оказывают влияние на его деятельность (в частности, факторы, которые приводят к столкновениям и создают напряженность).

4. Следует специально выделять случаи, когда те или иные учреждения возникали и действовали по инициативе групп сельского населения или отдельных жителей (а не "сверху").

Е. САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

Одним из общих выводов должно быть выявление представлений жителей села об окружающей территории и их взаимоотношений с жителями других поселений (в том числе и по ответам на вопрос: "Чем Ваше село отличается от остальных?").

1. Самохарактеризация собственного села, т.е. "какие мы", особенно сравнивая с "другими".

2. С жителями каких ближайших сел наиболее тесные связи, в том числе родственные? Какая территория в разное время воспринималась как "своя" (своя община, стан, волость, приход, сельсовет, колхоз, бригада и т.д.)? С какими селами объединяться не хотелось? Представления жителей села о городах, относительная значимость разных городов в жизни села; и т.д.

3. Как в селе относятся к приезжим? Кого из них считают "своими", а кого "чужаками"?

В итоге хорошо бы выделить своего рода "ареалы интенсивности взаимодействия" данного села с внешним миром, например: 1) ареал ежедневных трудовых передвижений, общения и родственных связей — несколько соседних сел в пределах старого (до 40-х годов) сельсовета; 2) ареал периодических поездок — включает старый (до 50-х годов) и новый райцентры (где у жителей села довольно много родственников), а также железнодорожную станцию; 3) места эпизодических поездок, учебы детей и жительства уехавших из деревни (крупный город, областной центр) и т.д.

4. Как соседние села определяют и оценивают данное село?

5. Отношение к крупным городам, горожанам и особенно к москвичам.

6. Мнения о колхозах/совхозах, арендаторах и фермерстве и их будущем.

7. Мнения об ученых и интеллигенции, политиках и их популярности, республиках.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МЕТОДИКА

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]