Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
389
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Взаимоотношения с респондентами: доброжелательный нейтралитет

О взаимоотношениях между интервьюером и респондентом написано так много учебной и методической литературы, что в рамках данной книги авторы считают более целесообразным поделиться своим опытом по налаживанию отношений с респондентами для создания благоприятной обстановки в ходе интервью в ситуации, когда интервьюер-горожанин работает в сельской местности и должен учитывать специфику сельского образа жизни, норм, традиций и обычаев российского села.

Нейтральные вопросы

Хотя исследователь безусловно должен установить тесный контакт с человеком, которому он задает вопросы, этот контакт не должен нарушать нейтрального отношения к тому, что отвечает респондент.

Нейтральность означает, что собеседник должен говорить интервьюеру абсолютно все, не опасаясь вызвать к себе плохого или хорошего отношения, в зависимости от содержания ответа. Интервьюер не должен показывать, что он шокирован, разгневан, смущен, опечален.

В то же самое время, хотя интервьюер сохраняет нейтралитет, он должен тщательно заботиться о том, чтобы респондент хотел делиться с ним тем, о чем он говорит. Контакт означает, что интервьюер относится к своему собеседнику уважительно, и для него чрезвычайно важно все то, что он скажет. Респондент должен быть уверен в том, что его знания, опыт, отношения и чувства имеют ценность и важны для слушателя. Но ни в коем случае нельзя осуждать респондента за то, что именно он говорит. Контакт должен быть построен на взаимной симпатии и понимании, которые не основаны на оценочных суждениях. В следующей главе мы рассмотрим способы построения вопросов, которые укрепляют контакт посредством взаимопонимания. В следующем разделе мы коснемся формулировки вопросов, которые направлены на поддержание нейтральности.

Использование иллюстративных примеров в вопросах

Одним типом "вординга", который может помочь в поддержании нейтральности является использование иллюстративных примеров. Вопросы должны быть сформулированы таким образом, чтобы можно было дать понять своему собеседнику, что его случай — далеко не первый, независимо от того "хороший" он или "плохой", а интервьюер не ищет сенсаций и не пытается читать проповедей. Вопрос с примером, начинается обычно с короткого рассказа о похожих ситуациях, в которые попадали другие люди. Далее интервьюер говорит о том, как они вели себя в этих ситуациях, одни — так, другие — иначе, стараясь ни в коем случае не давать своих эмоциональных оценок этим альтернативам. После этого интервьюер может спросить своего собеседника, к какой именно группе он принадлежит, особенно не опасаясь того, что своими оценками заставит его отвечать неискренне.

В том случае, если возможных способов поведения слишком много, в преамбуле вопроса называются не все альтернативы, а только крайние или экстремальные. Можно надеяться, что респондент, ориентируясь на крайности как на тенденции, укажет одновременно и на степень их выраженности.

Но в любом случае нельзя давать респонденту подсказки, вольной или невольной, относительно того, какой тип ответа является наиболее подходящим или желательным. Скорее всего, в ситуации интервью у респондента не будет причин оказывать сопротивление и настаивать на справедливости своей точки зрения, которая вполне может быть противоположна тому, что ему подсказывает интервьюер.

Очень важно добиться того, чтобы приводимые примеры были сбалансированы с точки зрения позитивного и негативного к ним отношения. Для того чтобы добиться такого баланса, один из примеров может быть целиком выдуманным и даже не иметь аналогов в реальной жизни.

Не стоит злоупотреблять иллюстративными примерами. Лучше всего начинать с простого, прямого и открытого вопроса, когда респондента еще не ограничивают примеры. И только если ответа на эти вопросы не удается получить, можно предложить своему собеседнику вопросы с иллюстративными примерами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]