Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

О роли "попутчика" в беседе

Принять на себя роль "попутчика", придать беседе исповедальный характер, требует от исследователя подлинного и искреннего интереса к личности респондента. Так как практически каждый индивид претендует на то, что много пережил в своей жизни, уже само признание того, что его биография представляет интерес для исследователя, вызывает массу положительных эмоций. Однако этот интерес не должен быть надуманным или показным. Долго играть в заинтересованного и внимательного собеседника мало кому удается. Исследователю необходимо постараться найти в биографии респондента реальные обстоятельства его жизни, которые выделяют его среди других односельчан, подчеркивают уникальность его истории.

Например, респондент — коренной житель села, первый тракторист, бригадир и т.п. В каждой истории жизни конкретного человека можно найти поступки достойные восхищения, когда проявлялось его "духовное Я". Исследователь должен выделить их, подчеркнуть их значимость, выразить свое одобрение. Это можно делать и при непосредственном общении вне рамок исследования.

Проблемы контакта "на равных"

Контакт "на равных" неизбежно влечет установление личных отношений и равноправия в общении. Потеря дистанции между респондентом и исследователем — это потеря объективности восприятия собеседника и ситуации. Это пристрастное отношение к личности респондента и к содержанию бесед с ним. Главная опасность заключается в том, что субъективизм восприятия возникает незаметно для исследователя. Более того, у него появляется чувство, что он "только сейчас до конца понял" респондента, после того как поставил себя на его место, почувствовал к нему расположение.

Возникают проблемы "переноса", т.е. проекции на респондента своих чувств, эмоций, личного опыта. Внешне по ходу беседы это проявляется в том, что исследователь прерывает респондента высказыванием своего мнения или рассказом о своем опыте жизни. Часто сам заканчивает за него предложение и предлагает решение проблем собеседника исходя из своего опыта. Вероятно, следует признать, что понимание респондента "до конца" всегда иллюзорно. Его фактическое поведение, его мысли являются лишь отражением единства и борьбы "реального" и "духовного Я", всегда находятся где-то между ними. Поэтому вся глубина личности респондента не может быть познана даже у тех респондентов, которых исследователь находит примитивными, а их поступки легко предсказуемыми.

Единственно возможная позиция для исследователя — это позиция "вненаходимости"1, т.е. позиция отстраненности, психологическая дистанция, позволяющая создавать цельный образ собеседника без привнесения авторской субъективности. Это сложная задача, особенно когда сам исследователь в течение жизни вовлечен как активный участник в подобную ситуацию или то, о чем говорит респондент, несет очень сильный эмоциональный заряд, например, в нашем случае, где мы имели дело с судьбами крестьян России, где их история — это, за редким исключением, страшная история искалеченных жизней, потерь и страданий, бесправия и унижений.

1 Бахтин ММ. Эстетика словесного творчества. М., 1979.

Опытные интервьюеры в таких случаях советуют сохранять уравновешенность, т.е. пребывать в состоянии внутренней сосредоточенности не на собственных переживаниях, а на фактах и реакциях респондента. Однако нам в нашей работе сохранять относительную отстраненность помогала не выработка у себя "эмоциональной тупости", с которой мы в воспоминаниях респондента шли вместе по "черной дороге зла", ведущей в голодающую деревню 1933 г. или в сибирское спецпоселение раскулаченных "врагов народа". "Черные дороги зла" в судьбе респондента всегда пересекались со "светлыми дорогами добра", где есть место празднику и высоким человеческим поступкам. Надо просто постоянно помнить, что все это — наша История, которую никому уже не дано изменить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]