Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Вербальные коммуникации

В антропологии принято считать аксиомой, что иную культуру нельзя понять, не зная языка, на котором говорят носители этой культуры. Язык — это способ организовать мир. Те вещи, для которых люди используют специальные слова, многое скажут о том, что важно для данной культуры. Художник знает несколько десятков слов, которые описывают различные тона красного и разные виды кистей специалист по работе с умственно отсталыми детьми располагает множеством терминов, которые позволяют описать их состояние, а эскимосы пользуются не меньшим числом слов для обозначения разных видов снега. Следовательно, важная задача наблюдателя состоит в изучении того языка, на котором разговаривают наблюдаемые. Это изучение подразумевает не только знание буквального значения слов, но также их редко употребляемые и дополнительные значения. В своих полевых заметках наблюдатель должен придерживаться именно того языка, который ис- J пользуют участники. Это придает описанию большую точность, лучше передает атмосферу событий и позволяет записать то, как участники воспринимают свой опыт и вообще смотрят на вещи. Для того чтобы помочь читателю, следует составить подробный словарик арго или сленга и дать в нем необходимые комментарии и толкование всех специфических слов, терминов и выражений, которые встречаются в полевых материалах.

Невербальные коммуникации

При фиксации языка участников не менее важно обратить внимание на невербальные формы коммуникации: как одеты люди, как они выражают свои чувства, приветствуют друг друга, прощаются, двигаются и жестикулируют. Иногда уместно спросить людей об их собственном невербальном поведении или попросить их прокомментировать то, как они реагируют на невербальное поведение других.

Зачем фиксировать то, чего не происходит

Предыдущие разделы были посвящены тому, что можно наблюдать в поле: что люди говорят, как они поступают, как взаимодействуют друг с другом, в каких физических и социальных условиях находятся — все это важно для всестороннего подхода к полевой работе. Но не менее важно фиксировать то, чего не происходит. Фиксирование того, что не происходит, может показаться рискованным предприятием, поскольку вынуждает наблюдателя рассуждать на тему "что могло бы быть, если бы..."

Тем не менее есть два главных условия, когда фиксация того, что не происходит может явиться обязательной. Во-первых, в том случае, когда цели участников не достигнуты или их предположения и ожидания не оправдались, исследователь должен отметить это в своем отчете. Второе условие заключается в том, чтобы заметить отсутствие какой-либо деятельности или фактора. Установить это отсутствие можно только обладая определенным опытом и здравым смыслом. Суждения о примечательном отсутствии недостающего звена могут оказаться самым влажным вкладом в изучение того или иного явления. В знаменитом рассказе "Серебряный" Артура Конан Доила инспектор Грегори спрашивает у Шерлока Холмса:

— Есть еще какие-то вещи, на которые Вы посоветовали бы мне обратить внимание?

— На лай собаки в ночь преступления.

— Собаки? Но она не лаяла!

— Это-то и странно, — сказал Холмс.

Во многих случаях наблюдение, касающееся "примечательного отсутствия", является всего лишь переформулировкой того, что тем не менее произошло. Это переформулировка способна привлечь внимание исследователей в значительно большей степени, чем первоначальное наблюдение. Например, если наблюдатель зафиксировал, что в состав властной элиты входят только близкие родственники, или выпускники одного вуза, он может переформулировать это наблюдение и задать себе вопрос, почему элита в такой степени гомогенна и почему в ее составе нет представителей других социальных слоев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]