Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
388
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Общее и интеллектуальное развитие

Интеллектуальные способности кандидата оцениваются на основе результатов собеседования с руководителем исследования. Учитывая то, что беседа дает лишь ограниченное представление об уровне его развития и интеллекте, а специальные психологические процедуры, как правило, не используются, мы сосредоточим внимание на тех моментах, на которые следует обратить внимание в ходе беседы с кандидатом или в содержании отзывов-рекомендаций о его предыдущей деятельности1.

1 Техника собеседования с кандидатами достаточно хорошо отработана консультантами по кадровому менеджменту, некоторые их приемы вполне применимы к отбору научных кадров и для полевого социологического исследования. См., например: Тобиас Л. Психологическое консультирование и менеджмент: Взгляд клинициста. М., 1997.

По нашему мнению, в работе в поле качественными методами некоторое преимущество имеют исследователи, у которых хорошо проявляются следующие интеллектуальные характеристики:

  • свободное владение речью, определенный словарный запас, особенно в сфере деятельности, которой заняты предполагаемые респонденты (сельское хозяйство, торговля, медицина и т.п.);

  • легкость в переходе от абстракций к конкретным понятиям и образам и наоборот;

  • самокритичность по отношению к своей деятельности. Например, может ли легко отказаться от неверной гипотезы? Способен ли быстро изменить подход при изменении внешних обстоятельств?

  • направленность на выявления фактов. Легкость в установлении связи между разнородными фактами;

  • отсутствие склонности к упрощению или категоричности, т.е. "черно-белому" мышлению.

Коммуникабельность

В понятие коммуникабельность здесь вкладывается не только склонность к общению с себе подобными, но и стиль общения, стремление и интерес к пониманию других людей в процессе общения. Это качество должно обязательно присутствовать у кандидата, так как умение расположить к себе собеседника, способность поддержать тему разговора и тл. являются базовыми характеристиками личности полевого исследователя. Опытного интервьюера, как правило, отличает высокий уровень коммуникабельности, который внешне проявляется в умении выглядеть дружелюбным, открытым, располагающим к общению; в способности управлять беседой, меняя тему разговора или возвращаясь к первоначальной теме беседы; в установке на встречное расположение собеседника, а не на то, что люди изначально враждебны и подозрительны с незнакомцами. В общении с респондентом очень важно помочь разговориться или сформулировать мысль, разрядить шуткой возникшую напряженность. Интервьюер должен уметь активно слушать, просто молчать, не перебивая собеседника и не теряя интереса к беседе. Он должен легко распознавать ложь или блеф, быть терпимым к недостаткам других в процессе общения, уметь уважать чужое мнение, понимать, что другие — это "другие" и мочь представить себя в роли другого человека, сопереживать кому-то, но не отождествляя себя с ним.

Деловые качества

Необходимость наличия деловых качеств у кандидата полевого исследования доказывать не нужно. Проблема заключается в том, что творческая личность ученого не всегда сочетает в себе нестандартное мышление, склонность абстрагироваться, деловую хватку, способность эффективно использовать имеющиеся ресурсы, планировать и организовывать полевую работу и создавать необходимые бытовые условия участникам исследования. А это может быть серьезным препятствием в работе, особенно когда исследователь вынужден длительное время работать самостоятельно. Поэтому среди кандидатов должны быть отобраны несколько человек с деловыми качествами, которых желательно включить в состав исследовательской группы. Среди этих качеств особенно, на наш взгляд, ценны: умение планировать работу и быть по необходимости и организатором, и исполнителем. К полезным деловым качествам полевого исследователя можно также отнести его умение детально прорабатывать планы и выделять в них приоритеты, а также способность одновременно заниматься несколькими проблемами в условиях ограниченного времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]