Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
389
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Триангуляция источников качественных данных

Второй тип триангуляции включает триангуляцию источников данных, т.е. сравнение и проверку устойчивости информации "внутри" качественных данных, относящейся к разным временам и разными способами. Это означает: сравнение результатов наблюдения и результатов интервью; сравнение того, что люди говорят публично с тем, что они говорят в частной обстановке; проверку устойчивости того, что говорят люди об одних и тех же вещах в разное время; сравнение того, что говорят люди, играющие разную роль в изучаемых событиях. Это означает также перекрестную проверку информации, полученной в ходе интервью с помощью использования письменных источников, которые могут подтверждать, а могут и не подтверждать то, о чем говорят респонденты в ходе интервью. Такая триангуляция документального анализа, историй жизни респондентов и этнографического включенного наблюдения может заметно улучшить результаты.

Как и триангуляция методов, триангуляция источников данных редко ведет к одной-единственной устойчивой картине. Самое главное — выявить различия и понять, почему они существуют. Тот факт, что данные наблюдений дают иные результаты, чем интервью, не означает, что один из этих методов сбора информации или даже оба из них негодны, хотя и это не исключено. Вероятнее всего, это означает, что разные типы данных описывают разные вещи и поэтому аналитику крайне важно понять причины этих отличий. В то же самое время устойчивость общих структур данных, полученных из разных источников, и приемлемые объяснения различий в данных из разных источников существенно повышает надежность результатов.

Аналитическая триангуляция

Третий вид триангуляции — исследовательская или аналитическая триангуляция, т.е. использование нескольких наблюдателей или аналитиков. Триангуляция наблюдателей или интервьюеров помогает сократить потенциальное смещение, которое появляется в том случае, если данные будет собирать один человек и представляет собой эффективное средство непосредственной оценки надежности и валидности полученных данных. Триангуляция наблюдателей обеспечивает проверку смещения при сборе данных. Триангуляция аналитиков подразумевает независимое использование нескольких человек, обрабатывающих одни и те же данные и затем сравнивающих свои результаты. В частности, один из аналитиков может сосредоточиться на сборе фактов, подтверждающих гипотезу, в то время как другой будет искать факты, которые могли бы ее опровергнуть.

Другой подход к аналитической триангуляции — демонстрация респондентам полученных результатов и фиксирование их реакции. Только так можно получить ответ на вопрос: "В какой степени интерпретации заслуживают доверия, не вызывают ли они внутреннего отторжения у респондентов, убеждает ли интерпретация самих участников событий, в какой степени они соглашаются с ней, а в какой — нет?" Их реакция может быть зафиксирована на пленке или на бумаге и использована как составная часть данных.

Теоретическая триангуляция

Четвертый тип триангуляции включает использование различных теорий при рассмотрении одних и тех же данных. Ряд общих теоретических конструкций берут свое начало в различных интеллектуальных и дисциплинарных традициях. Например, наблюдения за группой, общиной или организацией могут быть интерпретированы с точки зрения К.Маркса или М.Вебера, с конфликтной или функ-ционалистской. Цель теоретической триангуляции — понять, как различные предположения и фундаментальные предпосылки влияют на результаты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]