Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Составление отчета

Хотя индивидуальный стиль неизбежно повлияет на то, как будет выглядеть окончательный отчет, существуют некоторые базовые идеи, которые могут улучшить представление качественных данных.

Для того чтобы облегчить составление отчета важно вернуться к исследовательским вопросам и все время на них опираться, т.е. привести описание, дать анализ и интерпретацию каждого исследовательского вопроса в определенном порядке и в одном месте отчета. Отчет должен быть легко читаем, доступен для понимания и по возможности, свободен от академического жаргона. Читателя должны впечатлять собранные данные, а не уровень академической подготовки исследователя.

Даже в самом лучшем отчете неизбежно должно быть опущено большое количество информации, собранной исследователем. Фокусировка в отчете при этом должна быть на первом месте. Исследователи, которые попытаются включить в отчет все подряд рискуют растерять своих читателей в неподъемной и необозримой массе материалов. Очень часто решение о том, что включить, а что оставить, дается тяжело и становится одним из самых мучительных шагов во всем исследовании. Но следует помнить, что эти мучения просто отражают проблемы фокусировки всей работы. Чем лучше поставлены исследовательские вопросы и чем в большей степени именно на них сфокусировано исследование, тем меньше проблем возникает при составлении итогового документа.

Баланс между описанием и интерпретацией

Одно из важнейших решений, которое приходится принимать в процессе написания отчета является решение о том, какова именно должна быть доля описательного материала. Описания и цитирование информантов являются важнейшими ингредиентами качественного исследования. Описания и цитаты должны быть включены для того, чтобы позволить читателю лучше познакомиться с ситуацией и мыслями людей, поведение и мнения которых описаны в отчете. Тем не менее описания не должны быть тривиальными и приземленными. Читатель не обязан знать абсолютно все, что было сделано или сказано, — и здесь вновь встает проблема фокусировки.

Хорошее описание не должно быть поверхностным или необработанным перечнем фактов. Это не просто запись того, что люди делали. Оно должно проникать вглубь повседневных дел, не довольствоваться тем, что лежит на поверхности. Такое описание помогает понять детали, контекст, эмоции, тонкие нити социальных взаимоотношений, которые связывают людей, подчеркивать значимость опыта, последовательность событий для человека или группы людей. В таком описании слышатся голоса, чувства, действия, ценности взаимодействующих людей.

Хорошее описание все время балансирует между анализом и интерпретацией, усиливая их и повышая их эффективность. Необозримое описание усложняет структуриро- ,; вание. Одна из целей анализа — организовать описание таким образом, чтобы оно стало управляемым. Интересный X и хорошо читающийся отчет позволяет аудитории понять 5 основы интерпретации, а интерпретация, в свою очередь, * позволяет понять описание.

Сведения о проверке информации вряд ли следует выделять в особый раздел. Замечания в скобках о том, как г1 информация была проверена, разбросанные по тексту, j могут оказаться более полезными читателю. Ї

Вряд ли автору следует претендовать на одинаковую степень важности всех его результатов. Автор ответствен перед читателем за то, чтобы помочь ему определить силы и слабости различных частей описания, анализа и интерпретации. Качественный анализ не располагает экономными статистическими тестами определения значимости результатов, которые существуют у исследователей-количественников. В качественном анализе аналитик может лишь делать суждения, которые дают читателю ключи, позволяющие верить автору в правдоподобность и надежность различных данных. В какой степени автор уверен в том, что его модели и интерпретации хорошо соответствуют фактам? Читатели могут составить мнение об этом, но мнения и оценки исследователя, который знает весь массив данных, также заслуживают того, чтобы их сохранили в итоговом отчете.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]