Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Компьютерная обработка данных

Иногда возможен и желателен более тщательный классификационный анализ, чем составление простой системы файлов. Это наиболее справедливо для больших проектов, когда одному человеку бывает очень трудно закодировать весь огромный массив данных. В этом случае следует разработать более формальную классификационную схему, которую могут использовать тренированные кодировщики, помогающие в организации данных. В идеале классификационная схема должна обеспечить легкий доступ к данным для всех, кто захочет их использовать. Если бы данные предназначались для одного исследователя, в такой классификации не было бы необходимости. Для того чтобы обеспечить доступ для нескольких исследователей, каждому параграфу в каждом интервью должен быть присвоен номер, состоящий из номера страницы этого интервью и номера параграфа на данной странице. В ходе первичного исследования интервью развивается сложная классификационная схема, состоящая из нескольких основных категорий и множества подкатегорий. Все эти категории и подкатегории имеют свои кодовые номера. Каждый параграф каждого интервью можно затем закодировать любым количеством цифровых или буквенно-цифровых комбинаций, достаточным для того, чтобы описать содержание параграфа. Отдельный компьютерный вход имеется для каждой идеи, присутствующей в каждом параграфе. Вход содержит идентификационный номер интервью, общий классификационный номер кода содержания, классификационный номер подгруппы, номер страницы и параграфа, где можно найти соответствующий материал и/или краткое описание тех данных, которые содержит параграф.

Далее каждый из полученных кодов может быть введен в компьютерную систему, позволяющую распечатывать все темы, включенные в классификационную схему, с кратким описанием содержания соответствующих отрывков. Аналитик может затем использовать это меню для непосредственного перехода к полным текстам. Кроме того, компьютерные системы обработки данных позволяют проводить простые перекрестные классификации и сравнения фрагментов текста для более углубленного анализа.

Только такая система кодировок подходит для строгого анализа большого количества данных. Система с множественным категориальным кодированием каждого параграфа в каждом интервью представляет собой, конечно, экстраординарную форму кодирования, которую вряд ли стоит использовать для небольших проектов. Создание такой совершенной системы, несмотря на всю ее желательность и универсальность может оказаться чересчур дорогостоящим и долгим. Тем не менее если предполагается, что данные будут использованы несколькими аналитиками или в течение длительного периода, учитывая также и те дополнительные данные, которые, возможно, придется получить спустя некоторое время, то такая система может оказаться чрезвычайно полезной и в конечном счете поможет сэкономить большое количество времени.

Исследование случая

Цель классификации качественных данных для контент-анализа — облегчить поиск моделей в определенных условиях или для набора случаев. Существует ряд проблем, которые лучше всего исследовать с помощью анализа случаев. Случаями могут быть отдельные люди, программы, институции или группы. Исследование случая в качественном анализе — специфический способ сбора, организации и анализа данных. Его цель — собрать исчерпывающую, всестороннюю, систематическую информацию о каждом случае, представляющем интерес. Следовательно, начало анализа случая — убедиться в том, что информация о каждом случае полна, насколько это возможно.

Исследованием случая может быть изучение, например, отдельной институции. Такой анализ может начинаться с индивидуальных случаев, затем следует их перекрестный анализ и, наконец, — их комбинация, которая и становится основой для анализа всей институции в целом. Возможно, таких уровней или слоев может быть и больше, особенно если какое-либо явление исследуется на региональном или национальному уровне.

Каждое исследование случая опирается на все материалы, которые удалось применительно к нему собрать: все материалы интервью, данные наблюдений, документы, впечатления и утверждения других лиц и сведения об изменении каких-либо характеристик объекта изучения во времени. Все это становится сырым материалом, служащим для анализа случая. На персональном уровне данные о случае могут включать статистическую информацию о человеке, анализ условий жизни, автобиографию и дневники. На уровне институций анализ случая может включать программные документы, отчеты, интервью с участниками каких-либо событий, персоналом, наблюдения над ее работой и сведения об истории институции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]