Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Мозговом штурм

Свободное изложение означает просто изложение идей на бумаге в оперативном порядке. Хитрость заключается в том, чтобы позволить чувствам и идеям свободно ложиться на бумагу. Нужно записывать все, не заботясь о последовательности, продолжая это делать без остановки. Пауза может привести к тому, что мы увязнем как машина в снегу. Записываем все, что бы ни пришло нам на ум. Не следует бояться сделать ошибку или сказать что-нибудь глупое. Возможно, мы это и сделаем. И что из того? Мы пишем для себя и если не хотим рисковать, сказав какую-то глупость, то не сможем сказать и что-то умное.

Первые записи обычно не подводят окончательных итогов. Многие идеи спекулятивны и поспешно генерализованы; некоторые, вероятно, искажены. Темы еще разработаны поверхностно. Следующий этап — отвергая одни, выбирать другие.

Составление плана

Итак, мы выбрали предмет (или нам его предложили другие), исследовали его, продумали темы, подготовили о них всю имеющуюся информацию. Что делать дальше? Готовы ли мы начинать писать?

Может быть. Но в первую очередь нам необходим план. Иначе не получится ничего, кроме неопределенного и рыхлого чувства цели, того, что мы имеем в голове и о чем никогда не писали — то, что джазовые музыканты называют импровизацией. Иногда импровизация может сработать очень хорошо — если есть соответствующие способности и если мы полностью знакомы с предметом. Но порой все мы (и почти всегда большинство из нас) нуждаемся в осязаемом плане. Одна его разновидность — подробное изложение цели и намерений, другая — черновой набросок.

Изложение цели

Ничего сложного в том, чтобы в одном или двух параграфах описать то, что мы хотим сказать, как мы собираемся организовать это, что должны понять читатели, что они должны почувствовать, во что поверить. Параграфы написаны для себя, чтобы прояснить наши идеи и помочь нам определиться в дальнгейших действиях. Не следует беспокоиться, что кто-то другой их прочитает, всегда можно сказать, что изложение цели очень трудно или вообще невозможно и это означает, что мы просто не знаем на самом деле, в чем состоит наша цель. Но даже неудача ценна, поскольку она заставляет нас ответить на вопрос: "Какую цель я ставлю перед этой работой, чего я добиваюсь?" То, что люди не задают себе прямо этот вопрос до того, как начинают писать и является одной из главных причин, почему писать статьи или книги так трудно. Дело не столько в том, что люди вообще не способны обдумывать то, что им нужно сказать, сколько в том, что они не думают, о чем хотят высказаться.

Черновые наброски

Набросок — способ разделить предмет исследования на его главные части, затем на подразделы и так далее, оформляя все более мелкие детали. Нас интересуют прежде всего черновые наброски, которые нужны только автору и могут быть составлены в произвольной форме. Начнем с вопроса: "Каковы основные разделы нашего сочинения?"

Как далеко мы продвинемся в детализации пунктов плана, зависит от длины сочинения и от желания тратить время на планирование. Но чем более детальным будет план, тем проще будет писать. Хороший черновой набросок сам предполагает, где пройдут границы между параграфами и те идеи, которые мы изложим в заголовках, являются зародышами названий тем и поддерживающих их абзацев и предложений.

Следует помнить, однако, что любой план носит только предварительный характер, он может и должен совершенствоваться. Не имеет значения, как долго мы думали над предметом или как тщательно мы планировали, реалии письма открывают непредвиденные вещи и обнаруживают слабость точек зрения, которые казались неоспоримыми. Набросок плана — это путеводитель, но изменяйте его без колебаний, если это необходимо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]