Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Содержание анализа случая

Когда исходные данные собраны, исследователь может начинать работу над описанием случая. Такое описание соединяет вместе и организует огромные по объему данные в единое обозримое целое. Эти записи включают всю информацию, которая будет использована в проведении окончательного анализа случая. Информация редактируется, многословия выбрасываются, отдельные части лучше подгоняются друг к другу и записи организуются для легкого доступа или в соответствии с хронологическим или тематическим принципом. Итоговые записи должны быть полными, но контролируемыми. Хотя в них сохраняется вся исходная информация, они организованы и классифицированы на порядок лучше, чем сырые материалы, и уже не нуждаются в дополнительной преданалитической обработке или интерпретации. Этот этап может и не является обязательным, но его следует предусмотреть, если имеется слишком большое число сырых данных, полученных в ходе интервью, наблюдений и сбора документов. Во многих случаях исследователь, работая с сырыми данными, может начать подготовку окончательного отчета.

Записи случая используются для конструирования исследования случая. Последнее включает информацию, которая будет помещена в заключительный отчет. Она состоит из представления описательных данных. Отчет может включать не одно, а несколько исследований случаев, но, так или иначе, именно случай является базовым описательным компонентом отчета.

Исследование случая должно погружать читателя в данную ситуацию, в чью-то личную жизнь, жизнь группы, жизнь институции. Каждый случай, даже когда их несколько, стоит особняком, что позволяет читателю понять его как уникальное, холистическое единство. Позднее может оказаться возможным и полезным сравнение и противопоставление случаев, но в первую очередь именно случаи должны быть представлены и поняты как выражение того явления, которое интересно для исследователя. Описание случаев будет холистическим, всесторонним и станет включать множество размерностей, факторов и категорий, сплетенных в единое целое в идеографической конструкции.

Таким образом, описание случая должно дать читаемую, описательную картину человека, институции или процесса, доступную для читателя всей информации и необходимую для их понимания. Исследование случая может быть организовано хронологически или тематически и представлять холистический портрет человека или институции.

После того, как исследование случая закончено, необходимы новые аналитические стратегии, которые будут описаны ниже, для будущего анализа и интерпретации данных.

Индуктивный анализ

Индуктивный анализ означает, что модели, темы, и категории анализа вытекают из данных, а не накладываются на них еще до сбора и анализа. Аналитик смотрит на естественные вариации в данных.

Два способа представления проистекают из анализа данных. Во-первых, аналитик может использовать категории, развитые самими респондентами для организации представления определенных тем. Во-вторых, аналитик может также быть знаком с категориями и моделями, о которых изучаемые люди не подозревали и для описания которых не имели соответствующих терминов. В этом случае аналитики развивают свою систему терминов для описания индуктивно генерированных категорий.

В первом случае, прежде чем применять эти "естественные" термины, полезно предварительно выяснить насколько часто они употребляются и, главное — нет ли заметных различий в их понимании. Во втором случае те концепции, которые привносит исследователь, имеют свои корни в социальной теории, в имеющейся научной литературе или в исследовательских вопросах, сформулированных еще до начала исследования. Такие концепции дают общее чувство вовлеченности в общий исследовательский процесс и играют для аналитика роль "дорожных указателей".

Посмотрим, как это разделение на естественные привнесенные термины используется при составлении типологий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]