Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
388
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Единицы анализа

Цель исследования определяет то, какие единицы анализа будут выбраны.От этого будет зависеть размер и тип выборки. Иногда такими единицами могут быть отдельные люди, иногда группы — демографические, социальные, территориальные, а иногда и просто сторонники той или иной точки зрения, люди, разнородные во всех других отношениях. Если единица анализа выбрана, методы наблюдения и интервью должны быть сфокусированы на ее изучении.

В качественных исследованиях единицами анализа могут также служить определенные события или случаи — от побегов заключенных и тюремных бунтов до повышения в должности и случаев вознаграждения за работу. Иногда, в том случае, если речь идет об изменении объекта во времени, в качестве единиц исследования могут быть выбраны состояния одного и того же объекта в разные моменты времени.

Ключевой вопрос в выборе единицы анализа — решение о том, что именно должно быть получено в результате исследования. Должны ли результаты исследования касаться отдельных людей, семей, групп или каких-либо иных единиц анализа? Нужно ли что-либо сравнивать и что именно — людей, процессы или места, где что-то происходит?

Выбор поля

Идеальным полем можно было бы назвать такое, к которому исследователь легко может получить доступ, быстро установить доверительные отношения с информантами и собрать нужные данные. Такие благоприятные для работы условия встречаются довольно редко. Вход в поле — это всегда тяжелая работа. Она требует усердия и терпения. Исследователь должен вести переговоры об условиях своего доступа, постепенно завоевывать доверие и быть готовым собирать и такие '-данные, в ценности которых он не уверен. Нет ничего не обычного в том, что приходится тратить недели или даже месяцы на то, чтобы добиться перелома.

Одна из возможных рекомендаций сводится к тому, чтобы исследователи избегали работать в собственном окружении — личном или профессиональном. Новички обычно стремятся начать с изучения своих друзей или той среды, к которой они привыкли с детства. К сожалению, привычка может искажать перспективу, и люди, ситуации, вещи будут казаться привычно одномерными и статичными. Люди обычно склонны к тому, чтобы считать свой взгляд на привычные вещи совершенно естественным и единственно возможным. Тем не менее исследователь должен изучать эту рутинную версию реальности как всего лишь одну из множества других.

Те, кто работают только в своей профессиональной среде неизбежно столкнутся с похожими проблемами. Они будут стремиться разделить чувство здравого смысла, ожидания или предпочтения своих коллег.

Проблема доступа

Наблюдатели обычно получают доступ в организации с разрешения начальства: руководителей, владельцев и пр. Всех этих людей иногда называют "привратниками" — теми, кто контролирует вход. Получение доступа включает создание исследователем такого образа, который бы максимизировал его шансы на проникновение внутрь. Задача заключается в том, чтобы убедить "привратников": исследователь никому не угрожает и не способен причинить никакого вреда, а напротив, вполне может оказать ряд полезных услуг (возможность бесплатного использования итоговых отчетов, конфиденциальные сведения о подчиненных, повышение престижа организации).

Молодой исследователь может попробовать примерить маску студента, которого преподаватели заставляют выполнить его учебное задание. Наивный и неопытный студент может быстро завоевать всеобщие симпатии и получить всяческую помощь. Кроме того, "привратники" могут быть польщены его желанием поучиться чему-то у настоящих специалистов, экспертов в своей области. Исследователь постарше может представиться как историк, пишущий летопись данной организации и составляющий жизнеописания ее выдающихся деятелей. Они также могут надеть маску "представителей власти" и использовать разрешение, полученное ими от вышестоящих инстанций, которые, например, хотели бы узнать мнения рядовых работников на местах.

Хотя во многих случаях лучше всего срабатывает прямой подход, в некоторые организации все равно практически невозможно проникнуть официальным путем. Выдача разрешений на проведение исследований может сопровождаться столь серьезными оговорками, например, полным запретом на публикацию результатов, что иногда не имеет смысла приступать к работе. Тем не менее когда прямой подход не срабатывает, для проникновения в организацию может быть использована другая тактика. Почти всегда можно найти друзей, родственников и знакомых, которые контактируют с работниками этих организаций. Эти люди могут помочь обойтись без согласия "привратников" или же сами могут попросить их о помощи. Так или иначе, всегда нужно быть готовым к тому, чтобы прекратить попытки проникновения в данную организацию, несмотря на уже затраченные усилия, и попытать счастья где-нибудь в другом месте.

Многие исследования проводятся в общественных местах (улицы, парки, аэропорты, театры, магазины). Для того чтобы работать в таких местах, разрешение "привратников" или владельцев может и не требоваться. Хотя получение доступа в такие места не составляет большой проблемы, исследователю следует заранее продумать стратегию взаимодействия с информантом. Если чужак слишком интересуется окружающими и задает очень много вопросов, его собеседники начинают задумываться об истинной мотивации, о желании пофлиртовать, о том не принадлежит ли он к органам правопорядка и пр. Хотя исследователь может и не объяснять своих истинных целей, ему все же следует как-то заявить о себе, прежде чем окружающие начнут сомневаться в безобидности его намерений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]