Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

"Метод слоеного пирога"

Одной из лучших стратегий для работы с семейными историями мы считаем метод сбора первичной информации, который был назван "методом слоеного пирога". При первом знакомстве с респондентом социолог просит его рассказать историю своей жизни и жизни семьи так, как он может и хочет без привязки к определенной теме. Здесь раскрывается его ценность как информанта, выясняется, что респондент помнит, свидетелем каких событий он был, как излагает свои мысли, насколько расположен к беседам о себе и своей семье и т.п. Только после этого, исходя из анализа расшифровки записи его истории жизни, готовятся специальные вопросы, которые соответствуют задачам исследования. Следующая встреча с респондентом — новая история и новые вопросы и так до тех пор пока социолог не сочтет, что тема закрыта. Таким образом, история семьи респондента создается как бы послойно, по схеме: беседа— запись—расшифровка—новые вопросы—беседа—запись— расшифровка—новые вопросы и т.д. Эта схема применялась также в случае, когда интервью "структурировалось" с помощью тематического опросника, с которым социолог знакомил респондента.

Мы неоднократно замечали, что респонденты, как правило, рассказывают о себе одну и ту же историю жизни только в ситуации не обязывающего общения, когда их просят рассказать что-то о себе так, как это принято в обыденном межличностном общении, т.е. без излишнего "копания" в биографии, косвенно ожидая услышать что-то интересное или поучительное из жизни собеседника. Например, на вопросы: "Кто Ваши родители?"; "Где и как прошло детство?"; "Вы воевали?" и пр. следуют интересные, по мнению респондента, истории из его жизни, которые он обычно рассказывает о себе или своей семье. Эти рассказы практически без изменений могут повторяться при каждой встрече с исследователем. Изменения начинаются, когда исследователь уточняет даты, имена, последовательность событий, интересуется их оценкой с позиций сегодняшнего дня и т.д. Происходит процесс переосмысления своей жизни, могут появиться новые воспоминания или прежние рассказы начинают звучать по-новому.

Например, если раньше не принято было открыто рассказывать о своих предках, если они были раскулачены при советской власти, то теперь признание факта, что кулаки на селе являлись далеко не худшей частью крестьянства, меняет содержание рассказа, наполняя его новыми подробностями и оценками событий того времени. Респонденты отмечали: "Раньше мы про это говорили мало. Ни к чему это считалось. Ну, опасались что ли. Мало ли. Время тогда было... Сейчас говори, что хочешь. Да многое забылось уже..."

Сценарий жизни респондента в качественном исследовании

При планировании интервью после первого знакомства с респондентом социолог должен учитьшать, что рассказы респондента и его ответы на вопросы складываются под влиянием его представления о своей жизни, о том насколько удачно сложилась его судьба, добился ли он того к чему стремился. Эти представления формируются под влиянием "жизненного сценария", который Э.Берн определил как "бессознательный жизненный план". Этот термин широко используется в различных направлениях психологии, особенно в таком, как транзактный анализ1. В основе теории "сценария жизни" лежат несколько идей, которые важны для социолога, изучающего историю жизни респондента и его семьи:

1 Стюарт Ян, Джойнс Венн. Транзактный анализ: Пер. с англ. СПб., 1996. С. 105—125.

а) детские впечатления оказывают сильное влияние на модели поведения взрослых людей. Это своеобразный план жизни с определенным началом, серединой и концом;

б) человек сам принимает решения о сценарии, а не только под влиянием родителей или обстоятельств;

в) сценарий подкрепляется родителями. Родители постоянно передают ребенку какие-то послания, которые формируют представления ребенка о себе и мире вокруг него. Главные решения в сценарии принимаются на основе этих представлений;

г) сценарий находится вне пределов сознания. Мы не осознаем решения, которые были приняты в раннем детстве;

д) реальность искажается с целью оправдания сценария.

Для социолога, работающего в поле, важно понимание того, какой сценарий представляет респондент в общении с исследователем. Это необходимо для того, чтобы знать, почему респондент поступил или сказал именно так.

Например, практически все фермеры, имеющие крестьянские корни, с которыми приходилось общаться исследователям в селах Саратовской области говорили, что их предки были зажиточными крестьянами, имели свою землю и большое хозяйство. Это они узнали от своих родственников еще в детстве. Возможно, ребенок еще не понимает, что такое иметь свою землю, зачем иметь много лошадей и коров, но он хорошо понимает одобрительные интонации голоса авторитетных для него людей — родителей, бабушек и дедушек. Он делает вывод, что иметь свою землю хорошо и включает это в свой жизненный сценарий. И когда предоставляется возможность реализовать этот сценарий, то он принимает соответствующее решение.

Поэтому выявление содержания, глубины и механизма передачи памяти семьи и коллективной памяти социальной общности детям становится одной из задач социолога в качественном исследовании. Сам рассказ респондента может строиться в соответствии со своим сценарием, например, в сценарии жизни одного из наших респондентов из села Вологодской области центральной идей сценария жизни является представление о том, что основой жизни крестьянина является экономическая независимость, базирующаяся на труде его и всех членов семьи. Он говорит: "Все же крестьянин, в моем понимании, ни от кого и ни от чего не должен зависеть — только от природы и погоды... Считаю, что только труд, еще раз труд в колхозе и на своем подворье — вот основа нашей жизни".

Это представление предопределило многие важные решения в его жизни и саму канву повествования о ней. История его жизни — это попытка показать, что лишение крестьян самостоятельности и отучения добросовестно трудиться — причина неудач и в его судьбе. Поэтому не случайно большое место в его истории занимает тема "перегибов" советской власти на селе и перечень ремесел и умений, которыми владели члены его семьи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]