Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Краткое содержание работы

Отчет, как правило, бывает весьма объемным. Для того чтобы результаты работы были ясны читателю, автору следует научиться писать краткое и эффективное резюме всей работы. На одной-двух страничках необходимо представить главные результаты, заключения и обоснование того, почему им можно доверять. Резюме должно быть написано простым и ясным языком, в высшей степени отражать все важнейшие исследовательские вопросы и соответствовать логике и смыслу всего исследования. Следует помнить, что большинство читателей, вероятнее всего, начнут с краткого изложения исследования, а потом обратятся к деталям работы, которые их заинтересуют.

Помнить о своей аудитории

При написании отчета всегда полезно понимать, кому именно предназначены результаты исследования. Кто эти люди, составляющие будущую аудиторию — студенты, коллеги из академического мира, политики или просто любознательные люди?

Техника написания отчета

Лучший способ научиться редактировать и переписывать текст, улучшая его качество — это проследить за тем, как совершенствовался текст на примере серии черновиков. Но прежде чем писать черновик, нужно обсудить систему работы над предметом изложения.

Некоторые люди работают над предметом систематически, открывая новые темы, задавая новые вопросы. Другие предпочитают менее структурированный, менее аналитический подход, разновидность мозгового штурма. В последнем случае, как правило, пишут быстро и свободно, выписывая идеи беспорядочно, без жесткой увязки их друг с другом. Затем распечатывают то, что написали (для этого идеально подходят современные компьютеры с мощными текстовыми редакторами), отбраковывая одни темы и выбирая другие для будущего развития.

Ни один из способов не является "единственно правильным" или "универсальным". Скорее всего, правильны оба. То, каким именно способом будет пользоваться автор отчета, да и любого другого текста, зависит от его привычек, знания предмета и от самого предмета. Если мы пишем о том, что легко анализировать или о том, что хорошо обдумано, лучше всего использовать аналитический подход. Но если предмет менее определен, не обдуман, то при попытке использовать аналитический подход вполне можно попасть в затруднительное положение. В таком случае может оказаться, что лучше всего писать быстро, чтобы успеть зафиксировать на бумаге любые идеи в самом произвольном порядке, как бы они не были притянуты за уши.

Искусство задавать вопросы самому себе

При работе над текстом всегда полезно задавать себе вопросы: Что случилось? Как? Когда? Почему? Что вызвало это? Каковы были причины? Как можно определить предмет? Что это подразумевает? Какие пределы существуют для этого? Есть ли какие-либо исключения или ограничения? Какие примеры существуют? Можно ли проанализировать этот предмет по частям или аспектам? Могут ли быть эти части сгруппированы тем или иным способом? С чего это началось? Что было потом? Чем все это закончилось? На что похож этот предмет? Чем он отличается? Имеет ли он преимущества или достоинства? Имеет ли он недостатки или дефекты? Что другие люди говорят об этом?

Разумеется, это все общие вопросы и они далеко не исчерпывают перечень тех, которые вообще можно задать. Другие предметы потребуют и других вопросов. Точно так же далеко не все из этих вопросов применимы в каждом случае. Обычно, для того чтобы развить тему, требуется пять или шесть вопросов.

Чаще всего мы имеем темы для обсуждения и порой даже слишком много. Появляются новые вопросы: "На какой из этих тем я хочу сфокусировать свое внимание?" Или: "Как я могу ограничить свой предмет?" Выбор не будет совсем произвольным. Он будет зависеть частично от наших интересов и амбиций. В толстой книге можно рассмотреть все эти темы. В десятистраничном тексте — лишь два или три.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]