Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Социальные условия

Социальные условия могут так же сильно отличаться друг от друга, как и физические. Принятые правила взаимодействия между людьми и действующие нормы социального контроля способны резко изменить их поведение.

Описывая социальные условия, наблюдатель следит за тем, как люди объединяются в группы. Модели взаимодей-ствия, частота контактов, направление коммуникационных связей и их изменения многое могут сказать о социальных условиях. Особенно важна детальная характеристика самих людей. Учет демографических, профессиональных, расовых различий позволяет наблюдателю подробнее охарактеризовать социальную экологию той среды, в которой происходят исследуемые процессы. Чрезвычайно важная тема — порядок принятия решений. Кто их принимает, какими соображениями руководствуется, какова степень открытости этой процедуры, как решения доводятся до исполнителей?

Как и в случае физических условий, чрезвычайно важно, чтобы наблюдатель проводил различие между тем, что происходило, и мнениями об этом участников событий. Описания наблюдателя и участников могут сильно отличаться друг от друга. Кроме того, маловероятно, что все участники будут описывать события одинаково. В любом случае чрезвычайно важно, чтобы наблюдатель оформлял мнения участников в виде цитат, указывая, кому именно они принадлежат. Это поможет отделить описание наблюдателя от слов участников.

Формальные взаимодействия

В описании формальных социальных процессов удобнее всего оперировать категориями элементарных или единичных событий, которые имеют начало, кульминацию и завершение. Это внимание к временной последовательности фаз или стадий может помочь в придании наблюдению более стройного, логичного характера. Кто выступил инициатором события, кто присутствовал с самого начала, что было сказано участниками, как они реагировали на эти слова, что чувствовали при этом, каким образом менялось их поведение или отношение к событиям? Наконец, что послужило знаком окончания события, кто присутствовал при этом, что было сказано, как участники реагировали на окончание процесса?

Что может являться элементарными событиями? Это может быть собрание, визит, деловая встреча. Ответ на этот вопрос требует способности к обобщению и конкретизации и сам акт их выделения вполне можно считать началом анализа.

Несмотря на всю важность наблюдения за формальными событиями, ими ни в коем случае нельзя ограничиваться. Для того чтобы понять, что происходит, исследователь не может ограничиваться изучением лишь формальных, запланированных действий.

Неформальные взаимодействия и незапланированные действия

Если наблюдатель собирается выполнять свои обязанности только во время запланированных, формальных действий, он рискует пропустить значительную часть необходимой для него информации. Организовать наблюдение в ходе неформального взаимодействия и незапланированной деятельности очень трудно, поскольку поведение людей кажется непредсказуемым и хаотичным. Это обстоятельство делает открытость всему новому наиболее важным. Независимо от степени понимания происходящего необходимо продолжать фиксировать то, что участники событий делают и особенно говорят друг другу. Именно в это время они обмениваются взглядами и выражают свое, а не ритуальное мнение о происходящем. Иногда достаточно просто слушать, иногда лучше провести интервью — с одним человеком или с группой в целом.

Полезно помнить, что наблюдателю следует фиксировать все, что происходит. Ценность информации может меняться, но окончательную оценку того, что является действительно важным, а что информационным "шумом", лучше всего отложить до стадии анализа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]