Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
388
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Специфические требования к отбору полевых исследователей

Профессиональные требования к кандидату в полевые исследователи предполагает не только наличие у него профессиональных знаний, опыта полевой работы, но и способности взаимодействовать с группой, критическое восприятие результатов своей исследовательской работы, желание и умение учиться на своих и чужих удачах и ошибках в процессе всего исследования. Если исследование предполагает изучение иной культуры или образа жизни методами включенного наблюдения с достаточно длительным проживанием в полевых условиях, то к подбору кандидатов должны быть предъявлены дополнительные требования. Например, в проекте по сельской социологии, где исследователи и респонденты были представителями городской и сельской культуры, а сроки постоянного проживания в каждом селе варьировались от 8 месяцев до 1 года, к участникам проекта предъявлялись требования в умении адаптироваться к иной культуре и длительное время находиться в полевых условиях. Опыт показывает, что успешная адаптация полевого исследователя и продуктивность его работы зависит от ряда качеств исследователей, среди которых можно выделить возраст, опыт полевой работы, профессиональную подготовку, общее развитие, мотивацию, коммуникабельность, деловые качества, сенситивность.

В подборе кадров для качественного социологического исследования важно сразу определить то, чему можно научиться в процессе исследовательской работы, а чему за отведенный для исследования срок научиться нельзя. Например, исследователь может научиться правильно задавать вопросы, грамотно выстраивать ход беседы или интервью, но он не сможет стать коммуникабельным, если это качество ему не было присуще изначально. В зависимости от темы исследования предъявляются определенные требования к базовому образованию исследователя и не все пробелы можно восполнить посредством самообразования в ходе исследования.

Возраст

Возраст исследователя — это тот параметр, который для респондента имеет первостепенное значение. Иногда он непосредственно интересуется возрастом интервьюера, чтобы обосновать причину отказа беседовать на определенные темы, говоря, например, что его будет не просто понять, так как они относятся к разным поколениям. Достаточно часто респонденты апеллируют к возрасту интервьюера, чтобы аргументировать свое высказывание. Например, из записи беседы интервьюера с фермером одного из сел Поволжья Михаилом Л., видно как он использует возраст интервьюера, чтобы объяснить мотивы своего поведения.

Интервьюер: Миша, а почему сейчас не выгодно животноводство нарастить, коль у вас такая кормовая база? На своем подворье до 10 голов довести и продавать?

Михаил: Илья, вот тебе сколько лет?

Интервюъер: 39.

Михаил: А мне 34. Я до 39 могу не дожить, если буду поголовье наращивать. Нужна механизация. Это очень тяжелый труд! На здоровье капитально сказывается. Но наращивают другие. Но мы говорим сейчас о том, что нашу продукцию сейчас никто не берет, ее заменяют импортной продукцией. Вот мы к чему приходим! А возьмите импортное масло, которое стоит бешеные деньги — так там гольный маргарин по-нашему! Пока этот импорт не прекратится, пока не дадут нам выйти на рынок со своим товаром. Я проживу автономно. Я вот машину купил и теперь живу автономно.

Фактор возраста важен скорее не в физическом, а в психологическом смысле, т.е., если приобретение житейского опыта, наличие которого желательно для полевого исследователя, обычно связывают со средним возрастом — 30 лет и более, а наличие закостеневших привычек и стереотипов мышления и поведения с людьми старшего возраста — за 45 лет, то это еще не значит, что лучший кандидат для полевого исследования находится в возрасте от 30 до 45 лет. Богатый жизненный опыт можно получить и в 25 лет и не иметь его в 40 лет, а гибкостью мышления, широтой взглядов и способностью к обучению можно обладать в 60 лет и не иметь с молодости. Все зависит от индивидуальных особенностей личности исследователя и его биографии. Кроме того следует учитывать, что слишком молодой или пожилой возраст исследователя может создать определенные барьеры в общении и понимании с респодентами более старшего или младшего поколения.

Требования к возрасту интервьюера определяются в основном с учетом целей исследования. Причем здесь не всегда нужно соответствие возрастных параметров исследователя и респондента. Например, для изучения истории жизни респондента пожилого возраста, для него сильным стимулом является интерес к нему молодого поколения. Однако для успешного контакта с пожилым респондентом недостаточно просто проявления интереса молодых к тому как жило старшее поколение. Важно понимание и сопереживание, которое проявляется в беседах взрослых людей, а не общение на уровне взрослый — ребенок. Замечено также, что в беседе с мужчинами-респондентами на социально "неудобные" темы, лучших результатов достигают молодые внешне привлекательные женщины-интервьюеры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]