Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
389
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Обыденные и научные представления о наблюдении

Общеизвестным фактом является то, что восприятие человека в значительной степени избирательно. Глядя на одни и те же события и ситуации, разные люди увидят и совершенно различные вещи. То, что именно они увидят, будет зависеть от их интересов, пристрастий, образования и опыта. Именно наша культура позволяет нам увидеть то, что мы должны увидеть, а процесс социализации, через который человек проходит еще в раннем детстве, подсказывает нам, как следует смотреть на мир. Наша система ценностей дает нам представление о том, как интерпретировать то, что проходит перед нашими глазами. Но как в таком случае можно доверять данным, полученным в результате наблюдения?

В ходе многочисленных исследований и экспериментов, посвященных механизмам восприятия, было документально доказано, что результаты наблюдений могут оказаться совершенно неадекватными. Эти исследования посеяли сомнения относительно валидности и надежности наблюдения как главного метода научного исследования. Вместе с тем при обобщении результатов экспериментов, как и полуюмористических историй о неточных наблюдениях, обычно допускались две главные ошибки: испытуемые не имели специальной социологической подготовки; они не были готовы к тому, чтобы вести наблюдения в данный момент. Итак, научное исследование, использующее методы наблюдения, требует тщательной тренировки и длительной подготовки.

Тот факт, что органы чувств данного человека функционируют нормально, вовсе не делает его квалифицированным наблюдателем. Но, с другой стороны, то, что люди воспринимают те или иные ситуации по-разному, совсем не означает, что тренированные и подготовленные наблюдатели не могут получать точные, валидные и надежные результаты, основываясь на своих наблюдениях.

Тренировка включает изучение того, как составлять описания; практику в дисциплинированном ведении полевых записей; навык отделения важных деталей от мелочей; наконец, использование точных методов для проверки результатов наблюдения.Задача превращения исследователей в проницательных и квалифицированных наблюдателей особенно трудна потому, что большинство из нас и так считает себя отличными наблюдателями, которым практически нечему учиться. Тем не менее такое отношение к делу можно назвать слишком самонадеянным. Наблюдение требует тренировки, практики и подготовки в не меньшей степени, чем любая другая сложная деятельность.

Тщательная подготовка к наблюдению имеет столь же важное значение, как тренировка. Эта подготовка имеет ментальные, физические, интеллектуальные и психологические аспекты. По выражению Пастера, в области наблюдения шансов на успех больше у подготовленного ума. Систематическое наблюдение не может начинаться спонтанно, "с места в карьер", точно так же, как чемпион мира в беге на 100 м не сможет повторить свой рекорд во время прогулки по парку, когда его приятелю вздумается запустить секундомер. В первую очередь, следует научиться концентрировать свое внимание и "включать" все свои органы чувств во время наблюдения. Впрочем, точно также действуют спортсмены, художники, музыканты, танцоры, инженеры. Исследователи вряд ли являются здесь исключением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]