Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Фокусировка наблюдения

В предыдущих трех разделах мы обсуждали такие характеристики наблюдения, как особенность роли, которую играет исследователь, степень его открытости и продолжительность. Но важнейшим фактором, влияющим на эти характеристики, является степень сфокусированности исследования. Наблюдение может быть широким, охватывающим, например, все аспекты жизни людских общностей, и узким, ориентирующимся только на отдельные сюжеты.

Этнографическая традиция подчеркивает важность исследования всей культурной системы в целом. Различные подсистемы общества, которые кажутся автономными, такие, как, например, экономика, политическая система, кровнородственные узы можно понять только в их взаимном отношении друг к другу. На самом деле, наблюдения и полевая работа в целом ориентированы скорее на определенную часть общественной системы, которая в большей степени интересует исследователя и большая часть времени уделяется тем аспектам, которые исследователь считает более важными, например, религиозным верованиям, социализации или распределению власти. И вновь, пытаясь организовать наблюдение, мы столкнемся с дефицитом ресурсов, который заставляет сужать точку зрения на изучаемый объект.

Что наблюдать

Невозможно наблюдать все без исключения. Наблюдатель — не видеокамера, но даже видеокамеру необходимо повернуть в нужном направлении для того, чтобы зафиксировать происходящее. И наблюдатель, и камера должны быть сфокусированы. В полевой работе эта фокусировка обеспечивается планированием исследования и поставленными вопросами. Тем не менее в поле наблюдатель должен организовать свой опыт по восприятию сложной реальности так, чтобы наблюдение стало управляемым.

Для того чтобы лучше сориентировать полевую работу, опытные наблюдатели часто используют базовую конструкцию, опираясь на которую, они пытаются высветить важ- ^ ность определенных событий, типов деятельности и поведения. Это могут быть родственные связи, социализация, власть или любые другие концепты, которые подсказывают, что именно следует наблюдать, где, с какой периодичностью, в каких условиях.

Использование концептов вновь обращает наше внимание на тот факт, что наблюдатель не может войти в поле, полностью очистив свое сознание от предвзятых мнений и предположений. Хотя индуктивная природа качественных исследований подчеркивает важность открытости тому, что можно увидеть в поле, некоторые усилия по организации восприятия сложной реальности совершенно необходимы.

Физические условия

Наблюдение может начинаться с восприятия условий, в которых происходят важные для исследования социальные процессы. Описание условий должно быть достаточно детальным для того, чтобы читатель мог ясно их представить. ^ Разумеется, исследователь не должен пытаться соперничать с профессиональными литераторами. Если разделить все прилагательные на две большие группы: интерпретаторы и дескрипторы, то к первой можно будет отнести такие прилагательные, как "прекрасный", "отличный", "уютный", "хороший", "умный", а ко второй прилагательные, описывающие цвет, размер и предназначение предметов. Общее правило заключается в том, что исследователь должен ограничить употребление прилагательных-интерпретаторов и, где это только возможно, употреблять прилагательные-дескрипторы. Из этого общего правила есть одно важное исключение: оно не действует в том случае, если речь идет о собственных словах респондента и исследователь хочет сохранить их в виде цитаты.

Хорошей тренировкой в составлении описаний могло бы стать составление пробных набросков и проверка их качества и эффективности на постороннем слушателе или читателе. Искусство составления описаний состоит в том, чтобы читателю не приходилось самому догадываться о том, что наблюдатель имел в виду, а наоборот, получать всю необходимую информацию из описания. Например, "переполненная людьми комната" является типичным примером использования определения-интерпретатора и мало о чем говорит читателю. Что значит, "переполненная людьми"? Сколько именно человек было в комнате, что наблюдатель понимает под словом "переполненная" и т.д.? Поэтому наблюдатель должен постараться дать более подробное и однозначно воспринимаемое описание, например: "вдоль одной стены в комнате стоял трехместный диван, вдоль другой — три стула. Всего в комнате находились 20 человек и не было свободного места даже для того, чтобы пройти из одного конца комнаты в другой. Несколько человек, беседуя друг с другом, согласились с тем, что комната переполнена людьми и следовало бы поискать другое, более свободное помещение".

Описание условий может быть важным для понимания того, что в данном месте происходит. Площадь помещения, степень использования пространства, освещение, число человек и их реакция на эти условия может оказаться важной информацией.Обычной ошибкой может быть то, что наблюдатель склонен считать эти условия сами собой разумеющимися и ограничивается в описаниях только существительными "цех", "ферма", "школа". Совершенно ясно, что и цеха, и фермы, и школы могут различаться между собой по внешнему виду, оборудованию, расположению, размерам, времени постройки. То же самое касается любых условий, в которых действуют люди и которые оказывают заметное влияние на их поведение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]