Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kovalev Kachestvennye metody.doc
Скачиваний:
388
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

II. Форма представления итоговых материалов

Материалы, которые мы готовим по каждой семье, — это и анкеты, и две сводные таблицы доходов и расходов — за один выборочный месяц и за один год (последний). К таблице добавляется приложение, в котором:

1. указываются и по мере возможности объясняются неувязки в таблице;

2. отражаются взгляды респондента на существующие связи между рабочей силой его семьи, ее умениями, землей и машинами в ее пользовании и ее доходами;

3. приводится рассказ респондента о главных изменениях элементов расхода и дохода по разным периодам их жизни, а особенно в течение последних 20 лет.

Титульный лист должен иметь следующий вид:

___________________область

_____________________район

______________________село

БЮДЖЕТ СЕМЬИ ______________________________________

(фамилия)

Обследовано ______________________

(кем)

________________________

(когда: год, месяц)

Тема: "бюджет времени семьи"

I. Методология работы над темой

Цель этого раздела — создать картину ежедневной жизни семьи, выраженной в количественных параметрах времени. Определяется типичный день жизни и труда взрослых членов семьи, а также типичные циклы (недельные, сезонные, годичные) и другие отклонения от средних данных. Запись производится со слов респондентов, но может быть иногда результатом записи самих респондентов.

Продуктом нашей работы ("полуфабрикатом") является для каждой семьи:

1. Типичные графики рабочего, предвыходного и выходного дней для каждого члена семьи;

2. Помесячный график сезонных особенностей;

3. Отклонения от среднего и от цикла.

Записываются причины структуры графиков и их изменения по определениям респондентов, а также с точки зрения исследователя.

Семьи для обследования бюджета времени берутся те же, что и для обследования бюджета доходов и расходов.

Для исследования сезонных отклонений желательно договариваться с респондентом о продолжении записей в течение года в отсутствии исследователей в селе.

II. Форма представления итоговых материалов

Материалы предоставляются в виде таблиц обследованных дней, а также прикладываются комментарии исследователей по этим таблицам и по сезонным отклонениям.

Титульный лист должен иметь следующий вид:

____________________область

_____________________район

_______село (станица, хутор и др.)

БЮДЖЕТ ВРЕМЕНИ СЕМЬИ _______________________

(фамилия)

Обследовано _______________________

(кем)

______________________________

(когда: год, месяц)

Тема: "история семьи"

1. Методология работы над темой

Сбор материалов, связанных с историей семьи, результативен только тогда, когда он носит неформальный характер. Домашняя обстановка, уважение к респондентам — их обычаям и взглядам, спокойный ритм, без спешки определяют форму беседы. Встречи повторяются. Человеческие отношения и добрая воля респондентов создают основу для получения качественной информации и ее углубления шаг га шагом. С нашей стороны, это не должна быть "дружба напоказ". Важное оружие нашего труда — это честность, т.е. мы предпочитаем отказаться от важной для нас информации и потерять ресурсы и время, но не нанести урон респондентам и не поставить их под удар.

Неформальность отношений важна потому, что мы не только не можем предопределить ответы на наши вопросы, но также не можем точно очертить круг наших вопросов. Мы вторгаемся в пустоту молчания и замалчивания, которая продолжалась 60 лет. Готовность к неожиданностям, способность их принять, охватить срабатывает лучше в условиях не строго формализованного вопросника.

Мы просим людей вспоминать. Что касается воспоминаний, то стоит присмотреться получше к самому себе. Рассказывая о себе люди часто забывают отдельные моменты их жизни, но это происходит выборочно, т.е. они "выталкивают из памяти" определенные моменты, приукрашивают другие и т.д. Это не ложь, но это полуправда, и несколько "снимков"-полуправд часто дают картину более близкую к правде. Это особенно верно, если несколько человек рассказывают об одном и том же, создавая возможность взаимопроверки.

При работе с семьей над ее жизненной историей рекомендуется:

1. Изучить заранее имеющиеся в данной местности традиции общения (как принято здороваться при входе в дом, как начинать беседу, как прощаться и т.п.);

2. Стремиться преодолеть "барьер интимности" в ходе беседы:

а) не настаивать на получении информации, о которой респондент старается молчать;

б) избегать оценок того, о чем говорит респондент;

3. Использовать по возможности в ходе беседы семейные фотографии;

4. В полных семьях проводить беседы сначала с "главой семьи" (это может быть как мужчина, так и женщина);

5. Всегда возвращаться по нескольку раз к семье и к темам разговора. Перед последующим заходом следует проделывать все то, о чем уже говорилось выше. Но прежде уточнить неясности, те места, где не слова, а рассказы не сходятся, где осталась зона умолчания, которая может со временем быть ликвидирована (не забывая п. 2). Необходимо выявить также, какие еще необходимы для этого вопросы в анкете: что следует добавить, что изменить.

ІІ. Вопросник

БЛОК "ИСТОРИЯ КРОВНОГО РОДСТВА"

1. Год, дата, место рождения информанта, его детей, родителей, бабушек, дедушек, более дальних предков (если сведения о них сохранились), география расселения и занятость в течение образования.

Выяснить, если это возможно, происхождение фамилии (по отцовской либо материнской линии).

2. История брачных отношений (вся возможная информация о близких родственниках (мать—отец, бабушки—дедушки) и самом респонденте):

— дата замужества (женитьбы), место жительства жениха и невесты;

— из какой они семьи (социальный и имущественный статус — "богатые", "бедные" семьи);

— описание обрядов, традиции сватовства и свадьбы в данной местности: регистрация брака или венчание в церкви; место и продолжительность свадебного торжества;

— денежные и другие затраты на свадьбу, время на приготовление к свадьбе, участие в этом родственников, соседей — виды помощи и услуг; свадебные подарки — что это, и их примерная стоимость;

— возраст родителей, когда рождаются дети.

3. Даты и места захоронения близких родственников; обряды и традиции захоронения и поминовения в данной местности (отпевание в церкви или гражданская панихида, дни посещения кладбища, уход за могилами, содержание кладбища в данной местности).

Смерть детей до 10-го года рождения.

Денежные и другие затраты на похороны и поминки, участие в этом родственников и соседей, односельчан.

4. Были ли среди близких родственников инвалиды, нетрудоспособные, лица с тяжелыми хроническими заболеваниями? Кто и как заботился о них? Как заботятся о стариках?

5. Глубина исторической памяти семьи. Осознание широты родственных связей семьи. Глубина коллективной исторической памяти села и деревенского сообщества.

БЛОК "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ СЕМЬИ"

1. "До коллективизации: общество, экономика, политика"

1.1. Как жили Ваши предки (бабушки—дедушки, родители) до коллективизации: описание дома и хозяйственных построек, из чего состоит хозяйство (земля, скот, сельхозинвентарь). Специализация хозяйства (чисто сельскохозяйственная), ремесла и промыслы, отходничество, умения в семье, питание, одежда, обстановка дома и предметы домашнего обихода. Насколько зажиточной считалась семья в селе (бедняки, середняки, наиболее зажиточные)? Почему Вы так думаете?

1.2. Как много зажиточных, середняцких и бедняцких хозяйств было тогда в селе (назвать фамилии)? Почему их считали такими? Показать на конкретных примерах. Как определяли Вашу семью?

1.3. Были ли тогда в селе кооперативы, ТОЗы и пр.? Какое участие принимала в этом Ваша семья?

1.4. Остались ли в селе прямые воспоминания о революции 1905— 1907 гг. и гражданской войне? Какое участие принимали в этих событиях члены семьи?

2. "Начало коллективизации"

2.1. С чего началась коллективизация в Вашем селе? Кто был инициатором и активным участником коллективизации — какие семьи села, местные или пришлые (кто именно)? Кто был "за" и кто был "против" и как они сопротивлялись (возрастной состав, социальный статус)? Какова была позиция Вашей семьи?

2.2. Что делали с теми, кто сопротивлялся (репрессии, уничтожение материальной базы и др.)? Были ли люди ("доброхоты"), которые предупреждали о раскулачивании? Кто они — родственники, соседи? Пострадал ли кто-нибудь из Вашей родни?

2.3. Были ли в селе колхозы, коммуны, ТОЗы до начала массовой коллективизации?

2.4. Что было организовано в селе в начале 1930-х годов — коммуна, колхоз, совхоз? Как это происходило? Что обобществляли (добровольно или принудительно)? Первый председатель, имущество колхоза. Как много оставалось на личном подворье крестьянина?

2.5. Был ли голод в Вашей местности? По какой причине (неурожай, изъятие властями и т.п.)?

2.6. Были ли органы самоуправления (сход и пр.) и их значение в жизни села? Кто верховодил на сходах? Из каких семей были эти люди? Что стало с ними во время коллективизации?

2.7. Какими налогами облагалось Ваше хозяйство (виды, величина)? Кто и как собирал эти налоги?

3. "1930—1940 гг."

4. "Период войны".

5. "Хрущевский период".

6. "Брежневский период".

7. "Перестройка".

8. Членство в компартии или комсомоле и посты в сельсовете членов семьи.

Состояли ли члены Вашей семьи в других партиях в прошлом или настоящем?

БЛОК— "ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ"

1. Кто построил Ваш дом (достался по наследству, строила сама семья, помогали родственники, соседи, односельчане, нанимали со стороны, получили от хозяйства или купили)? Сроки строительства. Сколько это стоило? Виды благоустройства в доме (отопление, водопровод, канализация и пр.). Когда и как они были сделаны? Хозяйственные и надворные постройки — те же вопросы.

История выделения участка под строительство дома, мотивы выбора данного участка (жить рядом с родственниками, удобное место, участок не выбирался и др.).

Сколько раз и каким образом менялось место жительства Вашей семьи в этом селе? Кому принадлежали эти дома?

Если бы Вы строили дом заново, то чтобы Вы изменили в нем, около него, сменили бы место застройки или нет?

2. Менялись ли размеры земельного участка, количество скота у Вашей семьи? Когда и почему? Что Вы думаете о женском и мужском труде в своем хозяйстве? Менялось ли деление на мужские и женские занятия в семье в течение Вашей жизни и жизни Ваших родителей?

3. Что обычно Вы имеете на Вашем обеденном столе и что было у Ваших родителей? Что Вы обычно берете с собой поесть на полевые работы, покос и др., а что брали раньше?

4. Как Вы одевались и где брали одежду (покупали в магазине, на базаре, шили сами и др.) сейчас и раньше?

5. Откуда и когда у Вас появилась та или иная мебель, предметы обстановки (телевизор, ковер)? Какие предметы обстановки раньше в селе делали сами, а что покупали?

6. В какой период Вашей жизни Ваша семья жила в сравнительном достатке, а когда в нужде (вопрос о семье родителей и семье респондента)? В чем это проявлялось, из-за чего?

7. Ваше отношение к богатству и бедности, к стремлению людей жить зажиточно, в достатке. Что думаете об этом Вы и что думали Ваши родители (другие предки)?

8. Что является и являлось раньше показателем богатства семьи: теперь, десять лет назад, у предыдущих поколений (Ваших родителей, Ваших дедов)?

БЛОК "ИСТОРИЯ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ"

1. Расскажите о Вашем образовании — какое образование Вы имеете, где и когда получено? Каково образование Ваших детей?

Общее замечание: там, где возможно, спрашивать о прародителях и родителях.

1.1. Школьное образование.

Была ли школа в этом селе и где находилась (если речь идет о людях — уроженцах этого села)? Где Вы получили начальное, неполное среднее и среднее образование? Как Вы считаете, Вы получили хорошие знания в школе или нет (сравнить с оценкой уровня образования в современной школе и по возможности с учебой детей респондента)? Расскажите о Ваших школьных учителях.

1.2. Специальное образование.

1. Какая Ваша специальность является основной и почему Вы так считаете? Где Вы ей обучались (в своем селе, в райцентре и т.п.)?

Хотели бы Вы получить другую специальность, приобрести навыки в какой-либо профессии, если бы имели такую возможность? Что препятствует этому?

2. Какие виды работ (на каких должностях) Вам приходилось выполнять в течение Вашей жизни (когда, как и почему)?

Что из них Вы предпочли бы делать всю жизнь, а от чего бы отказались, если бы была такая возможность?

3. Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети обучались этой же специальности и выполняли аналогичную работу?

4. Какими трудовыми навыками Вы владеете для работы по дому (перечислите)? Где и у кого Вы этому научились? Сравните это с тем, что умели и знали Ваши родители. Что бы Вы хотели передать Вашим детям?

Есть ли различия в том, как ведется домашнее хозяйство в Вашей семье и в семье родителей (работа на подворье, домашний труд, распределение обязанностей внутри семьи)?

5. Владеете ли Вы (Ваши родители и другие родственники) каким-либо ремеслом (например, резьба по дереву, плетение кружев, вышивание, гончарные работы и др.). История обучения этому.

6. Расскажите о тех мастерах, умельцах, которые были в селе раньше и остались сейчас: шорники, кузнецы, бондари, печники, столяры, плотники, краснодеревщики, кожевенники, сапожники и др. У кого этому можно научиться сегодня, а как это было раньше?

БЛОК "ИСТОРИЯ СОСЕДСТВА"

(рассматривать в разрезе четырех исторических периодов)

1. Расскажите о своих соседях. Какую помощь и услуги Вы оказываете друг другу? Из-за чего возникают ссоры, конфликты (если они бывают)? В каких жизненных ситуациях соседи и другие односельчане всегда приходят на помощь? В каких семейных празднествах принимают участие? Как это было раньше? Сохраняются ли связи с прежними соседями, в каком виде?

2. С кем советуетесь по трудным вопросам? С кем советовались Ваши родители (как принимались решения в семье)?

3. Кто в селе дружит семьями (вместе проводят праздники, ходят друг к другу в гости, помогают друг другу)? Это, как правило, родственники, соседи, те, кто работает вместе или кто-либо другой?

4. Какие семьи в селе наиболее уважаемы и почему — раньше и сейчас?

5. Можно ли сказать, что Вы знаете всех людей в селе, а все знают Вас?

БЛОК "ИСТОРИЯ СВЯЗЕЙ С ВНЕШНИМ МИРОМ" (рассматривать в разрезе четырех исторических периодов)

1. Расскажите о Ваших поездках за пределы района — куда, зачем? Куда ездили Ваши родители, как часто, зачем?

2. История солдатчины членов семьи (особенно в период Великой Отечественной войны). Военные звания и награды.

3. Когда жители села впервые получили паспорта? Как и куда они выезжали за пределы села до этого?

4. Кто из Вашей семьи уехал из села навсегда? Когда, куда и зачем? Кто уезжал, а потом опять возвращался в село? Куда уезжали Ваши односельчане? Кто и зачем приезжает в село?

5. Были ли у Вашей семьи намерения уехать из этого села? Куда, почему хотели уехать, но не уехали? А сейчас, если бы сложились особые обстоятельства, куда бы Вы хотели уехать?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]