Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ предоставлен КонсультантПлюс.doc
Скачиваний:
213
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
4.95 Mб
Скачать

2.3. Учет операций подсобных (учебных) сельских

хозяйств бюджетных организаций

2.3.1. Учет затрат на производство

и определение себестоимости продукции

подсобных (учебных) сельских хозяйств

Подсобные сельские хозяйства могут создаваться при лечебных, учебных и других бюджетных организациях постольку, поскольку это необходимо для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности организаций либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных их учредительными документами, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций (ч. 2 ст. 79БдК).

В бюджетных организациях учет затрат на производство в подсобном сельском хозяйстве ведется на активном калькуляционном субсчете 080 "Затраты на производство". При этом организации следует организовать отдельный учет по растениеводству и животноводству.

Дебетовый оборот по субсчету 080 "Затраты на производство" показывает сумму затрат, связанных с производством продукции в отчетном периоде.

В течение отчетного периода на основании первичных учетных документов по дебету субсчета 080 "Затраты на производство" отражаются прямые (основные) затраты. При этом кредитуются различные субсчета: 063 "Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности", 065 "Корма и фураж", 067 "Прочие материалы", 069 "Запасные части", 180 "Расчеты с персоналом", 171 "Расчеты по социальному страхованию", 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами", 160 "Расчеты с подотчетными лицами" и др.

Косвенные (накладные) расходы учитываются на активном субсчете 210 "Расходы к распределению", они в конце года списываются и распределяются по отраслям производства и отдельным видам сельскохозяйственной продукции. Порядок распределения косвенных (накладных) расходов определяется организацией при формировании учетной политики. При списании косвенных (накладных) расходов составляется бухгалтерская запись:

Д-т субсчета 080 "Затраты на производство" - К-т субсчета 210 "Расходы к распределению".

По субсчету 080 "Затраты на производство" может быть дебетовый остаток, который показывает величину НЗП.

По кредиту субсчета 080 "Затраты на производство" отражаются: фактическая себестоимость выпущенной из производства готовой продукции; стоимость забракованной продукции; возврат материалов из производства.

В связи с сезонностью производства по записям на субсчете 080 "Затраты на производство" фактическую себестоимость продукции определяют лишь в конце года, а в течение всего года ее отражают по плановой себестоимости.

При оприходовании готовой продукции, выращенной в подсобных сельских хозяйствах, на склад производится запись:

Д-т субсчета 030 "Продукция на складе" - К-т субсчета 080 "Затраты на производство" (п. 11Методических указаний N 59).

Продукция, потребляемая в качестве семян, посадочного материала, учитывается на субсчете 067 "Прочие материалы". На этом же субсчете учитываются удобрения и приплод молодняка жеребят при наличии в учреждении рабочих лошадей, содержащихся за счет сметы расходов по бюджету (ч. 17раздела "Счет 06" Методических указаний N 59).

Обратите внимание!

Посадочный материал, приобретенный за счет капитальных вложений на закладку садов, ягодников, виноградников и т.п., учитывается в подсобных сельских хозяйствах на субсчете 041 "Строительные материалы для капитального строительства" (ч. 8раздела "Счет 04" Методических указаний N 59)

Корма, полученные в качестве побочной продукции, учитываются на субсчете 065 "Корма и фураж", на котором учитываются сено, овес, сенаж и другие виды кормов и фуража для скота и других животных (ч. 15раздела "Счет 06" Методических указаний N 59).

В конце года путем сравнения фактической себестоимости с плановой определяется сумма отклонений (экономия или перерасход), которая списывается с кредита субсчета 080 и распределяется между реализованной и нереализованной продукцией пропорционально плановой себестоимости этой продукции. При этом перерасход или экономия на нереализованную продукцию относится на субсчет 030, а на реализованную продукцию - на субсчет 280 (ч. 2 п. 11Методических указаний N 59). На сумму перерасхода составляется дополнительная запись, а на сумму экономии - сторнировочная запись. Таким образом, плановая себестоимость продукции по окончании года доводится до фактической.

Пример.Плановая себестоимость выращенной в подсобном хозяйстве продукции, переданной на склад организации, составила 550 тыс.руб. В конце года на основании данных о произведенных затратах на производство данной продукции рассчитана фактическая себестоимость продукции, которая составила 600 тыс.руб.

Отразим бухгалтерскими записями порядок учета и корректировки себестоимости продукции в следующих случаях: 1) при оприходовании на склад; 2) при реализации продукции до истечения года:

1) Д-т 030 - К-т 080 - 550 тыс.руб. - оприходована на склад продукция по плановой себестоимости;

Д-т 030 - К-т 080 - 50 тыс.руб. (600 - 550) - откорректирована в конце года себестоимость продукции, переданной на склад, до фактической;

2) Д-т 280 - К-т 080 - 550 тыс.руб. - отражена плановая себестоимость реализованной продукции;

Д-т 280 - К-т 080 - 50 тыс.руб. (600 - 550) - откорректирована в конце года себестоимость реализованной продукции до фактической.

Обратите внимание!

При определении фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции сначала рассчитывается себестоимость продукции растениеводства, а затем продукции животноводства, так как в затраты по животноводству включаются потребляемые скотом корма по фактической себестоимости