Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ предоставлен КонсультантПлюс.doc
Скачиваний:
213
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
4.95 Mб
Скачать

3. Выбытие (продажа, списание) предметов

3.1. Документальное оформление выдачи предметов со склада и их расход >>>

3.2. Списание предметов, пришедших в негодность >>>

3.3. Реализация неиспользуемых предметов >>>

3.4. Выбытие предметов вследствие недостачи >>>

3.5. Выбытие предметов в связи с безвозмездной передачей >>>

3.1. Документальное оформление выдачи предметов со склада и их расход

Выдача со склада в эксплуатацию предметов в составе оборотных средств, стоимостью до одной базовой величины, производится на основании ведомости выдачи материалов на нужды учреждения формы 410, свыше одной базовой величины - по накладной (требованию)формы 434(ч. 7 п. 2Инструкции N 63).

Предметы стоимостью до одной базовой величины за единицу (комплект) при отпуске со склада в эксплуатацию (кроме посуды, кухонного и столового инвентаря) списываются на субсчет 260 "Фонд отдельных предметов в составе оборотных средств".

При отпуске в эксплуатацию предметов стоимостью свыше одной базовой величины за единицу (комплект) производится запись по дебету субсчета 071 "Предметы в эксплуатации" и кредиту субсчета 070 "Предметы на складе".

Предметы кухонного и столового инвентаря (в организациях, имеющих столовые и пищеблоки), выданные в эксплуатацию, записываются в дебет субсчета 071 "Предметы в эксплуатации" и кредит субсчета 070 "Предметы на складе" независимо от их стоимости.

Белье, постельные принадлежности, одежда и обувь при отпуске их со склада в эксплуатацию записываются в дебет субсчета 073 "Белье, постельные принадлежности, одежда и обувь в эксплуатации" и кредит субсчета 072 "Белье, постельные принадлежности, одежда и обувь на складе" (ч. 8 п. 4Инструкции N 63).

В соответствии со ст. 55,226,230Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) наниматель обязан обеспечивать специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) работников, занятых на работах с вредными, опасными условиями труда, а также связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 N 145 утвержден Переченьсредств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. Также для каждой отрасли разработаны свои нормы бесплатной выдачи СИЗ. Если нормы выдачи СИЗ не предусмотрены в соответствующих отраслевых нормах, то наниматели руководствуются Типовыминормамибесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 N 110. Типовыми нормами (отраслевыми и общими) по каждому наименованию профессии, должности определен перечень СИЗ с указанием их сроков носки.

Порядок обеспечения СИЗ работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, установлен Инструкциейо порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 N 209 (далее - Инструкция N 209).

Выдача и сдача работниками средств индивидуальной защиты отмечаются в личной карточкеучета средств индивидуальной защиты по форме согласно приложению 2 к Инструкции N 209. Факт получения подтверждается подписью работника (п. 51Инструкции N 209).

Спецодежда кратковременного пользования стоимостью до одной базовой величины (рукавицы, перчатки и т.д.) выдается по ведомости выдачи материалов на нужды учреждения формы 410.

СИЗ подлежит обязательному возврату по окончании срока носки, при увольнении или переводе на другую работу, для которой выданные спецсредства не предусмотрены нормами (п. 30Инструкции N 209).

Корреспонденция счетов

при выдаче предметов со склада

N

п/п

Содержание операций

Шифры субсчетов

Дебет

Кредит

1

Выдача со склада в эксплуатацию предметов в составе оборотных средств:

стоимостью до одной базовой величины за единицу (комплект), кроме предметов кухонного и столового инвентаря

260

070

стоимостью свыше одной базовой величины, а также посуда, кухонный и столовый инвентарь и принадлежности

071

070

2

Выдача со склада в эксплуатацию белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви

073

072

Примечание. Дополнительно об отражении в бухгалтерском учете

хозяйственных операций по выдаче предметов со склада в эксплуатацию см. в

консультациях.