Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ предоставлен КонсультантПлюс.doc
Скачиваний:
209
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
4.95 Mб
Скачать

3.2. Списание предметов, пришедших в негодность

Списание предметов, находящихся в эксплуатации, производится при полной их изношенности на основании соответствующих актов, утвержденных руководителем организации, если иной порядок списания не установлен соответствующим министерством (органом государственного управления) (п. 3Инструкции N 63).

Для списания разбитой посуды ведется журнал регистрации боя посуды формы 325. Записи в журнал производятся соответствующими должностными лицами по мере необходимости. Постоянно действующая комиссия контролирует правильность ведения журнала и ежеквартально (ежемесячно) составляет акт на списание разбитой посуды, который утверждается руководителем организации (ч. 3 п. 3Инструкции N 63).

На сумму выбывших из эксплуатации предметов производится запись по кредиту субсчета 071 "Предметы в эксплуатации" и дебету субсчета 260 "Фонд отдельных предметов в составе оборотных средств".

Списание белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви, пришедших в негодность, производится с учетом сроков службы, утверждаемых министерствами и другими органами государственного управления для своей системы (п. 5Инструкции N 63).

На сумму выбывших из эксплуатации белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви производится запись по кредиту субсчета 073 "Белье, постельные принадлежности, одежда и обувь в эксплуатации" и дебету субсчета 260 "Фонд отдельных предметов в составе оборотных средств".

Примечание. Дополнительно о документальном оформлении списания

предметов см. в разделе 2пособия "Документальное оформление списания

материальных ценностей в бюджетных организациях" (А.П.Козлов).

Корреспонденция счетов

при списании предметов, пришедших в негодность

N

п/п

Содержание операций

Шифры субсчетов

Дебет

Кредит

1

Списание пришедших в негодность предметов в составе оборотных средств

260

071, 073

Оприходование материалов, узлов, деталей, полученных от ликвидации предметов в составе оборотных средств

063, 064, 067, 069

140, 230, 237

3.3. Реализация неиспользуемых предметов

Предметы, не используемые в деятельности организации, могут быть реализованы другим организациям. Они отгружаются покупателям в соответствии с договором и другими документами, например товарной накладной, товарно-транспортной накладной. Выручка от реализации предметов принимается к бухгалтерскому учету в сумме, установленной договором.

Обратите внимание!

При реализации или передаче имущества, содержащих драгоценные металлы (драгоценные камни), кроме случаев отгрузки на переработку лома и отходов, стоимость имущества не должна быть ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов (драгоценных камней), определенной по расчетным ценам на первое число месяца реализации (п. 22Инструкции N 34)

Пример.Бюджетная организация принимает решение реализовать не используемые в деятельности организации предметы. По данным бухгалтерского учета стоимость одного предмета составляет 25 тыс.руб., также в нем содержатся драгметаллы: серебро - 0,2 г, платина - 0,15 г. Согласно расчетным ценам на первое число месяца реализации стоимость 1 г (условно): серебра - 8 тыс.руб., платины - 398 тыс.руб. Стоимость драгоценных металлов, содержащихся в предмете, составляет 61,3 тыс.руб. ((0,2 г x 8 тыс.руб.) + (0,15 г x 398 тыс.руб.)).

В рассматриваемой ситуации сумму, по которой реализуются предметы, следует отразить в договоре, но она не должна быть меньше чем 61,3 тыс.руб. за единицу.

При реализации предметов, которые были приобретены за счет средств бюджета, целевых средств, вырученные суммы перечисляются в доход соответствующего бюджета. Суммы, поступившие от реализации предметов, которые были приобретены за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, относятся на увеличение источника внебюджетных средств.

Корреспонденция счетов

при реализации неиспользуемых предметов

N

п/п

Содержание операций

Шифры субсчетов

Дебет

Кредит

1

Реализация неиспользуемых предметов

260

070, 071, 072, 073

Одновременно производится вторая запись:

на суммы, подлежащие зачислению в доход бюджета (при приобретении предметов за счет средств бюджета)

100, 120, 178

173

на суммы, подлежащие зачислению на внебюджетный счет (при приобретении предметов за счет внебюджетных средств)

178

237