Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2012.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.53 Mб
Скачать

Акторно-сетевая теория в действии: исследование феномена дружбы через актанты

Данные тезисы отражают ключевые положения акторно-сетевой теории, представленной парижской ветвью: работами Бруно Латура, Мишеля Каллона и их последователей. В основе теории лежит гипотеза, что жизнь людей состоит из множества взаимодействий и связей, причём не только друг с другом, но и с вещами. Как утверждает Латур: «Любая вещь, которая приводит к изменению положения дел путем производства отличий – это актор, или, если она не имеет чёткой конфигурации – актант» [3, p. 54].

Материальные объекты играют важную роль в производстве социальной связи (например, дружеской), и являются полноценными социальными акторами. Программа Латура требует если не реального материального существования объектов (так как выделяемые им объекты бывают и "абстрактными" конфигурациями – как состояние продуктивных сил: идеология, гены, религия и т.п.), то хотя бы разделяемой способности идентифицировать их.

Среди вещей любой массовой встречи друзей констеллирующим началом оказывается «обеденный стол». По сути, сам стол как вещь может отсутствовать, но угощения обязательны. Особую роль за столом занимают истории из жизни, которые могут иметь самую разнообразную тематику. Общение, как правило, происходит вокруг совокупности общих тем разговора, определяющих сетевую принадлежность акторов, вокруг их общего культурного капитала.

Дружеское общение в рамках одной сети – разговоры на особом языке, и отсылаемые друг другу устные сообщения не нуждаются в дополнительном переводе. Оно осуществляется в двух регистрах: лично и опосредованно – через коммуникационные технологии, которые особенно важны для поддержания дружеских отношений. В современном мире, если долго не выходить на связь при наличии таких элементарных средств коммуникации, как телефон, друг может засомневаться в близости ваших отношений. Следует заметить, что не все собеседники, проходящие под категорией «друзья» в интернет-сообществах, являются ими на самом деле, поэтому одним из критериев дружбы являются разговоры, происходящие достаточно регулярно и лицом к лицу.

Сложно совмещать дружбу и профессиональные отношения, особенно если последние находятся представляют собой иерархическую зависимость. В работе «Сила слабых связей» М. Грановетер показал, что для такой задачи, как поиск работы, слабые связи оказываются намного эффективнее, чем сильные дружеские связи. Этот эффект он назвал «силой слабых связей». Поэтому основное общение с членами дружеской сети происходит обычно в выходные, во внерабочее время или вечером, сопровождается обменом вещей и совместных их потреблением. Такое потребление выступает своеобразным «пропуском» в сеть, средством поддержания своего места в ней. Они сопровождают разговоры, создают для них пространство и содержательное наполнение. Поэтому наличие таких вещей, создающих коммуникационные потоки акторов, – электронных носителей с фильмами, электронными книгами, другой информацией, – крайне важно.

Пропуском в дружескую социальную сеть могут служить не только личные симпатии, идентификация своего Я с другими членами сети, но и такие актанты, как общая религия, схожее воспитание. Важна "вера" в другого человека, уверенность в надежности и неизменности его основных установок, в сути его личности. Примером таких общих установок могут служить некие общие предпочтения в музыке или литературе, отношение к различным культурным и социальным практикам и т.д. Когда реакции на те или иные культурно обусловленные ситуации обнаруживают расхождения, происходит серьезное испытание чувств и появляется основание исключить индивида из сети. Смена вкусов влияет на смену выбора окружающих вещей: «Выстраивание собственной идентичности, а также социальных границ между "своими" и "чужими" с помощью вещей, характерна для всех обществ…» [1, с. 106]. Чтобы сохранить членство в сети, другим её членам должен быть вручен любой подарок, одного внимания к сети будет недостаточно. Примером может послужить купленная новая настольная игра, которая объединяет всех участников сети вокруг себя. Ильин говорит, что у друзей возможен своего рода кредит, то есть обмен ресурсами-вещами с разрывом во времени: «Сегодня я помогаю тебе, а когда-нибудь при случае ты поможешь мне» [2, с. 19].

Для понимания роли подарка необходимо отметить функции, выделенные Ильиным. Он выделяет инструментальную функцию подарка: «Подарок – это плата за членство в сети» [2, с. 5]. К предупредительной (интегрирующей) функции относится напоминание о принадлежности как дарящего, так и получающего подарок, к одной социальной сети – реальной или желательной (подарок с намеком). К коммуникативной функции – осуществление индивидом коммуникации посредством вещей-подарков, формирование и трансляция своей идентичности через подарки другому индивиду, подбирая вещи, которая понравилось бы ему, а, значит, – и всей данной сети. Другая функция подарка – оказание материальной помощи или материального вложения в социальную сеть. Подарок может быть коллективным: например, покупка несколькими друзьями кальяна (им будут пользоваться все, но находиться он будет у получившего подарок, скажем, на день рождения).

Подытоживая, мы приходим к выводу, что все пространство вещей, встроенное в дружескую «актор-сеть», обладает своими внутренними законами, заставляющими акторов включаться и подчиняться ему. Данная сеть не просто сеть разнородных отношений, но сеть человеческих и не-человеческих актантов, находящихся в постоянном взаимодействии. Так, путем акторно-сетевого подхода мы предложили свое теоретическое осмыслению такого повседневного феномена, как дружба.

Литература: 1. Гладарев Б. Стратификационная модель общества потребления (интерпретируя Б. Латура и Ж. Бодрийяра) // Беспредельная социология / СПб.: ЦНСИ, 2006. 2. Ильин В.И. Социология потребления. Подарок как социальный феномен // Рубеж: альманах социальных исследований. Вып. 16. Сыктывкар: Сыктывкарский ун–т, 2000. 3. Latour B. Reassembling the social: An introduction to actor-network theory. Oxford, 2005.

Манафов Манаф

ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет»

(Россия, г. Махачкала)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]