Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2012.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.53 Mб
Скачать

Самоубийство как форма девиантного поведения и его социальные причины

В последнее время, когда все общество находится на пути развития и движения вперед, просматриваются противоречивые тенденции к саморазрушению, которые проявились в различных формах девиаций. Особенно в цивилизованном обществе возрастают показатели крайней формы саморазрушения – суицида.

Проблема суицида без труда фиксируется в современном украинском обществе, но она не получает достаточного внимания или рассматривается только в оценочном плане как нечто, чего следует стыдиться или скрывать, как то, с чем стоит бороться путём запретов и прямого осуждения. Между тем причины суицидального поведения разнообразны, очень сложны и многочисленны. Их можно искать в биологических, психологических, генетических и социальных аспектах жизни человека. Каждый суицидальный акт имеет свои истоки и мотивы, но внутренние личные причины имеют глубинный характер, поэтому не могут быть достоверно изучены, а вот социальные причины измеримы.

Исследователи называют различные причины самоубийств. По нашему мнению, работы Дюркгейма и Сорокина являются основополагающими, а позицию современного исследователя в области девиантного поведения отражают взгляды Гилинского, поэтому мы сосредоточимся на рассмотрении концепций названных учёных.

Дюркгейм говорит, что «самоубийством называется всякий случай смерти, который непосредственно или опосредованно является результатом положительного или отрицательного поступка, совершенного самим пострадавшим, если этот последний знал о его последствиях». На основе исследования статистических данных Дюркгейм пришёл к выводу, что типичной причиной самоубийств в современном ему обществе служит ослабление социальных связей, индивидуальная изоляция, что характеризует состояние аномии. Чем выше уровень интеграции социальной группы, тем ниже уровень самоубийств.

Говоря о взглядах Сорокина, нужно заметить, что главная причина самоубийств, по его мнению, – «рост одиночества личности, ее оторванность от общества, в свою очередь представляющая результат нашего беспорядочно организованного общества». Эта оторванность от общества появляется из-за деления общества на классы, касты или сословия, из-за того, что в современном мире исчезла общность религии, нравов и интересов. Личность здесь одинока, особенно в больших городах. Такое положение создает неустойчивость, зыбкость и непрочность, что в совокупности создает почву, на которой самоубийства будут процветать. Именно тут возникает ситуация, при которой малейшего пустяка достаточно для того, чтобы покончить с собой.

По мнению Гилинского, основная социальная причина суицида, как и других девиаций, – социальная дифференциация, хотя имеется и множество индивидуальных причин. Он считает, что все действия человека совершаются ради удовлетворения собственных потребностей. Но из-за огромного социального неравенства в современном обществе статус многих не позволяет удовлетворить их, поэтому они совершают различного рода девиации (например, самоубийство). Подобное социальное положение относительно самоубийства характеризуется утратой смысла. Главное в генезисе подобных девиаций – не уровень удовлетворения потребностей, а различия в возможности их удовлетворения: «Не бедность сама по себе, а быстрый переход от достатка к бедности, к невозможности удовлетворить свои потребности ведет к преступлению». Такое положение индивидов он называет «исключенностью». Причем отмечает, что возможно существование «исключенных» классов и даже целых стран (из-за процессов глобализации, которые лишь обостряют проблему неравенства). «Исключенность» происходит постепенно, путем накопления трудностей, разрыва социальных связей, дисквалификации, кризиса идентичности».

Нужно отметить, что во времена войн и революций уровень суицида уменьшается. Гилинский и Сорокин объясняют это по-разному. По мнению Гилинского, во времена революций и войн социальная дифференциация общества снижается – большая часть общества находится примерно в одном положении, и неравенство не ощущается так остро. А Сорокин считает, что в такие периоды общество объединено общей мыслью, идеей, поэтому индивид больше не ощущает себя непричастным.

Проблема самоубийства очень остро выражена в украинском обществе. Доказательством этого служит увеличение уровня суицида в стране за последние 20 лет, и выход Украины на одно из лидирующих мест по уровню суицида в мире (согласно данным ВОЗ, по состоянию на 2005 год Украина входит в первую десятку стран с наиболее высоким уровнем самоубийств).

Статистика говорит, что между низким уровнем жизни и высоким уровнем самоубийств нет прямой взаимосвязи (одним из лидеров по количеству самоубийств является Швейцария – страна с одним из самых высоких уровней жизни). По данным ООН, самый низкий процент самоубийства в отсталых и развивающихся странах, а пик приходится на наиболее развитые и цивилизованные страны.

В исследованиях суицида важным является вопрос гендерного отличия. Общей закономерностью в странах Европы является преобладание мужских самоубийств над женскими. В Украине мужчины совершают самоубийства в 4-5 раз чаще, чем женщины, причем наблюдаемый в Украине уровень самоубийств женщин за последние 25 лет практически не меняется, тогда как самоубийства мужчин подвержены существенным колебаниям. Таким образом, социально-экономические и прочие внешние факторы в большей степени сказываются на суицидальном поведении мужчин. Женщины менее подвержены как отрицательным, так и положительным влияниям макроокружения.

Как показывают исследования, уровень самоубийства среди мужчин всех возрастных групп в 7-10 раз больше, чем у женщин. Однако среди женщин частота самоубийств неуклонно растет. У мужчин наблюдается иная закономерность: индексы суицида достигают первого максимума в возрастной группе 45-54 года и второго – в возрасте 75 лет и более.

Наблюдая данные закономерности, можно уточнить группу максимального риска: в Украине это мужчины, трудоспособность которых очень высока. В то же время в группе высокого риска остаются пожилые мужчины и женщины, а также молодые люди, последствия самоубийств которых особенно тяжелы для их семей и общества.

Владислав Ивченко

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина

(Украина, г. Харьков)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]