Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2012.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.53 Mб
Скачать

Проблемы развития нормативно-правового обеспечения информационной безопасности Российской Федерации

Глобальный характер информационного развития, формирование транснациональной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры порождает новые угрозы. От современного государства требуется отстаивать не только целостность своей территории, но и защищать информационное пространство. Однако существующее законодательное обеспечение информационной безопасности РФ не позволяет в полной мере противодействовать новым информационным рискам и угрозам.

Современный уровень информационной безопасности России не соответствует потребностям личности, общества и государства. Слабое обеспечение органов государственной власти и управления, отсутствие полного, достоверного и своевременного информирования затрудняет принятие обоснованных решений. Незащищенность прав граждан на информацию, манипулирование информацией вызывают неадекватную реакцию населения и в ряде случаев ведут к социально-политической нестабильности.

В области информационной безопасности законы работают через нормативные документы, подготовленные соответствующими ведомствами, зачастую имеющими технократический характер. Гарантированные Конституцией РФ основные права и свободы – право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки – практически не имеют эффективного правового, организационного и технического обеспечения.

Приоритетным направлением правового обеспечения необходимо признать формирование механизмов реализации политики информационной безопасности в РФ. Оно должно включать в себя: нормотворческую деятельность по созданию законодательства, регулирующего отношения в обществе, связанные с обеспечением информационной безопасности; исполнительную и правоприменительную деятельность по использованию законодательства в области информации, информатизации и защиты информации органами государственной власти и управления, организациями (юридическими лицами) гражданами.

Отдельного внимания заслуживает проблема реализации основных положений Доктрины информационной безопасности РФ. Доктрина играет ориентирующую роль не только в практике работы органов по обеспечению национальной безопасности, но также при определении приоритетов законотворчества. Однако в Доктрине лишь косвенно определяются информационные угрозы со стороны сети Интернет.

Еще в 2001 году соответствующей комиссией Совета Безопасности РФ были одобрены основные направления нормативного правового обеспечения информационной безопасности в России. В число первоочередных мер была включена разработка законопроектов «О персональных данных», «О праве на информацию» и многих других, которые тем или иным образом затрагивают вопросы информационной безопасности в Интернете. Однако в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" нет ни одного упоминания об Интернете как о её возможном инструменте. Такая угроза не определяется законом и, соответственно, не могут быть приняты меры правового характера по противодействию ей. Так проявляется проблема реализации основных положений Доктрины.

Важно на законодательном уровне создать механизм, позволяющий согласовать процесс разработки законов с реалиями и прогрессом информационных технологий. Чисто количественное сопоставление с информационным законодательством США может показать, что законодательная база РФ неполна. Однако необходимо отметить, что ограничительная составляющая в российском законодательстве представлена существенно лучше, чем координирующая и направляющая. Глава 28 Уголовного кодекса достаточно полно охватывает основные аспекты информационной безопасности, однако обеспечить реализацию соответствующих статей пока еще не удается.

Существующее правовое регулирование отношений в области обеспечения информационной безопасности не соответствует современным требованиям и препятствует формированию эффективной системы информационной безопасности РФ. В современном мире глобальных сетей нормативно-правовая база должна быть согласована с международной практикой. Особое внимание следует обратить на то, что необходимо привести российские стандарты и сертификационные нормативы в соответствие с международным уровнем информационных технологий вообще и информационной безопасности в частности.

Таким образом, мы осуществили экспертизу решения Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по информационной безопасности от 2 декабря 1997 г., которое определяет «...Основные направления развития законодательства в области обеспечения информационной безопасности РФ:

- внесение изменений и дополнений в действующее законодательство для развития обеспечения информационной безопасности в целях устранения противоречий нормам Конституции РФ, противоречий между законодательными актами федерального уровня и актами субъектов РФ, а также конкретизации норм ответственности за правонарушения в области информационной безопасности;

- законодательное разграничение уровней правового регулирования проблем обеспечения информационной безопасности (федеральный уровень, уровень субъектов Федерации, уровень местного самоуправления);

- создание правовой базы для функционирования в РФ системы региональных центров обеспечения информационной безопасности;

- правовое регулирование развития негосударственного компонента в формировании информационного общества и обеспечении информационной безопасности РФ;

- разработка Национальной программы развития общедоступных информационных сетей, включая определение правового статуса провайдеров интернет-услуг и правовое регулирование их деятельности, представление Интернет информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Шаповалов Андрій

Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна

(Україна, м. Харків)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]