Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры новые по ГОСАМ-мои.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
1.12 Mб
Скачать

1.1. Многообразие определений понятия «паблик рилэйшнз»: современное состояние проблемы.

Паблик рилейшнз –500 определений PR. Такое разнообразие определений вызвано, тем, что PR – это постоянно развивающаяся система, а разнообразие ее описаний свидетельствует лишь о возникновении или доминировании каких-либо тенденций в определенные периоды либо у определенных групп исследователей и практиков.

Александр Николаевич Чумиков выделяет три подхода к определениям термина связи с общественностью: альтруистический, компромиссный и прагматический.

В определениях альтруистического подхода ПР – некая деятельность по организации всеобщего сотрудничества во имя служения интересам общественности. К определениям такого рода относятся определение известного английского ПР-специалиста Сэма Блэка: «ПР – это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности». Также альтруистический подход закреплен и в популярном словаре Уэбстера: «ПР – это содействие установлению взаимопонимания и доброжелательности между личностью, организацией и другими людьми, группами людей и общественностью в целом посредством распространения разъяснительного материала, развития обмена информацией и оценки общественной реакции». Прежде всего такой подход к определению в ПР разделяют некоммерческие организации, например, церковь, зеленые, здравоохранительные организации и др.

Второй подход Чумиков называет компромиссным (акцент на удовлетворении конкретных интересов, организация учитывает интересы общественности, чтобы и ее интересы были восприняты с пониманием). Такой подход к ПР предлагал один из отцов связей с общественностью – Эдвард Бернейз: «ПР – это усилия, направленные на то, чтобы убедить свою общественность изменить свои подходы или свои действия, а также на гармонизацию деятельности организации в соответствии с интересами общественности и наоборот».

Это более жизненный подход, количество его сторонников с течением времени сохранялось и множилось. Форум из 30 национальных и региональных ассоциаций ПР в 1978 на первой Всемирной Ассамблеи Ассоциаций ПР предложил такую трактовку:

«Практика ПР – это искусство и социальная наука, позволяющие анализировать тенденции, предсказывать их последствия, консультировать руководство организаций и претворять в жизнь планируемые заранее программы действий, которые служат интересам как организации, так и общественности». Такой подход наиболее подходит для органов власти.

Третий подход – сугубо прагматический. Еще Джон Рокфеллер говорил, что умение общаться с людьми - это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И подчеркивал, что готов заплатить за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете. Под словом общение он имел ввиду управление с помощью общения. На этот же аспект указывали ученые кафедры политологии и пол. управления Российской академии гос. службы при Президенте РФ: «ПР - специализированная, профессионально организованная деятельность управления, но управления особого рода». Это адресное управление состоянием общественного мнения в определенной сфере, корпоративными отношениями, осуществляемое ненасильственными (а не административно-командными) средствами».

Прагматиком является и сам Чумиков. Согласно его трактовке «ПР – это система информационно-аналитических и процедурно-технологических действий, направленных на гармонизацию взаимоотношений внутри некоторого проекта, а также между участниками проекта и его внешним окружением в целях успешной реализации данного проекта».

В 1996 г в Р был принят Мин образования государственный образовательный стандарт по спец-ти СО (В Р принят этот термин).Развитие реформ во всех сферах стимулировало потребность в ПР как разновидности деловой коммуникации, но несмотря на потребность в специалистах представление о профессии оч ограничено. 28 июля 2003 г состоялась гос регистрация и этот день стал днем ПР-специалиста. Однако осталась проблема многие вкладывают свой смысл в словосочетание, ед подхода не установилось.

Прежде всего перед определением понятия ПР необходимо разобраться в словах, составляющих это понятие. Смысл понятия связи составляют действия, направленные на гармонизацию взаимоотношений между элементами среды. (связи, реализуемые, прежде всего через СМИ, призваны оказывать целенаправленное влияние на общественное мнение в определенных интересах). В одном случае такое влияние имеет целью получение поддержки публики, в другом – достижение общественного понимания или нейтралитета, в третьем – смягчение последствий кризисных и конфликтных ситуаций.

Но основой термина ПР является понятие общественность. (предложили западные социологи). Это связано с тем, что ПР – это разновидность деловых коммуникаций, (на Западе важность деловых коммуникаций была осознана раньше). Общественность трактуется как спонтанное и элементарное количественное группирование, которое возникает не в результате замысла, а в качестве естественного отклика на определенную ситуацию. В результате формируется общественное мнение. И чтобы оно было сформировано, его нужно создавать, то есть процесс коммуникации нужно инициировать. Вопросы, по которым общественность может формироваться многообразны, поэтому видов общественности существует неисчерпаемое число. Общественность – это внутренняя и внешняя среда некоторой организации или фирмы. Данная среда разбивается на такие категории, как персонал фирмы, члены общественного формирования, партнеры и оппоненты, реальные и потенциальные потребители товаров и услуг и т.д.

Но все направления деятельности объединяет нечто общее: в большинстве случаев ПР-специалисты так или иначе занимаются информационной работой. А создание информации тесно связано с понятием управления. Отсюда 'можно сделать вывод, что как одна из его функций ПР — это специальная система управления информацией (в том числе социальной), если под управлением понимать процесс создания информационных поводов и информации заинтересованной в ней стороной, распространение готовой информационной продукции средствами коммуникации для целенаправленного формирования, желаемого общественного мнения.

PR-вид пофес.деятельности, направленный на установление двусторонних связей между организацией и ее общественностью.

* феномен многообразия определений: PR как разновидность коммуникаций возникает вместе с человеческим обществом, непрерывно эволюционирует вместе с ним, отражая в своем существе все изменения, которые сопровождали процесс общения и взаимодействия в обществе.

С годами ПР превратилась в многоуровневую и многогранную деятельность.

В понятийный аппарат стали «закрадываться» различные названия PR^ СО – в России, общественные отношения в Болгарии, США – стратегические коммуникации. ИМКстали ассоциироваться с PR, развитие общественных связей…

Не стоит унифицировать понятие PR, оно будет развиваться, эволюционировать вместе с обществом.

Сущность PR-деятельности в современных условиях представляет собой: PR-вид деятлеьности, который превратил прагматичскую деятельность орг-ии/человека в приемлемую для общества политику.

Принцип PR: предоставление полной, объективной информации с учетом интересов общества.

Общественность – такие группы, интересы которых затрагивает деятельность организации. Общественность – это спонтанные коллективные группирования, к-е возникают в качестве естественного отклика на проблему

Черты общественности:

-наличие проблемы у организации

-ликвидация проблемы – ликвидация общественности

-не имеет формы организации

-нет фиксированных статусных ролей

-не едина во мнении, всегда есть разногласия

-никогда не действует как топла или общество: она непредсказуема

В работе с общественнсотью необходимо предусматривать антикризисные подходы

Вывод: и практики и теоретики должны усвоить, что эволюция PR будет продолжаться

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.