Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

1. Учение об исчезновении и воссоздании

Наиболее очевидная причина отрицания промежуточного существования — неверие в реальность души (или духа), которая может существовать независимо от тела. Сторонники этой точки зрения утверждают, что так как души нет и человеческое тело — это и есть весь человек, то смерть тела означает просто прекращение человеческого существования. Купер (Cooper, 107-108) называет эту точку зрения учением об «исчезновении и воссоздании». В соответствии с этим учением, со смертью тела происходит уничтожение и исчезновение человека. Затем, во время всеобщего воскресения, Бог воссоздаст каждого человека в том телесном виде, который был на момент смерти. Между смертью и воскресением проходит некоторое время, т.е. есть промежуточный период, но нет промежуточного состояния.

Этого взгляда обычно придерживаются представители тех религиозных групп и культов, которым свойственно материалистически-монистическое представление о природе человека. Они отрицают существование души и духа. В качестве примера можно привести свидетелей Иеговы, которые всегда утверждали, что у человека нет «бессмертной души» — духовной составляющей, которая остается после смерти («Let God Be True», 66-75). И хотя состояние между смертью и воскресением они иногда называют «сном смерти» (там же, 275), это ненастоящий сон, потому что ни одна из составляющих человека в этом сне не участвует. (См. публикацию свидетелей Иеговы «Что говорит Писание о «жизни после смерти»? — What Do the Scriptures Say about «Survival After Death «?)

Схожих взглядов придерживаются и адвентисты седьмого дня, учение которых о промежуточном состоянии выражено словами: «Душа не может существовать отдельно от тела, осознавая при этом свое существование. Существование души отдельно от тела и осознание душой этого отдельного существования не подтверждается ни одним из библейских текстов» (Seventh-day Adventists Believe, 83). То, что адвентисты, говоря о смерти, называют ее «сном» и «бессознательным состоянием» (там же, 352-353), может ввести в заблуждение, потому что и сон, и бессознательное состояние подразумевают существование некой метафизической сущности, которая существует после смерти тела. Но именно это адвентисты и от­рицают. Они утверждают, что даже дух, который возвращается к Богу во время смерти (Еккл. 12:7), — это всего лишь «искра жизни» или «принцип жизни», который есть и у людей, и у животных (там же, 353).

Среди богословов движения Возрождения подобных взглядов придерживается Кертис Дикинсон. Будучи материалистом-монистом, он отвергает существование души (или духа), способной существовать независимо от тела (Dickinson, Immorality, 7-10). По мнению Дикинсона, «смерть постигает не только тело, оставляя в живых наше «подлинное я», но в состояние смерти переходит весь человек» (там же, 10). «Жизнь после смерти» дается только при воскресении тела (Dickinson, «Gateway,» 1-2).

Схожих взглядов придерживается и христианский философ Брюс Райхенбах. По его словам, Библия учит «монистической антропологии», которая не допускает возможности «непрерывного существования самосознания, или души» (180-181). Согласно этому монистическому представлению, ничто не «выживет при смерти» (97); ничто в человеке не существует «на протяжении объективного периода времени между смертью и воссозданием» — этим термином Райхенбах предпочитает заменять слово «воскресение» (176,181). Иными словами, «на протяжении этого периода человека не существует. Его существование прекращается в момент смерти и снова начинается только в момент воссоздания» (182). «В промежуточном периоде сознания нет, потому что нет человека — носителя сознания» (185). Райхенбах прав в том, что есть разница между этой точкой зрения и представлением о «сне души».

В качестве еще одного примера приведем Джона Хика, который утверждает, что во многих кругах преобладает представление о человеке как о «неразрывном психофизическом единстве» (то есть монизм), которое «не допускает существования души отдельно от тела; а если существование души отдельно от тела невозможно, то невозможна и жизнь души после смерти тела». Эта точка зрения предполагает, что жизнь после смерти возможна только после воскресения тела (Hick, Death, 278). Хик считает, что именно такого взгляда придерживался апостол Павел: существование человека прекращается со смертью, а Бог Своей силой «воскрешает его, или воссоздает, или творит заново» (278-279).

Однако мы решительно отвергаем учение об исчезновении и воссоздании, так как оно основано на ложном (монистическом) представлении о человеческой природе. Как говорилось в главе 6, человеческая природа отличается дуализмом тела и души (духа). Вторая составляющая остается жить в сознательном и бестелесном состоянии после смерти. Ниже мы приводим обоснование этой точки зрения. Опровержение ложных представлений о жизни после смерти приводится в книге Купера «Тело, душа и вечная жизнь» (Cooper, Body, Soul, and Life Everlasting).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.