Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

1. Сотворение

Начнем с Сотворения — основополагающего деяния Бога. Мы называем его основополагающим в том смысле, что это первое деяние Бога по отношению к творению, а также основа всего, что происходит в мире. Сотворение — это точка отсчета в нашем понимании Бога и человека. Как верно отмечает Гилки:

«Понимание Бога как Творца всего сущего — обязательное основание, на котором зиждутся все остальные верования христианства. На этом основании утверждается христианское представление о Боге как о Создателе всего сущего. Из Сотворения логически следуют все другие представления христиан: о Боге, об окружающем мире, о человеческой истории, судьбе и надежде» (Gilkey, 4).

«Если мы не признаем Бога как Творца всего сущего, мы не признаем истинного Бога» (Pohle, 8).

А. Определение Сотворения

Большинство христианских богословов в целом сходятся во мнениях относительно определения Сотворения (Cottrell, God the Creator, 95-133). Вот, например, формулировка, которую предлагает Крофорд: «Под Сотворением понимается свободный акт Бога, создавшего в начале всю видимую и невидимую вселенную, без использования какой-либо первичной материи» (Crawford, 1:47). Это определение содержит три основных понятия. 1) Бог создал вселенную из ничего, ex nihilo. 2) Творение было свободным актом Бога. 3) В результате акта Сотворения появилось и духовное, и материальное измерение.

1. Сотворение из ничего, ex nihilo

С самого начала христианского богословия происхождение всего сущего понималось как творение из ничего, ex nihilo (лат. nihil — «ничто, ничего» и ех — «из»). Некоторые мыслители пытаются объективизировать «ничто» и превратить его в «нечто». Они считают, что существовал некий изначальный хаос предсущей материи, который Бог просто подчинил Себе. Но это глубокое заблуждение. «Из ничего» не может означать «из чего- то». «Из ничего» значит, что до сотворения не было ничего, кроме Бога, а после сотворения появилась вселенная, которая полностью отлична от Бога, от Его сущности и бытия.

Некоторые языческие философы понимают nihil как абсолютное «ничто», в котором не существует даже Бога. Потому они отрицают возможность сотворения из ничего на основании максимы «из ничего происходит только ничто». Но это также ложное понимание значения nihil. «Ничто» в смысле творения ex nihilo означает, что до акта сотворения не существовало ничего внешнего по отношению к Богу.

Ex nihilo означает именно то, что подразумевается в определении Сотворения: «без использования какой-либо первичной материи», а не сотворение из уже существовавшей материи. Есть и альтернативная точка зрения, согласно которой Бог использовал нечто первичное — например, Свое бытие. Соответственно, считается, что Бог был единственным, Кто существовал до сотворения, но затем неким актом эманации или генерации породил вселенную из самого Своего бытия. Это представление свойственно некоторым видам пантеизма. Но Сотворение ex nihilo полностью исключает подобные концепции: Бог не «порождает» материю из Своего бытия.

Есть еще одно представление, согласно которому первичная материя — это некая онтологическая масса, вечно существовавшая наравне с Богом. Сторонники этой идеи считают, что Бог каким-то образом овладел первичной онтологической массой и превратил ее в космос — в мир, в котором мы живем. Но и эта теория происхождения, отрицающая творение ex nihilo, несостоятельна. Вселенная, с ее духовным и материальным измерениями, не порождена из сущности Бога и не создана из некоей массы или вечно существовавшей материи. Она создана из ничего, то есть никакая первичная материя в ее создании не использовалась.

Многие современные «христианские» богословы отрицают истинное значение творения ex nihilo. Они учат, что Сотворение как таковое не связано с настоящим происхождением мира. Вопрос о том, имела ли вселенная начало, представляется им неважным. (При этом, разумеется, они негласно принимают идею первичной материи.) По мнению таких богословов, истинное значение сотворения заключается в том, что мир находится в особых отношениях с Богам — отношениях зависимости. Как пишет Хьюстон: «Сотворение — это, прежде всего, учение не о происхождении, а о зависимости от Бога» (Houston, 163). С этой точки зрения Сотворение ex nihilo просто означает, что мир и человечество абсолютно и во всем зависят от Бога.

Мы считаем подобное толкование сотворения ex nihilo ложным; кроме того, оно ставит нас перед несуществующим выбором. Сотворение ех nihilo, на самом деле, предполагает и происхождение мира, и зависимость от Бога. Факт сотворения, несомненно, означает абсолютную зависимость человека и вселенной от Бога. Но эта зависимость вовсе не противоречит вере в сотворение вселенной Богом. Напротив, в результате акта сотворения появилось все сущее, и именно поэтому вселенная и человек находятся в абсолютной зависимости от Бога, то есть эта зависимость обусловлена происхождением. Те, кто рассуждает о зависимости, обходя стороной вопрос о происхождении, постулируют следствие без причины.

Что же говорит Библия о сотворении ex nihilo? Хотя самих этих слов в Библии нет, концепция сотворения из ничего раскрывается в самом начале, в Быт. 1:1-2, где сказано: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». В этих стихах мы отмечаем три важные идеи.

Во-первых, Библия начинается с безоговорочного утверждения «в начале». Это значит самое начало всего сущего, исходная точка бытия.

Во-вторых, в значении «сотворил» употреблено древнееврейское слово bara, которое в данном контексте предполагает Сотворение из ничего. Само слово bara’ не обязательно несет в себе именно такой смысл, но в древнееврейском языке нету слова, которое передавало бы это значение точнее. Грамматическая форма, в которой оно употреблено, часто обозначает необычное действие, в результате которого возникает нечто новое. В сочетании с фразой «в начале» это слово означает именно ex nihilo.

В-третьих, стих 2 говорит об упорядочивании «безвидной и пустой» материи. Если бы стих 1 не означал происхождения из ничего, то стих 2 не имел бы смысла, потому что безвидная и пустая материя существовала бы прежде действия, описанного в стихе 1. В таком случае этот стих следовало бы понимать как указание на то, что Бог создал бесформенную материю из бесформенной материи. Гораздо логичнее предположить, что стих 1 описывает Сотворение всей вселенной ex nihilo, а стих 2 говорит о земле — в частности, о ее состоянии сразу после изначального Сотворения.

Сотворение ex nihilo также логически следует из Ин. 1:1-3: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Нет сомнения, что Иоанн намеренно вторит словам Быт. 1:1. Хотя в стихе 3 речь идет о сотворении, в нем не используется слово ktizo, которое обычно появляется в значении «создавать». Здесь употреблено слово ginomai, означающее «появляться». Если речь идет о событии, этот глагол обычно переводят как «происходить», «случаться». В отношении сотворения это самое подходящее слово для выражения идеи творения из ничего; «начало быть» — совершенно верный перевод.

Но еще важнее то, что Иоанн говорит о божестве Логоса (Слова), ставшего Иисусом Христом (Ин. 1:14). Иоанн превозносит Логос, отводя Ему место в той категории бытия, где нет никого, кроме Бога. О божестве Логоса свидетельствует то, что Он от вечности пребывает с Богом, то есть с самого начала Он был с Богом (ст. 1-2). Но если бы «все… начало быть» в стихе 3 не было указанием на Сотворение из ничего, то пришлось бы допустить, что «все» было создано из некоего материала, который также пребывал в вечности с Богом и Логосом. Но тогда потерял бы смысл весь этот фрагмент, в котором подчеркивается особое предсуществование Логоса как свидетельство Его Божественной природы. Итак, мы приходим к выводу, что стих 3 говорит о сотворении ex nihilo.

Еще один отрывок текста, подтверждающий Сотворение из ничего, — Рим. 4:17, где сказано, что Бог животворит мертвых и называет «несуществующее, как существующее». Здесь приведены два свидетельства всемогущества Бога: появление жизни из ее противоположности — смерти; создание бытия из его противоположности — небытия. Вторая часть предложения дословно переводится так: Бог называет «несуществующее» «существующим». В контексте Рим. 4 это относится к потомкам Авраама, но утверждение имеет и более широкий смысл — изначальное Сотворение всего сущего.

В Евр. 11:3 написано, что «веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое». Это значит, что видимый мир не был создан из чего-либо, а произошел (снова ginomai) по слову Божьему (Рим. 4:17). См. Пс. 32:6,9.

Итак, Сотворение было действием Бога — абсолютным началом, когда Бог создал всю вселенную, без использования какого-либо предсущест- вовавшего материала. Это и есть Сотворение ex nihilo, из ничего. Такое понимание начала мира можно найти только в Библии. Иногда считается, что о сотворении из ничего говорят некоторые языческие мифы, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что некий предсущий материал в этих мифах все равно присутствует. Библейское учение отличается от всех остальных.