Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

3. Проблема зла

Проклятие и осуждение греха порождают так называемую «проблему зла». Даже от самого поверхностного наблюдателя не укроется то, что о мире в нынешнем его состоянии практически невозможно сказать: «Хорошо весьма» (Быт. 1:31). И хотя в мире по-прежнему много удивительной красоты, он переполнен болью, уродством и бедами — всем тем, что называется «злом».

Обычно различают два вида зла: нравственное и природное. Нравственное зло — это грех (беззаконие), возникающей в сердцах наделенных свободной волей существ (людей и падших ангелов). Это зло проявляется в греховных поступках. В качестве примеров можно привести жадность, ненависть, себялюбие, обман, воровство, похоть, зависть. Природное зло (называемое иногда физическим злом) — это результат разрушительного действия природных процессов. К природному злу можно отнести генетические дефекты, болезни, психические расстройства, голод, страдания и смерть, а также любое явление природы, вызывающее страдания и смерть — наводнения, грозы, землетрясения, смерчи, ураганы. Иногда нравственное зло и природное присутствуют в одном событии. Например, убийство — это нравственное зло, совершаемое убийцей. Оно приводит к природному злу — смерти жертвы. Среди других примеров можно перечислить пытки, изнасилования, жестокое обращение с детьми и другими членами семьи, алкоголизм и наркоманию, приводящие к врожденным Дефектам, ранениям или смерти.

Те, кто признает библейское учение о грехе, смерти и проклятии, знают, в чем причина всех этих зол. Но для тех, кто придерживается иного мировоззрения, присутствие в мире зла представляет неразрешимую проблему — точнее, целых две. Первая связана с происхождением конкретных проявлений зла — «Почему умер мой ребенок?» или «Почему молния попала в моего соседа?» Вторая проблема встает в связи с происхождением зла в целом, например: «Почему вообще люди умирают?» «Почему существуют генетические дефекты?» Вопросы второго типа и составляют основу так называемой «проблемы зла».

Почему существование зла представляет собой проблему? Конечно, зло порождает практические проблемы, когда мы сталкиваемся с болью и страданиями. Но в целом проблема зла носит скорее теоретический, нежели практический характер. Проблема заключается в том, что зло требует объяснения в свете определенных представлений о Боге — в частности, традиционного христианства, которое представлено в этой книге. В соответствии с классическим христианским учением Бог всеведущ, благ и всемогущ. В таком случае возникает вопрос: как может этот Бог допускать существование зла? На первый взгляд кажется, что все три следующие утверждения — «Бог благ», «Бог всемогущ», «зло существует» — не могут быть верны одновременно. Как писал Юм, на вопросы, которые в древности задавал Эпикур, ответ все еще не найден. «Если Он [Бог] желает предотвратить зло, но не способен этого сделать, следовательно, Он не всесилен. Если способен, но не желает, следовательно, Он не благ. Если же и способен, и желает, почему зло продолжает существовать?» (Юм, 198). Каков же Бог на самом деле? Как можно одновременно объяснить и существование Бога, и существование зла?

На этот вопрос было предложено множество неубедительных ответов. Некоторые из них неприемлемы, потому что идут вразрез с библейским представлением о Боге. Другие отвергают всемогущество Бога, объясняя, что Он благ и хотел бы предотвратить зло, но не может. Такое объяснение пользуется популярностью, подтверждением чему служит книга Гарольда Кушнера (Harold Kushner) «Когда хорошим людям плохо» (When Bad Things Happen to Good People), ставшая бестселлером в начале 1980-х годов. Главная мысль этой книги заключается в том, что хотя Бог благ, Он не всемогущ, поэтому иногда события в мире выходит из-под Его контроля. Зло торжествует, и Бог ничего не может с этим поделать.

Популярность этой книги свидетельствует о том, что многих устраивает такая трактовка проблемы зла. Но Библия учит, что Бог всемогущ и Ему принадлежит вся власть над миром и человеческой историей. Поэтому верующие, которые признают богодухновенность Библии, не могут согласиться с подобными объяснениями проблемы зла.

Некоторые пытаются решить проблему зла, утверждая, что Бог всемогущ, но не благ. Например, Фредерик Зонтаг (Frederick Sontag) считает, что такие события, как Холокост — массовое истребление евреев нацистами, заставляют нас пересмотреть представления о Боге. Он утверждает, что «исчезают упрощенные представления о добром боженьке», и нам следует «переоценить наши представления о любви» (148-149). Такой взгляд, конечно же, полностью противоречит библейскому учению о благом и любящем Боге.

Даже многие верующие, признающие авторитет Библии, предлагают несостоятельные решения проблемы зла. Например, некоторые соглашаются с тем, что Бог всемогущ и благ, но утверждают, что Он якобы позволяет злу существовать в мире для неких благих и необходимых целей. В частности, есть мнение, что Бог заложил зло в мироздании, чтобы создать необходимый контраст всему хорошему в творении, иначе мы не оценили бы по достоинству добро. Ценили бы мы красоту, если бы никогда не видели ничего уродливого? Понимали бы мы, что такое удовольствие, если бы никогда не испытывали боль? И так далее.

У этой точки зрения множество недостатков. Во-первых, все эти рассуждения умозрительны, потому что возможность оценить мир, в котором не было зла, была только у Адама и Евы до грехопадения. Во-вторых, если бы даже этот аргумент объяснял происхождение природного зла, все равно оставалась бы проблема зла нравственного. В-третьих, и это самое главное, такая точка зрения противоречит Библии. Нигде в Писании не сказано, что Бог «разбавил» мир злом для того, чтобы мы по достоинству оценили Его творение. Таким образом, это всего лишь необоснованные отвлеченные домыслы.

Другая точка зрения, достаточно распространенная, но тоже ошибочная, заключается в том, что Бог допускает существование зла в мире ради духовного возрастания человека. Сторонники этой позиции совершенно справедливо исходят из того, что Богу угодно, чтобы все люди достигли нравственного совершенства. Однако они считают, что нравственное совершенство не возникает ex nihilo, — к нему нужно стремиться. Развитие же таких добродетелей, как терпение и прощение было бы невозможным, если бы не было зла. Поэтому Богу пришлось внести в мир зло. Это было Его собственное решение, необходимое для исполнения Его замысла. Отстаивая эту точку зрения, Норман Гайслер пишет: «Присутствие зла — необходимое условие для реализации нравственного потенциала существ, обладающих свободой воли» (Geisler, Philosophy, 365).

Однако эта позиция никак не может быть признана верной. Нравственное совершенствование предполагает не необходимость, а возможность зла. Эта возможность заложена в свободе воли, поэтому искушения реальны, а преодоление искушений способствует становлению характера. У этой точки зрения есть также другие недостатки, которые мы здесь не рассматриваем (см. Cottrell, God the Ruler, 394-397).

Наилучший ответ на проблему зла связан с понятием свободной воли. Суть этого аргумента состоит в том, что Бог сотворил мир, в котором не было ни нравственного зла, ни естественного, и все было «хорошо весьма» (Быт. 1:31). Но Бог сотворил также существ, наделенных свободной волей и способных избрать нравственное зло. Для чего Он их сотворил? Библия не отвечает на этот вопрос прямо, но из других доктрин Писания можно сделать вывод, что замысел Божий прежде всего заключался в том, чтобы создать существ, которые бы любили Его, служили Ему и прославляли Его по собственной воле, а не по принуждению. Этот вывод следует, например, из того, что первая и главная заповедь повелевает любить Бога всем сердцем и разумением (Мф. 22:37). Эта заповедь важнее всех; следовательно, прежде всего Бог ожидает от Своего творения любви как проявления их свободной воли. Именно потому Он сотворил их свободными.

Однако не исключено, что свободные существа ответят Богу не любовью, а ненавистью и непослушанием. Наделив творение свободной волей, Бог шел на определенный риск. Но Он был готов к этому ради возможности любви и поклонения свободных существ. Этим и определяется та мера, в которой Бог несет ответственность за зло: Он отвечает за возможность зла, но не за само его существование. Он создал свободных существ, которые могли выбрать не только добро, но и зло.

К сожалению, сотворенные Богом существа воспользовались свободой воли для совершения греха. В результате их свободного выбора появилось все то зло, которое есть в мире, и физическое, и нравственное. То, что нравственное зло возникает в результате свободного выбора, увидеть нетрудно. С момента сотворения ангелы и люди имели возможность согрешить, отступиться от Бога; некоторые ангелы и первые люди воспользовались этой возможностью в пределах допустительной воли Бога, и нравственное зло стало реальностью.

Но в чем причина физического зла? Свободная воля объясняет присутствие в мире нравственного зла, но откуда появляются врожденные дефекты, болезни и смерть? Ответ на проблему физического зла в конечном счете также сводится к свободе воли. Физическое зло присутствует в мире как следствие греха, а грех вошел в мир по причине свободы воли. Однако с этим объяснением следует обращаться осторожно. В нем содержится важная истина, которая часто понимается превратно. Лучше всего сформулировать объяснение следующим образом: в целом, все физическое зло — это последствие греха, но разные виды физического зла по-разному соотносятся с грехом.

Каким же образом физическое зло связано с нравственным злом (грехом)? Прежде всего, как уже объяснялось в этой главе, грехопадение Адама и Евы привело к тому, что вся вселенная попала под власть тления, которое будет побеждено только во Второе Пришествие Иисуса. Телесные болезни и смерть, а также отсутствие изначальной гармонии между человеком и сотворенным миром — все это следствия проклятия (Быт. 3:16-19; Рим. 5:12-19; 8:18-22). Зло противоестественным образом вошло в саму структуру мироздания. Этим объясняется большая часть страданий, с которыми мы сталкиваемся, в том числе врожденные дефекты, болезни, смерть и даже стихийные бедствия. Все это происходит потому, что природа искалечена грехом, а грех вошел в мир в результате выбора, который сделали первые люди, наделенные свободой воли.

В некоторых случаях физическое зло непосредственно связано с нравственным злом. Иногда грехи самого человека становятся причиной его страданий или преждевременной смерти. Например, неразборчивость в половых связях может привести к венерическим заболеваниям, а несоблюдение правил дорожного движения — к смерти самого нарушителя. Но в иных случаях причина страданий — нравственное зло, совершаемое другими: например, жестокое обращение с детьми, изнасилования, убийства. В очень редких случаях причиной страданий становится зло, которое совершают сатана или бесы (см., например, Иов 2:7; Мф. 9:32-33; Лк. 13:11-16). Наконец, иногда Сам Бог использует физическое зло для наказания некоторых людей за грехи. В качестве примера можно привести десять казней египетских, а также голод и засуху, которые Бог насылал на Свой народ (Ам. 4:6-8; Агг. 1:7-11; см. Иов 37:13). Эти страдания- следствия не обычных процессов Божьего творения, но реакции Бога на человеческий грех.

Итак, мы видим, что оба вида зла (нравственное и физическое) — это последствия свободного выбора людей и некоторых ангелов. Они употребили свободу во зло, согрешив против Бога. Когда Бог сотворил мир, в нем не было зла. Но поскольку тварные существа получили дар свободной воли, возможность зла существовала с самого начала. И эта возможность стала реальностью.

Однако можно смело утверждать, что в большинстве случаев проявления зла в мире вызваны не Богом, но происходят в пределах Его допустительной воли. Бог уважает относительную независимость творения, которая подразумевает относительную независимость и природных процессов, и свободы воли тварных существ. Это касается всего зла, начиная с первого греха в Едемском саду. Свобода воли, которую Бог позволяет человеку проявить, реальна. Когда человек выбирает зло, Бог допускает его последствия. Эти последствия наполняют чашу страданий человечества, и Бог им не препятствует.

Поэтому, переживая несчастья и страдания, не стоит задавать вопрос: «Почему Бог так со мной поступает?» Обычно за страданиями стоит не Бог, а — прямо или косвенно — действия людей, наделенных свободой воли. Например, страдания ребенка, родившегося с физическим недостатком, иногда являются непосредственным следствием того, что мать употребляла алкоголь во время беременности. В других случаях корень генетических Дефектов уходит гораздо глубже — иногда к тому моменту, когда мир был испорчен грехом Адама.

Учитывая то, что Бог всевластен, правильнее спросить: «Почему Бог позволил этому произойти?» — ведь каждое событие предузнано Богом, Который способен его предотвратить. Говоря, что Бог позволил какому-либо событию произойти, мы подразумеваем, что Бог мог бы предотвратить его, если бы захотел, если бы у Него была на то веская причина. Действительно, Бог мог бы уберечь от того или иного врожденного дефекта, или несчастного случая, или болезни. Когда святой Божий, терпя незаслуженные страдания, вопрошает: «Почему Бог это допустил?» — это, пожалуй, самый трудный вопрос.

Следует также отметить еще две вещи. Во-первых, необходимо помнить, что возможность зла — это цена свободной воли. Теперь, когда сотворенные существа сделали зло реальным, назад дороги нет. Бог не может отменить последствия каждого из случаев, когда человек выбирает зло, — иначе действия Бога противоречили бы Его собственному замыслу, в соответствии с которым Он сотворил свободных существ. Это — часть той цены, которую мы платим за свободу и которую Сам Бог платит за то, что сотворил нас. Когда ребенок страдает от неизлечимой болезни и его родители стоят рядом, сраженные горем, неужели мы думаем, что Бог скорбит меньше, чем ребенок или родители? Но Бог решил, что за свободу воли стоит заплатить страданием — вплоть до смерти Сына Божьего на кресте. Если мы не в силах проникнуть в тайну причин тех или иных страданий, мы можем, по крайней мере, утешаться тем, что Бог страдает с нами и что в Своей мудрости и благости Он знает: конечный результат стоит этих страданий.

Во-вторых, следует помнить обещание Бога о том, что любящим Его и «призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Поэтому даже те страдания, которые Бог допускает, могут принести благо тому, кто переживает страдания, и окружающим его. См. Рим. 5:3—4; 2 Кор. 1:3-6; Иак. 1:2-4.

Возможно, это — одна из причин, по которым Бог не всегда отвечает на наши молитвы о защите и избавлении от зла. Иногда, конечно же, Он защищает и избавляет нас. Молиться об этом нужно всегда. Но иногда Он не вмешивается и позволяет страданиям наступить или продолжаться. В этих случаях необходимо верить, что Бог по мудрости Своей усмотрел некое высшее благо, которое придет в результате страданий. Возможно, мы о нем никогда не узнаем. В конце концов, Бог видит нашу жизнь во всей ее полноте; мы же видим только ее части — иногда лишь самые мрачные. В таких случаях не остается ничего, как только довериться благости и мудрости Владыки вселенной.

Личность Христа

Кто такой Иисус? Что именно Он сделал, чтобы избавить нас от греха? Это два самых главных вопроса об Иисусе — вопрос о Его личности и о Его деяниях.

Прежде всего, следует помнить, что эти два вопроса тесно взаимосвязаны. Значение деяний Христа для нас невозможно переоценить. Но что именно пришлось Ему совершить для того, чтобы открыть нам путь к спасению? Что говорит Библия о Его искупительных деяниях? Ответить на эти важные вопросы мы можем только в том случае, если действительно понимаем природу Самого Искупителя. От того, Кто Он, зависит и то, насколько велики совершенные Им дела и каковы их последствия. Если Иисус — всего лишь человек, то Его спасительная роль ограничивается просто Его лидерством, учением, примером и силой убеждения. Если же во Христе присутствует и божественная природа, то спасение, которое Он дает, включает все, на что способна бесконечная сила Бога.

В этой главе мы рассмотрим доктрину личности Христа. Мы увидим, что в Библии Иисус действительно предстает не только как человек, но как Бог. В Нем сочетаются две природы. В следующей главе мы остановимся на библейском учении о деяниях Христа. Эти две главы содержат доктрины, составляющие самую суть христианского учения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.