Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

2. Воскресение мертвых тел

Второй этап нового творения начнется в день Второго Пришествия, когда все спасенные получат новые, прославленные тела. Большинство верующих получат новые тела в момент воскресения, но те христиане, которые будут живы на момент Второго Пришествия, мгновенно преобразятся. «Не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор. 15:52). Это событие называется «искуплением тела нашего»; Павел пишет, что мы «стенаем, ожидая» этого дня (Рим. 8:23). См. 2 Кор. 5:1-5.

Наши прославленные тела будут подобны прославленному телу воскресшего Иисуса. Иисус «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил. 3:21). Именно это имеется в виду в Послании к Римлянам, где сказано, что тем верующим, которых Бог предузнал, Он «предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29). То есть, наши новые тела будут обладать той же самой природой, что и прославленное тело Иисуса. Мы «будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2). Это значит, что мы уподобимся Ему не в Божественной, а в человеческой природе.

Повторим еще раз: залог искупления наших тел — воскресение Христа из мертвых. Мы знаем, что воскреснем из мертвых, потому что Иисус воскрес. «Мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед [Собою] с вами» (2 Кор. 4:13-14). То, что мы воскреснем, так же точно, как и то, что Христос воскрес (1 Кор. 15:12 и далее). Это еще одно подтверждение того, как важно верить в буквальное, историческое, телесное воскресение Христа. Поэтому Павел пишет, что одно из условий спасения — вера в то, «что Бог воскресил Его из мертвых» (Рим. 10:9). Воскресение во многом и есть спасение, и это искупительное деяние Бога возможно благодаря воскресению Иисуса Христа.

Ж. Воскресение Христа обновляет вселенную

Кроме того, Воскресение Христа обновляет вселенную. Конечная стадия нового творения — новое небо и новая земля (2 Пет. 3:13; Откр. 21:1). В этих отрывках слово «небо» означает «звездное небо», то есть космос. Выражение «новое небо и новая земля» означает полноту физической вселенной — «творения». Полное обновление этого материального творения станет конечным результатом Воскресения Христа.

Когда Бог сотворил мир, Он сказал о нем: «Хорошо весьма» (Быт. 1:31). Но когда в мир вошел грех, все оказалось во власти тления и смерти (Рим. 8:20). В Библии не объясняется подробно, как именно проклятье коснулось природы, но мы знаем, что нынешний мир находится «в рабстве тлению» (Рим. 8:21) и непригоден для вечной жизни. Поэтому искуплению подлежит вся материальная вселенная. Павел обещает: «И сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:21).

Это великое освобождение описывается в 2 Пет. 3:10-13: «Небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят». Произойдет это в последний день. За вселенским всесожжением последует появление «нового неба и новой земли, на которых обитает правда». Независимо от того, как понимается суд над ветхим творением — как аннигиляция или как просто очищение — исход его будет один: возникнет новое творение и новая земля, пригодная для обитания существ, которые обладают прославленными телами (Рим. 8:22-23). См. Откр. 21:1-22:5.

Результат искупительных деяний Христа подытожен в Рим. 5:10: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его». И смерть Христа, и Его жизнь после Воскресения совершенно необходимы для нашего спасения. Нет другой жертвы за грех, кроме той, которую принес Иисус на кресте (Евр. 10:26). И если Христос не воскресал из мертвых, то тщетна наша вера, и мы все еще во грехах наших (1 Кор. 15:14,17). Но принесенная Христом жертва умилостивления и Его воскресение реальны, и за это слава и благодарение Богу!

Личность и деяния Святого Духа

Тема этой главы — доктрина Святого Духа. Речь пойдет о Его личностных атрибутах (о том, Кто Он) и деяниях (о том, что Он делает). Вначале будет показано, что Святой Дух — одно из трех Лиц Троицы — обладает и личностными атрибутами, и божественными. Далее мы увидим, что главные деяния Духа можно разделить на две категории: деяния, дающие нам знание, и деяния, дающие силу. Мы убедимся также в том, что Святому Духу принадлежит важнейшая роль в Новом Творении. Таким образом, роль Святого Духа схожа с ролью Логоса, Который, хотя и действовал в Ветхом Завете, совершает деяния, имеющие отношение прежде всего к Новому Творению, к жизни христиан.

Древнееврейское слово «руах» в Ветхом Завете и древнегреческое «пневма» в Новом Завете часто переводятся как «дух». Кроме того, эти слова иногда означают и «дыхание», и «ветер», поэтому перевод определяется контекстом. Эти слова используются применительно и к тварным духам, например, ангелам (и падшим, и святым) или духовной составляющей человека, и к несотворенному Богу, Который есть Дух. В главе, посвященной доктрине Бога, уже упоминалось, что все духовные существа обладают жизнью и личностными атрибутами. Кроме того, все они нематериальны и невидимы. Все это применимо и к Святому Духу.

Почему Святой Дух называется именно так? Можно предложить два объяснения. Во-первых, слово «святой» означает «отделенный, отличающийся». Святой Дух свят в том смысле, что Он отличен от всех конечных, тварных духов. Во-вторых, Он называется Святым Духом, потому что главное Его деяние — наше освящение в этическом смысле (аспект, в котором деяния Святого Духа отличаются от деяний Отца и Сына). Именно Святой Дух стремится привести нас к святости.

В Библии Святой Дух назван множеством разных имен. Например, в Ветхом Завете Он называется Духом Божьим, Духом Яхве и Духом Святым (Пс. 50:13; Ис. 63:10-11). Новый Завет называет Его Духом, Святым Духом, Духом святыни, Духом Божьим, Духом истины и Духом животворящим. Иногда в греческом оригинале и в английских переводах используется определенный артикль, хотя зачастую артикль отсутствует. Но просто наличия или отсутствия артикля, как и прилагательного «святой», недо­статочно для того, чтобы определить, о ком или о чем идет речь. Сделать вывод о том, означает ли слово «дух» Святого Духа или какой-то другой Дух, можно только на основании контекста.

Личность Святого Духа

Кто или что есть Святой Дух? Этот вопрос подразумевает сразу две проблемы. Во-первых, действительно ли Святой Дух — личность, отличная от Отца и Сына? Во-вторых, если Святой Дух обладает личностными атрибутами, то обладает ли Он также божественными атрибутами?

Во многих искаженных версиях христианства личностные и божественные атрибуты Святого Духа отвергаются. Унитаристы и современные либеральные богословы обычно отрицают существование Святого Духа как Личности, отличающейся от Отца. То же можно сказать и о некоторых сектах. Например, Свидетели Иеговы отождествляют «святой дух» (оба слова они всегда пишут с маленькой буквы) с безликой и незримой силой Бога. Такого же мнения придерживаются и последователи учения Виктора Пола Вирвила — культа под названием «Международный путь» (The Way International).

Христиане первых веков были верны тринитарной формуле (Мф. 28:19), однако их вера редко сопровождалась богословскими размышлениями. До 325 г. н. э. внимание богословов было обращено, прежде всего, на Иисуса. Об этом свидетельствует Никейский Символ веры, где достаточно подробно раскрывается значение божественной природы Христа. О Святом Духе просто сказано: «И в Духа Святого». Но во второй половине того же столетия богословы обратили пристальное внимание и на личностные атрибуты Святого Духа. Принятый на вселенском соборе в Константинополе Никео-Цареградский символ веры содержит более подробное объяснение природы Святого Духа: «И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца (и Сына) исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков».

А. Святой Дух обладает личностными атрибутами

Что сказано о природе Святого Духа в Библии? Во-первых, Священное Писание изображает Святого Духа Личностью в полном смысле этого слова, в подтверждение чему можно привести сразу несколько доказательств. Прежде всего, все духи в Библии всегда обладают личностными атрибутами; обезличенных духов просто не бывает.

Кроме того, Иисус, говоря о Святом Духе, называет Его словами alios parakletos («другой Утешитель») в Ин. 14:16, что содержит двойное подтверждение личностных атрибутов Святого Духа. Слово parakletos иногда переводится как «адвокат» и обязательно подразумевает некую личность. Кроме того, слово alios означает «другой, но того же вида» (в отличие от heteros — «другой иного вида»). Иными словами, Святой Дух — такой же Утешитель, как и Христос. Следовательно, Святой Дух должен обладать личностными атрибутами, как и Христос.

Библейское учение о личностных атрибутах Святого Духа подтверждается и тем, что Святой Дух упоминается вместе с другими личностями, например в Мф. 28:19 и Деян. 15:28.

Следует также отметить, что Библия изображает Святого Духа делающим то, на что способна только личность. Мы читаем о том, что Он обладает знанием (Рим. 8:26-27; 1 Кор. 2:10-11) и волей, проявляющейся в процессе выбора и принятия решений (Деян. 13:2; 15:28; 16:6-7; 20:28; Кор. 12:11). Он говорит (Ин. 16:13-14; Деян. 8:29; 13:2; 1 Тим. 4:1; Откр. 2:7), учит (Ин. 14:26; 1 Кор. 2:13); Он испытывает чувства — например, любовь (Рим. 15:30) и оскорбление (Еф. 4:30; Ис. 63:10).

Наконец, необходимо упомянуть о том, что библейские персонажи воспринимают Святого Духа как личность. Мы читаем о том, как Ему лгут (Деян. 5:3), как Его искушают (Деян. 5:9), хулят (Мф. 12:31) и оскорбляют (Евр. 10:29).

Некоторые ошибочно полагают, что поскольку греческое существительное, переводимое как «дух», относится к среднему роду, а не к мужскому или женскому, то Святой Дух — это нечто обезличенное. Но такое мнение свидетельствует лишь о незнании греческой грамматики. На самом деле, род существительного (а также относящихся к нему прилагательных и местоимений) не всегда соответствует роду обозначаемого предмета. Неодушевленные предметы часто обозначаются существительными мужского или женского рода, а одушевленные существительные могут быть и среднего рода. Поэтому средний род существительного рпеита ровным счетом ничего не значит. Необходимо также отметить, что хотя в Писании при упоминаниях Святого Духа и используется существительное среднего рода, иногда Святой Дух обозначается местоимением мужского рода, хотя с точки зрения грамматики, в таких случаях следовало бы использовать местоимения среднего рода (например, Ин. 14:26; 15:26; 16:13-14; Еф. 1:14). Эти примеры также свидетельствуют о личностных атрибутах Святого Духа.

Так как Святой Дух обладает личностными атрибутами, ни в коем случае нельзя говорить о Нем как о чем-то неодушевленном. Например, следует говорить «принять Святого Духа», а не «принять Святой Дух».

Б. Святой Дух обладает божественными атрибутами

Библия учит, что Святой Дух обладает не только личностными, но и божественными атрибутами. Уже отмечалось, что в тринитарных формулах Отец, Сын и Святой Дух равны в величии и славе (Мф. 28:19; 1 Кор. 12:4-6; Кор. 1:21-22; 13:14; Еф. 4:4-6; 1 Пет. 1:2). Кроме того, Святой Дух обладает качествами Бога. Он вечен (Евр. 9:14; см. 1 Тим. 6:16), всеведущ (1 Кор. 2:10-11; см. Ис. 40:13-14), вездесущ (Пс. 138:7-10) и всемогущ (Быт. 1:2; Пс. 103:30; Зах. 4:6). Кроме того, Иисус учил, что хула на Святого Духа — худший из грехов, который не будет прощен (Мф. 12:31-32; Мк. 3:28-29). Невозможно представить, что это было бы таким страшным грехом, если бы Святой Дух не был Богом.

Еще одно указание на божественную природу Святого Духа содержится в Деян. 5:1^1, где прямо сказано о том, что Святой Дух — Бог. Когда Анания солгал о цене проданной земли, Петр говорит ему, что он солгал не только Апостолам, но и Духу Святому (ст. 3). Затем Петр добавляет: «Ты солгал не человекам, а Богу» (ст. 4), отождествляя таким образом Святого Духа с Богом.

Подчеркнем также, что нельзя считать Святого Духа одним из проявлений Бога-Отца. Во многих текстах ясно сказано, что Отец, Сын и Святой Дух — три отдельные Личности (см. Лк. 3:21-22; Ин. 14:26; 16:7; Деян. 2:32-33; Рим. 8:11,26-27; Еф. 2:18; Ис. 48:16).

Если Святой Дух обладает божественными атрибутами, то означает ли это, что Ему можно поклоняться? Да; причем не только можно, но и нужно. Как поется в одном гимне: «Славьте Отца, Сына и Духа». Однако стоит отметить, что в Библии нет примеров обращения к Святому Духу с молитвой хвалы или прошения. Судя по всему, Библия учит молиться Отцу (Мф. 6:9) при посредничестве Иисуса (Ин. 14:13-14; 1 Тим. 2:5) в силе Святого Духа (Рим. 8:26-27).

Деяния Святого Духа: Он дает знание

Рассмотрим теперь деяния Святого Духа. Их можно разделить на две категории: Он дает нам знание и Он же дает нам силу. В этом разделе речь пойдет о знании. Прежде всего, Святой Дух дает нам знание через Библию — богодухновенное Слово Божье.

А. Святой Дух и Библия

В вопросе о том, как именно Святой Дух действует через Библию, среди христиан, с одной стороны, наблюдается согласие, но с другой есть и некоторые расхождения. Все консервативные верующие согласны с тем, что Святой Дух — подлинный Автор Библии, вдохновлявший процесс ее создания. Однако взгляды христиан далеки от единодушия в вопросе о том, помогает ли нам Святой Дух понимать Библию, и если помогает, то как.